Великий Ли? Наш тест-драйв популярного кроссовера Lixiang L9

Lixiang Li L9 сбоку спереди сверху
Гибридный кроссовер Lixiang L9, который мы взяли на тест-драйв

Пожалуй, сложно найти какой-нибудь другой китайский автомобиль, вокруг которого было бы столько шума и ажиотажа. Уникальное сочетание потребительских качеств, выгодная цена, попадание в топ-10 российских продаж, а также истории про «окирпичивание» – все это о новых автомобилях Lixiang.

Чтобы разобраться во всем самостоятельно, мы взяли на тест топ-версию L9 Max, которая уже почти год трудится в тестовом парке компании «БорисХоф».

По пути смартфонов

Lixiang Li L9 спереди

Все кроссоверы Lixiang в буквальном смысле на одно лицо

Про дизайн новых Lixiang можно говорить что угодно, все это дело вкуса. Но вне зависимости от того, нравится он вам или нет, вы каждый день видите эти машины на улицах. И речь не только о столице, в регионах «Лисянов» тоже много. Недавно мы ездили на Пекинский автосалон, и в первые дни создалось впечатление, что «Лишэк» на местных столичных улицах меньше, чем в Москве.

Конечно, судить таким образом о количестве проданных машин точно не стоит. Ведь в Китае Li Auto считается одним из самых успешных стартапов. Первая модель под названием One появилась в конце 2018 года. А затем случился лавинообразный рост продаж. Причем долгое время его обеспечивала одна-единственная модель. И только в 2022-м представили семейство кроссоверов под названиями L7, L8 и L9. Что касается внешнего вида, подход был скопирован со смартфонов. То есть при разных габаритах устройства вы получаете одинаковый дизайн. И такая стратегия сработала.

Дилерский центр Lixiang в Пекине

Дилерский центр Lixiang в Пекине

Об успехе «Лисянов» на китайском рынке наглядно говорят цифры – ежемесячно в Поднебесной эти машины находят от 20 до 50 тысяч покупателей. При этом линейка продолжает разрастаться. Компанию трем моделям L-серии составил крупный электрический минивэн Mega, а самой свежей новинкой стал компактный кроссовер L6. Живьем эти новинки удалось увидеть на Пекинском автосалоне, а также в местном шоуруме Li Auto. Последний располагался в центре города, неподалеку от выставочных залов компаний Smart, Genesis и Tesla. Внешне двухэтажный салон со стеклянными витринами, безусловно, производит впечатление.

Дилерский центр Lixiang в Пекине

Дилерский центр Lixiang в Пекине

Также весной текущего года обновились кроссоверы L7, L8 и L9. Экстерьер изменился лишь у «семерки», которая благодаря новому заднему бамперу… стала еще больше походить на флагманскую «девятку». Так что теперь отличить эти модели можно только по изгибу линии остекления в задней стойке, а также по размерам.

***

Кстати, о габаритах. Флагманский L9 — это очень крупный автомобиль, длина которого переваливает за 5,2 метра. Одним весенним вечером в типичных московских дворах мне так и не удалось найти место для парковки. На это упражнение было потрачено примерно полтора часа, но в итоге пришлось уехать в другой район, и возвращаться к месту обитания на такси.

Lixiang Li L9 сбоку

Lixiang L9 настолько велик, что влезает не в каждое парковочное место

И если бы не огромное количество камер и парктроников, я даже не представляю, что бы пришлось делать. Выручала и пневма, ведь в некоторых районах места для парковки — это просто небольшие пустыри с ямами и глубокими лужами. Так что при покупке про габариты не стоит забывать. Если третий ряд вам не так важен, стоит рассмотреть более компактные L7 или L8.

Уникальный руль и пара странностей

Lixiang Li L9 салон интерьер

Интерьер L9 — это то, чем кроссовер цепляет покупателей. Качество материалов и сборки действительно соответствует премиальному уровню. Никаких скрипов или хрустов декоративных панелей, как в современных немецких премиум-кроссоверах, здесь нет и в помине. Чувствуется большое внимание к деталям, мягкими сделаны даже нижние части дверных карт. Качеством отделки салона в свое время удивил еще Li One, который мы тестировали вместе с реальным владельцем.

При этом дизайн интерьера, со сдвоенными экранами и отсутствием панели приборов, – на любителя. Напомним, что в Li One спереди было целых четыре дисплея. Здесь же основную информацию водитель считывает с проекционного экрана. Качество его картинки действительно на высоте. А после рестайлинга на него выводится еще больше информации, в том числе изображение с боковых камер.

***

Lixiang Li L9 салон интерьер экран сенсорный на руле

Встроенный в руль сенсорный экран – уникальная фишка модели. На него выводится скорость и различная дополнительная информация. В правой области вы можете наблюдать за различными данными по пробегу, расходу топлива и энергии, а также вывести текущую дату и температуру воздуха. Левая область показывает данные о заряде батареи и уровне топлива. Плюс по нажатию на нее вы можете выбрать режим работы силовой установки.

Lixiang Li L9 салон интерьер экран сенсорный на руле

Сенсорный экран на руле и бликует, и сильно пачкается

Более того, если свайпнуть по центральной части экрана вниз, открывается дополнительное меню. Сюда можно выводить различные настройки, например, по пневмоподвеске, режимам движения или проекционному экрану. И это действительно интересные возможности, такой реализации у других производителей на рынке нет. Сама по себе идея быстрого доступа к настройкам хороша, тут есть лишь пара небольших нюансов. Например, смотреть на показания при повернутом в сторону руле — не слишком-то удобно. Всплывающие окошки с настройками исчезают очень быстро, а поскольку меню нашего экземпляра на китайском — нужно заучивать расположение нужных функций. Плюс при взаимодействии с этим экранчиком он всегда будет заляпанным.

центральный экран медиасистема мультимедиа

Разобраться в меню получится не сразу

 

То же самое происходит и с двумя большими 3K-экранами диагональю 15,7 дюйма. Днем на них очень видны отпечатки. Пассажирский в данном случае оказался бесполезен, поскольку прошивка нашего экземпляра еще на китайском языке, да и встроенного интернета не было. Само собой, работает мультимедийная система шустро, главный экран можно настроить, выводя на него различные плитки-виджеты. Но качество цветопередачи все-таки вызывает вопросы, хотя в Сети эти экраны называют едва ли не лучшими на рынке. В том же Aito черный цвет выглядит лучше, серых засветов там нет.

***

 

Lixiang Li L9 салон интерьер центральный экран медиасистема мультимедиа камера заднего вида круговой обзор

На нарисованном Lixiang L9 стоят китайские номерные знаки

Удивили и два других момента. Первое — это картинка с камер кругового обзора. На таком большом экране выглядит она не лучшим образом, по краям все сильно расплывается. Да и склейка изображения в 3D-режиме вызывает вопросы. Но сам автомобиль на экране прорисован очень качественно, у него работают виртуальные поворотники, открываются окна и так далее.

Второй момент — это качество аудиосистемы. Добиться глубокого и чистого звучания так и не вышло. Хотя настройки эквалайзера были перепробованы самые разные, в том числе выставлялись варианты по советам владельцев из Сети. И как ни удивительно, гораздо менее популярный Aito M5, по этим параметрам (качество звука, цветопередача, картинка с камер) оказался гораздо интереснее.

За что любят салон Lixiang

Lixiang Li L9 салон интерьер сиденья первый ряд

В остальном же серьезных претензий нет. Кресла очень удобные (центральная часть отделана кожей наппа), с массой настроек, массажем и фирменными мягкими подголовниками. К правому подрулевому рычажку (управление режимами трансмиссии и активация адаптивного круиза) привыкаешь быстро, а при маневрировании во дворах такое расположение даже удобно. Но вот левый рычажок оказался перегруженным. Плюс он сделан нефиксируемым, поэтому пользоваться поворотниками поначалу неудобно, требуется привыкание.

Lixiang Li L9 салон интерьер центральный тоннель

Вторая пара подстаканников появилась для комфорта пассажиров среднего ряда

Центральный тоннель — в стиле минимализм. Здесь нашлось место для самых актуальных вещей современности: двух площадок для беспроводной зарядки, четырех подстаканников и глубокого бокса посередине. Количество подстаканников удвоено только потому, что на втором ряду они отсутствуют. В других кроссоверах их часто размещают на торце центрального тоннеля, снизу. Или идут еще более простым путем, как на Aito M7, где подстаканников на втором ряду нет ни в каком виде.

Lixiang Li L9 салон интерьер бокс для еды напитков

Уникальная фишка Lixiang L9 — крупный бокс для подогревания или охлаждения еды и напитков

В L9 нижняя часть тоннеля занята другой уникальной фишкой — это крупный бокс для подогревания или охлаждения еды и напитков. На потолке есть откидной экран с функцией управления жестами, а правому пассажиру положен еще и откидной столик. В целом сидеть на втором ряду стало удобнее, чем в Li One. Хотя последний корректно сравнивать именно с L8, который наиболее близок по размерам.

***

Lixiang Li L9 салон интерьер сиденья второй ряд

Благодаря таким крупным габаритам салон «девятки» получился просторным, между креслами можно в буквальном смысле ходить. Но если сесть на втором ряду по-настоящему удобно, то места для ног на третьем все равно будет мало. Плюс таких габаритов еще и в том, что при шестиместной конфигурации остается немало пространства для багажа.

Lixiang Li L9 салон интерьер сиденья третий ряд

Если на втором ряду свободно, то на третьем — нет

Жаль только, что правому заднему пассажиру не положена функция лаунжа, как на Aito M7. Там кресло сдвигается вбок и откидывается назад, благодаря чему получается та самая любимая китайскими производителями «нулевая гравитация». Фишка эта действительно классная и очень удобная, проверено на себе. Но на Lixiang L9 нечто подобное появилось только после рестайлинга.

Lixiang Li L9 салон интерьер багажник

***

Еще немного удивило то, как выглядит салон L9 вечером. Тут есть подсветка в ногах и небольшие атмосферные линии на всех четырех дверях. Но, если не использовать основные плафоны освещения, то света маловато. Хотелось бы добавить линии на передней панели, центральном тоннеле и в нижней части дверных карт. В Сети подобные услуги по увеличению количества подсветки в «Лисянах» уже предлагают. Точечной подсветки на потолке, которая была в Li One и освещала пространство центрального тоннеля, в «девятке» нет.

Lixiang Li L9 салон интерьер вечерний свет экран для пассажиров

Вечером в салоне Lixiang L9 не хватает света, зато есть возможность посмотреть фильм

Подсветки порогов или проекции логотипа из зеркал тут тоже нет. Как нет и анимации поворотников. По свету головной оптики однозначного вывода у меня нет. Поскольку основная часть теста пришлась на хорошо освещенные московские улицы. Лишь однажды попался участок с выключенными фонарями, на котором показалось, что яркости тут все же не хватает. Плюс реальные владельцы пишут о том, что низкорасположенную переднюю оптику быстро закидывает грязью.

За что любят Lixiang на ходу

Lixiang Li L9 салон интерьер место водителя за рулем

Если брать ходовые качества L9 в совокупности, то становится понятно, почему эту машину так любят. Здесь очень хорошая шумоизоляция, комфортная подвеска и приличная динамика. Управляемость нельзя назвать какой-то особенно выдающейся, но нужно делать поправку на размеры автомобиля. Из трех настроек электроусилителя наиболее подходящей для всех режимов езды (город, трасса) видится именно спортивная. Чуть более компактный Lynk & Co 09, который мы брали на тест прошлым летом, в плане управляемости понравился больше.

Lixiang Li L9 двигатель мотор капот

Также в зачет у «Лишки» идет настройка работы силовой установки. Тут, в отличие от тех же гибридных Aito, батарея заряжается эффективнее. То есть просадки по мощности нет, даже если заряд находится на минимальном уровне. И такой гибридной системой пользоваться реально комфортно, по крайней мере, в городе. Большого трассового пробега в этот раз не было, но при движении на большой скорости мощности турбомотора 1,5 (154 л.с.) для подзарядки батареи может не хватать. Об этой особенности нам рассказывал еще владелец Li One. Впрочем, на скоростные подвиги L9 и не рассчитан — его максималка ограничена на уровне 180 км/ч.

***

центральный экран медиасистема мультимедиа лидар круиз-контроль

Адаптивный круиз-контроль в Lixiang L9 отлично видит дорожную обстановку благодаря лидару

В остальном же, для обычной жизни мощности двух электромоторов (449 л.с. и 620 Нм) более чем хватает. Динамика 2,5-тонного кроссовера тоже впечатляет – 5,3 с до «сотни». За время нашего теста расход топлива колебался от 8 до 11 л/100 км, расход энергии составил около 20 кВт⋅ч на «сотню».

Отдельного респекта заслуживает работа адаптивного круиз-контроля. Кроссовер плавно разгоняется, хорошо «видит» окружающую обстановку и, в отличие от многих других, может держать реально небольшую дистанцию до впередиидущего автомобиля. Внешне наиболее продвинутую модификацию L9 можно отличить по грибку-лидару на крыше.

Что в итоге

Очевидно, такая популярность кроссоверов Lixiang была бы невозможна без еще одного важного фактора – их стоимости. В Китае новые L9 в комплектациях Pro и Ultra оценили в 409 800 и 439 800 юаней (5,2 и 5,5 млн рублей). Конечно, на российском рынке о подобных ценах можно только мечтать. Однако это не помешало «Лисяну» занять значимое место в структуре продаж. В марте текущего года бренд даже вошел в топ-10 самых продаваемых автомобилей в России.

Lixiang Li L9 сбоку спереди

Конечно, после очередного ужесточения правил ввоза, цены на эти кроссоверы ниже не станут. На сегодня за Lixiang L9 просят в среднем от 7,5 до 11,5 млн рублей. Сюда входят как новые машины, так и экземпляры с пробегом. Даже если брать верхнюю планку, покупка такого автомобиля все равно выглядит привлекательно. Ведь сопоставимый по размерам немецкий премиум-кроссовер будет стоить почти вдвое дороже. При этом такой продвинутой мультимедийной составляющей у него не будет.

 

***

Lixiang Li L9 сбоку спереди ночью подсветка

Официальной гарантии сегодня нет ни на немецкие кроссоверы, ни на «Лисяны». Однако, выбрав китайский гибрид, можно сэкономить приличную сумму денег. Правда, часть из них придется потратить на создание мастер-аккаунта, сим-карту и русификацию. Дополнительные расходы будут и в случае полной разрядки 12-вольтового аккумулятора. Просто так «прикурить» машину не получится, придется обращаться в сервис. Само по себе «окирпичивание» лечить уже научились, но это тоже стоит денег. Плюс такие услуги могут качественно сделать далеко не в каждом регионе.

Lixiang Li L9 сбоку сзади

Но даже эти теоретические неудобства навряд ли остановят потенциальных покупателей. Сочетание качественных материалов, продвинутой электроники и приличных ходовых качеств перевешивают разные «но». Плюс реально сопоставимый по всем параметрам конкурент у Lixiang L9 появится только к концу года — гибридный Seres Aito M9 должен добраться до России в четвертом квартале. По данным «Китайских автомобилей», этот кроссовер будет представлен в трех комплектациях, цены планируется установить на уровне 11 млн рублей.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото и видео автора

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: