Китайские автомобили
394 members
556 photos
66 videos
238 links
Куда движется Китай и на чём? Канал о китайских автомобилях №1. Наш сайт: китайские-автомобили.рф. Для связи: @ecuarus
Download Telegram
to view and join the conversation
Xpeng Motors, словно в ответ конкурентам из #Nio, обнародовал тизеры своего электрического седана. Подробностей нет, но эксперты полагают, что это модель #Xpeng P5.
«Китайский Google» поделится с Geely технологиями автопилота

Холдинг Geely объявил о намерении установить стратегическое партнерство с компанией Baidu. Это «китайский Google», создавший крупнейшую поисковую систему Китая, информационно-ориентированную интернет-платформу и занимающийся технологиями, связанными с искусственным интеллектом.

Стратегическое партнерство будет сосредоточено в первую очередь на исследованиях, разработках и производстве интеллектуальных и подключенных электромобилей. В процессе сотрудничества Baidu получит доступ к Sustainable Experience Architecture (SEA) - первой в мире чисто электрической архитектуре с открытым исходным кодом.

- Baidu внесет весомый вклад в развитие интеллектуального вождения и свой 8-летний опыт работы в области интеллектуального транспорта в партнерство. Это позволит оснастить новое предприятие полным портфелем технологий #Baidu, включая автономное вождение Apollo и навигацию Baidu, чтобы стимулировать рост новой компании, - говорится в пресс-релизе #Geely
Совместное предприятие госкомпании #GAC и частного стартапа #NIO - GAC NIO – объявило о готовности принимать биткоины в качестве платежей за свои автомобили. Правда, уже через несколько часов после такого сенсационного заявления, сделанного в аккаунте в Weibo, слово «биткоин» заменили на «цифровую валюту». Затем сообщение вовсе исчезло, но его успели растиражировать профильные СМИ. А чуть позже последовало и опровержение с угрозой наказать тех сотрудников, которые ввели в заблуждение потребителей.

Отдельно пришлось оправдываться и NIO – дескать, этот бренд вообще не имеет отношения к ситуации.

Официальный Пекин, как известно, активно борется с хождением биткоина, расчищая путь национальной цифровой валюте.
Один из самых успешных стартапов Китая по производству электромобилей - Xpeng Motors – объявил о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с пятью ведущими китайскими банками.

Автокомпании открыли кредитные линии на сумму 12,8 млрд юаней (почти 2 млрд долларов) для поддержки ее бизнес-операций и расширения производственных, сбытовых и сервисных возможностей, сообщает пресс-служба #Xpeng Motors.
Питер Хорбери, с именем которого справедливо связывают выход Geely на лидерские позиции в мировом автопроме, сохранит пост старшего вице-президента по дизайну.

Слухи об уходе выдающегося британского дизайнера на пенсию закономерны: 27 января ему исполнится уже 71 год. Кроме того, масла в огонь подлил недавний уход с поста шеф-дизайнера #Bentley Штефана Зилаффа. По сообщению немецкой версии Businessinsider, 59-летний специалист, проработавший на британский бренд последние 5 лет, а заодно отвечавший за интерьеры во всей VW Group, покинул компанию именно ради работы в #Geely. Где он якобы и сменит Питера Хорбери.

- Не могу комментировать его [Штефана Зилаффа] перемещения, но Питер Хорбери остается дизайнером Geely Holding в роли старшего вице-президента, - сообщил «Китайским автомобилям» PR-директор Geely Auto Эш Сатклифф.

Впрочем, есть версия, что Зилафф сначала отправится в дизайн-студию Geely в Гетеборге. А уже затем сможет перебраться в Шанхай, если его услуги там действительно понадобятся.
И снова о Geely. Создается впечатление, что в приемной руководителей компании уже очередь из потенциальных партнеров.

Шутки шутками, а после соглашения с Baidu автокомпания успела заключить договор с тайваньской фирмой Foxconn. Той самой, что занимается производством высокотехнологичной продукции для Amazon, Sony, Microsoft, Intel, Xiaomi, Apple и др. И той самой, которая на днях решила сотрудничать с Byton, перспективным стартапом, приостановившим выпуск электрокроссоверов из-за финансовых проблем.

Суть соглашения с Foxconn в создании новой технологической компании, где IT-бренд берет на себя компьютерное обеспечение, а Geely выступит донором автомобильной платформы. И все это можно будет использовать при создании будущих моделей. Причем самых разных брендов.

В общем, учитывая сегодняшнее заявление об альянсе #Lotus и #Alpine – брендов, входящих в группы #Geely и #Renault, - вполне понятно, почему у PR-директора автокомпании выходят такие твиты)

https://twitter.com/geely_ash/status/1349702423648980995
У Great Wall уже все хорошо с дизайном и оснащением автомобилей (одни 9-ступенчатые «роботы» с двумя сцеплениями чего стоят), а вот с неймингом не складывается. Возможно, для этой работы тоже следует пригласить кого-то из Европы. Или, например, из России.

Ну куда ни шло назвать брутальный кроссовер от #Haval - Big Dog, а компактный хэтч от #Ora - Good Cat. Странно звучит Haval First Love, но романтика – дело молодое. А теперь суббренд #Wey намерен вывести на рынок линейку «паркетников» с кофейными названиями. И первым решили запустить не «Капучино» или «Латте», а «Мокко». И теперь красивый кроссовер называется Mocha.

И хорошо, если вы ставите ударение на первый слог. Или правильно читаете слово – как «Мо́ко». Но все-таки – ответственно заявляем – к нам таких «китайцев» везти нельзя. Если хейтеры к машине не придерутся, а внешним видом и вовсе восхитятся, то над названием поглумятся. Это будет еще одно «туалетное слово» в их примитивном арсенале.

Мы против! Машина-то, кажется, чудесная.
Не устаем удивляться, как работает китайский маркетинг.

Оказывается, на всех фото с новейшим кроссовером #Wey Mocha (не будем снова о названии) не просто модель, а 23-летняя Аннабель Йао. Дочь 76-летнего предпринимателя Жэнь Чжэнфэя, основателя корпорации Huawei. И надо же – только на днях стало известно, что девушка, попробовавшая себя в балете, решила взять новую высоту в шоу-бизнесе. И даже заключила контракт с продюсером, который тут же объявил подопечную «принцессой, которая ломает все правила». И вот – возможно, первая публичная работа в новом качестве. Со стаканчиком кофе в руке. Ну а Great Wall Motors сделал во всех смыслах красивый ход по укреплению отношений с #Huawei.
Остались ли еще в Китае технологические компании, не заключившие никаких соглашений с Geely Auto Group? Теперь автопроизводитель договорился еще и с корпорацией Tencent.

Сообщается, что стороны планируют оцифровать все аспекты жизненного цикла автопродукции - от разработки, производства, маркетинга, утилизации автомобилей до послепродажного обслуживания. Также они будут заниматься разработкой интеллектуальных кабин нового поколения, интегрируя экосистемы Geely и Tencent, открывая мобильные и сервисные приложения и улучшая взаимодействие с пользователем. Кроме того, ожидаются совместные решения в сфере автономного вождения и в процессе «достижения углеродной нейтральности».

- Мировая автопромышленность переживает глубокие изменения. Заглядывая в будущее, мы должны быть открыты для сотрудничества, совместного развития и инноваций, - заявил президент #Geely Holding Group Ань Цунхуэй.

Видимо, эти же слова объясняют и предыдущие соглашения, заключенные с начала года – с Baidu и Foxconn.
ArcFox Alpha – таково название очередного китайского «убийцы Tesla». Ожидается, что он выйдет на рынок в первом квартале 2021 года.

Модель будет оснащаться двумя видами силовой установки. В первом случае электродвигатель мощностью 218 л.с. (360 Нм) установят на передней оси. В топовых комплектациях машина будет с двумя электродвигателями – по одному на каждой оси. Мощность таких версий — 435 л.с. (720 Нм). На выбор покупателям предложат три вида аккумулятора, запас хода которых по методике NEDC будет равен 525, 603 и 708 километров соответственно.

ArcFox – это электрический суббренд крупной государственной компании #BAIC. Достаточно продолжительное время его единственной моделью оставался микроавтомобиль Lite. Полноценное развитие началось только в 2020 году, когда были представлены кроссовер ArcFox α-T и суперкар GT.
А вы знаете, в какой стране мира, ну кроме КНР, понятно, самая большая доля китайских автомобилей? Это Беларусь!

У соседей в 2020 году этот показатель достиг 18,3%. Основная причина, конечно, прежняя. Это производство и во многом льготные условия продаж #Geely в стране. Автомобили этой марки уступили по популярности только Lada. В то же время стабильным в целом спросом пользуются и машины других китайских марок. Их, к слову, в Беларуси уже пять, а не четыре, как в 2019-м – еще #Haval, #Chery, #Zotye и #Changan. В целом рост спроса на "китайцев" составил в республике 31,5%. Для сравнения: весь рынок упал на 18,2%.

🇨🇳🇧🇾
#Geely неожиданно сменила логотип.

Из заметных отличий - спрямленные верхние грани букв E и новый цвет. Теперь вместо небесного - цвет "ночного звездного неба".

В компании объяснили, что новый "оттенок серого" символизирует одновременно инклюзивность, простоту и нейтральность подхода. Кроме того, это цвет, никогда не теряющий популярности.
У Great Wall Motors юбилей - с конвейера предприятия сошел 10-миллионный автомобиль.

На данный момент у компании 12 производственных баз и еще 5 сборочных предприятий.
Huawei активно занимается разработкой умных дорог, которые будут адаптированы для использования электромобилями с системой автопилота.

Компания уже построила тестовый 4-километровый участок дороги в городе Уси провинции Цзянсу. Сейчас по этому маршруту курсирует автобус X-Bus, оснащенный системой искусственного интеллекта. Транспортное средство самостоятельно ездит туда и обратно, преодолевает препятствия, останавливается, ускоряется и собирает внушительный объем информации для последующего анализа. Ключевая цель Huawei – чтобы автономные автомобили получали информацию от самой дороги, а не только с помощью датчиков и камер.

Источник: Bloomberg
Немецкая #Audi будет производить электромобили люксового класса совместно со старейшей китайской автокомпанией #FAW, которая в числе прочего известна как производитель лимузинов для китайского руководства #Hongqi ("Красное знамя").

Новый завод будет построен в провинции Чанчунь на северо-востоке Китая к 2024 году. Стоимость совместного проекта оценивается в 4,6 млрд долларов.

"Углубляющееся сотрудничество Audi и FAW станет началом новой эры электрификации и нового "золотого десятилетия" для Audi на важном китайском рынке", - сказано в заявлении президента Audi China Вернера Эйхгорна.

Источник: BBC