За 9 месяцев 2021 года в России было продано 845 электромобилей. Этот показатель вырос в 2,2 раза по сравнению с 2020-м. Самой популярной моделью стал подержанный Nissan Leaf, на который приходится 74% продаж. И лишь четверть остается на все остальные электромобили, в том числе китайские.
На российском рынке официально продается только один электромобиль из Поднебесной. Это JAC iEV7S. Машину предлагают в единственной комплектации по цене 2 799 000 рублей. Немалые деньги за компактный хэтчбек с запасом хода 280-300 км.
Правила Таможенного союза позволяют привезти электромобиль из Китая. Машины обходятся дешевле остальных и их выбор становится все шире. Но существуют и минусы. Одним из них являются зарядные порты.
Порт зарядки электромобиля: какие они бывают и чем отличаются
28 декабря 2015 года в Пекине Управление по стандартизации Китайского генерального управления по надзору за качеством, инспекцией и карантином, совместно с Национальной энергетической администрацией, Министерством промышленности и информационных технологий и Министерством науки и техники выпустило пять новых национальных стандартов зарядных интерфейсов и протоколов связи для электромобилей.
Новые стандарты вступили в силу 1 января 2016 года. Они получили название GB/T. GB расшифровывается как Guobiao – «национальный стандарт», а T – tuījiàn — «рекомендуется». В этой особенности и кроется проблема, которая мешает распространению китайских электромобилей. Порты зарядки GB/T внешне похожи на европейские. Однако не совместимы с ними по технической и электронной части.
На большинстве зарядных станций в РФ установлены порты зарядки стандарта Type 1/Type 2, которые заряжают электромобили как переменным, так и постоянным током. Китайские электромобили также заряжаются этими видами токов, но для того, чтобы подключится к разъемам Type 1/Type 2, необходим переходник на разъем GB/T. Если с разъемом медленной зарядки Type 2 проблем не возникает – такие кабели продаются, то с быстрыми зарядками в России дела обстоят хуже.
Напомним, быстрый разъем зарядки позволяет заряжать батарею электромобиля постоянным током мощностью от 50 кВт и выше. Для этого используют два типа разъемов — CCS Combo (типа 1 или типа 2) и CHAdeMO. Такая мощность зарядки заряжает батарею среднестатистического китайского электромобиля приблизительно за один час. Но в стране полностью отсутствуют зарядные станции постоянного тока стандарта GB/T. В этом случае не спасает даже переходник. Например, протестированный переходник с японского стандарта CHAdeMO–GB/T отказался работать на российских станциях, где доступна быстрая зарядка по стандарту CHAdeMO. Как объяснили управляющие компании этих станций, в РФ отсутствует программное обеспечение для зарядки по стандартам GB/T.
Как заряжать китайские электромобили
Поэтому автовладельцам, которые купили китайский электромобиль, приходится довольствоваться только медленными зарядными станциями. Один из вариантов — использовать зарядную станцию, которая идет в комплекте с машиной. Электромобиль подключается к розетке переменного тока 220 В, получает силу тока до 16А и заряжает батарею мощностью до 3 кВт/ч (в реальности эта цифра ниже). В этом случае наполнить батарею среднестатистического электромобиля в 50 кВт·ч можно за 14-18 часов.
Вторым вариантом становится сеть переменного тока 220/380 В. Сила тока при этом составит до 32А, а мощность зарядки (при трехфазном подключении) до 22 кВт в час. Но и здесь присутствует ограничение. Китайские электромобили, за редким исключением, не рассчитаны на трехфазное подключение. Таким образом зарядка будет идти по одной фазе и батарея получит мощность до 7 кВт. На деле эта цифра еще ниже.
Эту проблема решается двумя способами. «Подружить» быстрые зарядные станции стандартов CHAdeMO или CCS Combo с переходником на GB/T или менять зарядные порты в самом электромобиле.
В первом случае вложения в разработку, тестирование и запуск работающих алгоритмов сопряжения разъемов имеют смысл только тогда, когда китайских электромобилей на дорогах будет становится больше. А замену зарядных портов делают и сейчас. На некоторых китайских электромобилях такая процедура уже проведена и опробована. Однако это дорогое удовольствие. Цены на подобную модернизацию начинаются от 80 тысяч рублей. Да и специалистов, которые возьмутся за подобную переделку, надо еще поискать.
В общем, понятно, почему на данный момент покупка китайского электромобиля становится уделом энтузиастов и авантюристов. Людей, которых не пугают трудности и ограничения в эксплуатации автомобиля, медленная скорость зарядки и отсутствие сервиса и специалистов по ремонту электротранспорта.
Алексей ШВАЙКОВ (@auto_shvaikov). Фото автора
Как мне кажется, не это главный недостаток. Во-первых, цена. Даже если заказать машину из Китая, она будет довольно высока. Во-вторых, обслуживание. В случае поломок что делать с машиной? Даже к гаражникам не обратишься. В-третьих, зарядка. Этот пункт, конечно, связан с основной темой статьи, но немного с другой стороны. Если в крупных городах зарядки можно найти (но ещё не факт что а) она будет работать; б) она не будет занята ДВСкой), то чем дальше в лес… Тут конечно могут быть в плюсе те, у кого свой дом и кто может себе эту зарядку организовать. В человейниках это вообще не реально. Ну и в-четвёртых, это зима. Статья чуть раньше про падение «давления» в батарее зимой всё показывает.
Например, у меня маленький город, который можно проехать из одного конца в другой за пол часа. Электричка была бы идеальной машиной для езды на работу. Но все вышеуказанные пункты не позволяют её купить и пользоваться.
Это главный недостаток не китайских электромобилей, а российских зарядок 🙂
На что надеются люди, принимающие решения о стандарте зарядок в России ? Что Европа нас завалит электромобилями ? Или японцы ? Как-то наивно так думать…
Да нет проблема в том что в европе и РФ 3 фазы, а в Китае одна поэтому и стандарты разные