Автомобили Geely снова стали самыми популярными. Итоги продаж китайских машин в октябре

продажи китайских авто
На фото: продажи автомобилей Geely в ДЦ «Ави Авто» в Череповце.

Продажи китайских авто в России продолжают расти. В октябре 10 брендов из Поднебесной, которые делятся статистикой с Ассоциацией европейского бизнеса, показали прибавку в 59,3%. Это очень помогло всему рынку выйти на показатель плюс 7%.

Впрочем, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель основными драйверами роста называет явно не «китайцев».

— Хорошими результатами продаж в октябре традиционно начинается предновогодняя гонка. В первом месяце 4-го квартала рост продаж новых автомобилей по сравнению с октябрем 2019 г. составил 7% — пока самый высокий показатель в 2020 году. Такой результат объясняется прежде всего успехами крупных игроков, обладающих производством в России, которое позволяет обеспечить гибкость в поставках, — прокомментировал он результаты октября

Под характеристику Томаса Штэрцеля условно подходит Haval. У него есть собственное производство в России. Но как раз в последние месяцы компания не демонстрирует прежний рост. Причиной стал корпоративный отпуск в августе и, вероятно, логистические проблемы. По крайней мере, многие дилеры и потребители жалуются на дефицит отдельных моделей.

***

Продажи китайских авто

В таблице: продажи китайских авто в октябре 2020 года.

В октябре, как и в сентябре, лучший результат показала Geely. Объем продаж снова зашел за 2 тысячи экземпляров, правда сентябрьское достижение не превзошел.

— Для достижения положительной динамики в условиях нестабильной экономической ситуации Geely активно следит за поддержанием высоких стандартов качества, уделяет повышенное внимание работе дилерской сети и расширению продуктовой линейки, — прокомментировал этот успех в компании

Haval, кстати, прибавил относительно сентября, а вот Chery повторила свой результат – 1 490 машин. Не исключено, что это не просто совпадение, а некий месячный план. Напомним, в АЕБ поступают данные об отгрузке машин дилерам, а не о передаче их клиентам.

Продажи китайских авто

В таблице: продажи китайских авто в январе-октябре 2020 года.

Интересными в этот раз получились показатели аутсайдеров сегмента. Lifan, Brilliance и Foton неожиданно установили собственные рекорды этого года. В то же время Zotye впервые за историю работы компании в России осталась с нулем в графе продаж. «Китайские автомобили» запросили комментарий у представителей компании. Однако оперативно предоставить его в Zotye не смогли.

Общая доля китайских авто в РФ составляет уже 3,6%. И не исключено, что до конца года она вырастет сильнее. Как считает Томас Штэрцель, «впереди нас ждут еще два месяца активных продаж».

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: