Китайские «Москвичи»: что будут выпускать на бывших АЗЛК и «Рено Россия». Колонка Кирилла Милешкина

завод Москвич китайские автомобили
Коллаж: легендарный завод «Москвич» может стать площадкой для производства китайских автомобилей

Пожалуй, ни один крупный инфоповод автоиндустрии не порождал такого обилия мелких сопутствующих высказываний официальных лиц, как объявление об уходе концерна Renault из России.

блог кирилл милешкин

Его московский завод достался столичным властям, причем без опции обратного выкупа через несколько лет, как в случае с 68-процентной долей АвтоВАЗа. Полагаю, в мэрии Москвы были бы рады использовать территорию по аналогии с зиловской. Доход от строительства ЖК немаленький и верный. Только вот ситуация сейчас такова, что нужно демонстрировать всяческую поддержку промышленности. Поэтому как минимум первые несколько лет новые владельцы будут гарантированно вкладываться в производство.

Кто, кроме Китая?

кирилл милешкин

Касательно моделей, которые пропишутся на возрожденном «Москвиче», пока нет никакой конкретики. Зато слухов и обтекаемых высказываний хоть отбавляй. Сразу отметем утопические. Наладить выпуск тех самых «Москвичей» невозможно и не имеет никакого смысла. Первое – потому что всё оборудование давным-давно сгинуло. Второе – потому что самая современная разработка завода, модель 2141/«Святогор», уходит корнями во времена СССР. Такое сейчас покупать не станут, даже невзирая на всю кризисность ситуации.
КамАЗ тоже не поможет. Наработок по легковым моделям с ДВС у него нет от слова совсем. А электромобилю «Кама» до серийной версии, по самым оптимистичным прикидкам, развиваться еще года два. И Renault мимо. Duster, Logan и Sandero, которые остаются на нашем рынке, будут делать на АвтоВАЗе под маркой «Лада».

Так что дорога неизбежно выводит «Москвич» в сторону Китая. Особенно в свете заявления столичных властей, что производство наладят уже в этом году. Разработать новую модель за такой срок нереально. Почти готовых российских или совместных проектов, которые уложились бы в шесть месяцев, — тоже. Путь минимального сопротивления – перенос какой-либо китайской модели с банальной заменой эмблемы и шильдиков. Но и в этом случае уложить в полгода переговоры, закупку, установку и отладку оборудования практически нереально.

Возможные варианты

юнисон

На фото: 2020 год, завод «Юнисон» в Беларуси и машинокомплекты Changan CS35 Plus. Не первая попытка Changan наладить сборку машин для России — и не последняя?

Марок в Поднебесной бесчисленное множество, и всё же постараемся методом исключения выявить наиболее вероятных будущих партнеров. Haval и Geely имеют собственные недозагруженные мощности в России и Беларуси. Им связываться с новой площадкой не резон. Chery и Changan в прошлые годы предпринимали попытки наладить локальную сборку, да всё неудачно. Кузов одного из кроссоверов Chery недавно заметили на конвейере УАЗа. Раз дело дошло до аудита производства, вероятно, переговоры зашли далеко, когда менять партнера уже неудобно. А вот Changan выглядит реалистичным кандидатом. Марка явно желает большего, не обделяя Россию новинками. Почему бы не прописаться в Москве?

Многочисленные китайские стартапы (Nio, Xpeng, Denza, Neta, Weltmeister и прочие) в расчет не берем. Во-первых, у них и в родной стране дел сейчас хватает. Во-вторых, все они поголовно электрические, а российский рынок вряд ли готов потреблять их в больших количествах. Ну а в-третьих, нишу «зеленых» моделей готов заполнить DongFeng, чьи электрокары под брендом Evolute скоро начнут делать в Липецкой области.

Очень вероятно появление на «Москвиче» китайских брендов «второго эшелона». Тех, которые когда-то уже продавались (или сейчас продаются) официально в России, но особых успехов не достигли: BYD, Haima, Brilliance, BAIC, GAC. Для них это шанс в удобной ситуации закрепиться на нашем рынке. Нужен ли им такой шанс? Об этом знает лишь руководство самих компаний.

Но чаще всего встречаются в публикациях марки JAC и Foton. Первый поставляет кабины для КамАЗа «Компас», второй – для ГАЗа Валдай Next. Вдобавок JAC выпускает легковушки, кроссоверы и пикапы в Казахстане, а Foton в этом месяце вдруг объявил, что рассматривает варианты локализации своих пикапов и среднетоннажных грузовиков в России.

Оцинкован ли кузов JAC S7 и J7

На фото: процесс производства автомобилей JAC на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане

***

Если не упираться в обозначенный московскими властями полугодовой срок, то возможных партнеров у «Москвича» немало. Многих предложение (или даже обязательство) делать 150 000-180 000 тысяч автомобилей в год отпугнет. Разумнее пойти по иному пути, превратив столичный завод в аналог калининградского «Автотора»: заинтересовать несколько компаний контрактной сборкой и выпускать широкий ассортимент моделей. Тогда «Москвич» превратится в настоящий заповедник китайских машин.

Одно плохо. Всё выливается не в импортозамещение, а в замену одного импорта другим. Снова зависимость. Сейчас Китай нам первый друг. Но надолго ли?

Кирилл МИЛЕШКИН

блог кирилл милешкин

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бобылев Денис
Бобылев Денис
1 месяц назад

Интересная статья. Действительно, наиболее вероятным брендом для локализации выступает Changan. Возможно после пары «неудач» компании с локализацией они проведут работу над ошибками и всё же зацепятся за перспективную возможность. Ресурсы Changan огромны, было бы желание развиваться в этом направлении…

А вот локализацию автомобилей BYD мы вряд ли увидим. В начале года появлялась информация о том, что компания планирует строить завод в Узбекистане. К тому же я бы не стал выделять BYD, как «второй эшелон». В Китае по продажам за первый квартал 2022 из «соотечественников» он уступает лишь Changan и превосходит Geely, Chery, Haval и другие марки. К тому же он — один из крупнейших производителей тяговых батарей для электрокаров в мире, и по производству железо-фосфатных батарей уже обгоняет такого гиганта как CATL. Ну и конечно в технологическом плане он также вырывается вперёд, в начале года компания отказалась от производства автомобилей только с ДВС и полностью ушла в гибриды и электрокары. Поэтому упоминать его в одном ряду вместе с банкротом-Brilliance или Haima, которая не может продать и две тысячи автомобилей за месяц мне кажется неуместным.

Насчёт GAC я также неуверен — судя по последним заявлениям представителей GAC Motor, их амбиции куда ниже. Просто сохранить текущую модельную линейку в 2022 году, а в 2023 аккуратно ввести новый GS8. Для меня это не выглядит планом на локализацию.

Ну а BAIC просто не выражает интереса к российскому рынку, хотя этот концерн огромный и у него есть интересные автомобили. Но мне кажется маловероятным, что они пойдут на такие риски и «завалятся» на российский рынок.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Тот случай, когда комментарий интереснее статьи…

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Владимир ем
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: