По данным аналитического агентства «Автостат», доля китайских марок на рынке легковых автомобилей с пробегом в России пока остается на низком уровне (не более 3%). Это, безусловно, больше, чем год назад (около 2%), и есть все предпосылки для дальнейшего роста. Но вот вопрос: как скоро «китайцы» станут заметными на «вторичке»?
«Таков менталитет китайских партнеров»
Ответ на этот вопрос корреспонденту «Китайских автомобилей» дал Олег МОСЕЕВ, ведущий эксперт Профессионального сообщества «Автомаркетолог»:
— Когда, спрашиваете, их будет много? Тут простая математика. Вторичный рынок в России – это 45 млн автомобилей всех марок. Китайцы продадут в этом году примерно 900 000 машин. Предположим, что в 2025 году рынок не упадет и не вырастет, то есть будем иметь те же 900 000 единиц. Следовательно, нужно выяснить: сколько лет должно пройти, чтобы в этих 45 млн «китайцы» стали заметными при таких объемах продаж?
По словам эксперта, актуальная доля китайских «бэушек» — 3%. А для того, чтобы быть заметными, нужно иметь долю порядка 40% рынка на всех представителей китайского автопрома. У АвтоВАЗа на «вторичке» сегодня 30%, у Hyundai – 13%. И когда кто-либо из «китайцев» станет продавать столько же машин, сколько указанные марки, можно будет говорить о заметности.
— Сегодня 10 место в первой «десятке» на вторичном рынке располагает парком 2,5 млн машин, — отметил Олег Мосеев. – Берем, например, бренд Chery — как один из самых успешных. В этом году он продаст порядка 200 000 машин. Сколько им нужно, чтобы достичь этой планки? 5-6 лет минимум, и это с учетом того, что автомобили Chery уже давно присутствуют на нашем рынке.
Этих 5-6 лет нашим сервисменам должно хватить для того, чтобы научиться эффективно работать с китайскими марками, умело их обслуживать на сервисе.
— С этим у россиян проблем нет, учатся быстро, — отметил наш собеседник. — Вопрос в другом – в отсутствии гайдов, по некоторым маркам китайцы их не предоставляют. И ситуация, когда мы вынуждены покупать мануалы в Египте и потом переводить их на русский язык, это самый настоящий бред. Но таков менталитет китайских партнеров…
Эксперты «Автостата» отмечают, что порядка 80% покупаемых россиянами подержанных «китайцев» приходится на пять брендов – Chery, Geely, Lifan, Haval и Great Wall. Называются и модельные лидеры — Chery Tiggo, Geely Coolray, Lifan Solano, Lifan X60 и Chery Tiggo 7 Pro.
«Соберут вещи и уйдут»
— В Китае, по разным оценкам, более 200 автомобильных брендов, — заметил Олег Мосеев. – Сколько придет еще на российский рынок – неизвестно. Но тут же вопрос другой: повышение утилизационного сбора. И что они тут будут делать? С Haval и его тульским заводом, вроде, все понятно. «Автотор», наверняка, вернется к своему основному направлению – сборке машин и отдаст на сторону направление продаж. Наконец, Geely пытается через Беларусь получить те же преференции, что и те, кто имеет производство в России. Плюс GAC, который, скорее всего, договорится о локальной сборке
По словам эксперта, те «китайцы», что сейчас в России в «топе», имеют длинную историю:
— А другим, менее успешным, малоинтересно, что на нашем рынке будет дальше — они соберут вещи и уйдут. Их клиенты придут к дилерам, а те разведут руками, мол, извините, нет запчастей. Мы это уже проходили
Олег Мосеев полагает, что после 1 октября китайские бренды не будут сильно и моментально повышать цены. Некоторые из них, по словам нашего собеседника, уже ведут переговоры со своими администрациями регионов, рассчитывая на поддержку. Попытаются у себя на родине получить госсубсидии. При этом в среднесрочной перспективе цены на китайские машины неизбежно вырастут.
— Думаю, останется порядка 20 марок, остальные не смогут конкурировать по цене. В 2025 году массового исхода «китайцев» из России не будет, рынок еще будет двигаться по инерции, а вот в 2026-2027 годах все может произойти, — констатировал эксперт.
Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)
Ну вот реально. В нынешние непростые времена логичным видится покупка пусть и б/у, но авто проверенной марки. Которую знают местные сервисмены, на нее понятны и доступны запчасти и «набиты» руки по ее ремонту.
И пусть китайцы завлекают всякими свистоперделками, но понимание того, что в любой момент они могут просто встать и уйти, прекратить поставлять или производить запчасти на авто старше трех лет или просто потерять интерес к рынку РФ заставляет сильно думать прежде чем достать деньги из кармана.
Да и деньги то не малые. «бюджетный» китаец это уже «ОТ 3 МЛН». А для многих это запредельные ценники.
Знакомый владел Туарегом. Пробег стал приближаться к 250 ткм, а машина начала чаще и чаще просить денег. Ничего катастрофичного, но уже усталость чувствовалась. Продал Туарег, купил Эксид, тот денег пока не просит, да и вообще на гарантии.
Другой знакомый за год ввалил в ремонт Тигуана 700 000 руб. Посмотрел на первого и тоже купил Эксид.
А куда же они дели свои машины? Очевидно, продали тем, кто любит «б/у проверенные марки». Теперь покупатели будут их ремонтировать на миллионы рублей и уверять окружающих, что «немцы не ломаются» и «доступны запчасти и набиты руки по ремонту» (не замечая взаимоисключающих параграфов).
Ну, главное, чтоб все были счастливы.