Smart представил первый электрический кроссовер. Он построен на агрегатах Geely

кроссовер smart concept №1 спереди

Двадцать лет назад глава Geely Ли Шуфу вряд ли мог вообразить, что когда-нибудь он будет сотрудничать со своей любимой автомобильной маркой – Mercedes-Benz. Мечты, что называется, сбываются. И теперь некогда подконтрольный «Мерседесу» Smart фактически управляется Geely Group.

Ещё в 2019 году оба партнёра образовали совместное предприятие Smart Automobile Co. И немцы, и китайцы получили равное количество акций. Однако для Daimler этот шаг был скорее попыткой удержать на плаву проблемный бренд, при этом не вкладывая огромные суммы в развитие. Неудивительно, что теперь почти всем заправляет Geely Group. Представленный на Мюнхенском автосалоне кроссовер Smart с незамысловатым названием Concept №1 стал первым плодом такого сотрудничества.

smart concept №1 салон

На фото: интерьер электромобиля Smart Concept №1

Экстерьер и интерьер новинки проектировался силами дизайнерского центра Daimler. От того машина весьма сильно напоминает старшие модели Mercedes. И если спереди это ещё не так очевидно, то корма прямо кричит об этом. Фонари будто напрямую взяли у актуальной электромобильной линейки Mercedes-EQ.

***

Несмотря на то, что Concept №1 является самой крупной моделью бренда, тем не менее по размерам его едва ли можно назвать большим. Габариты 4,3 м в длину, около двух метров в ширину и 1,7 м в высоту, колёсная база составляет 2,75 метра. В общем и целом это примерно соответствует Peugeot e-2008 или Mini Countryman.

smart concept №1 салон

На фото: салон электромобиля Smart Concept №1

Технические параметры пока умалчиваются, но известно, что новинка построена на оригинальной китайской платформе SEA, что лежит в основе Zeekr 01. Предполагается, что в стандартном исполнении кроссовер будет заднеприводным, а ёмкость батареи составит примерно 70 кВт⋅ч. Это позволит машинке проезжать порядка 500 километров на одной зарядке по устаревшей методике NEDC.

smart concept №1 сзади

На фото: электрический кроссовер Smart Concept №1

За производство серийной версии кроссовера в ответе те же китайцы из Geely. На данный момент завершается строительство нового завода в городе Сиань, где и планируется выпускать перспективную новинку. Причём дебютирует она во второй половине 2022 года. Приоритетными рынками для модели станут КНР и Германия. Однако не исключён экспорт и в другие страны.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: