«Нам в создавшихся условиях сильно повезло». Доля «китайцев» по итогам 2023 года превысила 50%

«Нам в создавшихся условиях сильно повезло». Доля «китайцев» по итогам 2023 года превысила 50%
Китайские автомобили в России заняли уже больше половины рынка России / фото «Чери Центр РРТ Окружное»

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», которые были озвучены 10 января в рамках ежегодного подведения итогов, в минувшем 2023 году российский рынок «переварил» 1 058,7 млн новых автомобилей. Это на 69% больше результата позапрошлого года. Откровением стало присутствие в декабрьском топ-10 исключительно российских и китайских автопроизводителей.

«Корейцы» выбыли из числа лидеров

Да, некоторое падение темпов альтернативного импорта и заоблачные цены привели к тому, что из первой десятки выпали «корейцы». И, как полагает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов, скорее всего, надолго. Так, например, Kia отработала декабрь 2023-го на 47% слабее декабря 2022-го (итоговое 11 место), у марки Hyundai положение ещё хуже: -63% и 16 место в рейтинге.

рынок России самые популярные марки автомобилей статистика декабрь 2023 год

Топ-25 самых популярных в России марок автомобилей в декабре 2023 года / инфографика «Автостат»

При этом, как подчеркнул автоэксперт, удивили два момента. Первый — в минувшем месяце в топ-10 вошёл недешёвый китайский бренд Lixiang, поставляемый по линии параллельного импорта. Второй связан с компанией Chery: некоторое время она занимала 2 место среди китайских марок, однако в декабре 2023-го спустилась на 3-е. Лидировал в декабре Haval, на второй позиции Geely.

— Правда, у Chery есть оправдание, — заметил генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков. – Она «размывается» своими многочисленными суббрендами, которые отнимают у неё заветные баллы

рынок России самые популярные марки автомобилей статистика 2023 год

Топ-25 самых популярных в России марок автомобилей в 2023 году / инфографика «Автостат»

Впрочем, итоги декабря – это одна история, а совокупный результат 12 месяцев 2023-го – куда более весомый факт. И здесь позиции Chery перед лицом земляков наилучшие – более 118 тыс. реализованных машин. Отметку в 100 тысяч сумел преодолеть лишь Haval (111 720 ед.), замыкающий тройку сильнейших бренд Geely продал в ушедшем году менее 96 тыс. автомобилей.

— Вся эта группа лидеров, включая российскую марку Lada, чувствует себя выше показателей рынка, — отметил Сергей Удалов. — Шесть китайских брендов плотным составом из двух групп (имеются ввиду Changan, Exeed и Omoda) плотно расположились в топ-10, причём у большинства продажи увеличились в разы

рынок России самые популярные модели автомобилей статистика 2023 год

Топ-10 самых популярных в России моделей автомобилей в 2023 году / инфографика «Автостат»

Столь дружное и массовое нашествие «китайцев» на российский рынок привело к тому, что совокупная их доля на нашем рынке в декабре 2023-го достигла 61%, и это соответствующим образом отразилось на положении марки Lada – её доля немного упала. В целом же, по итогам минувшего года доля китайских компаний составила 51%. Для сравнения: у российских – 33%.

Россиянам полюбились дорогие электромобили

рынок России электромобили статистика 2023 год

Статистика рынка электромобилей в России в декабре и в 2023 году / инфографика «Автостат»

Где «китайцам» нет равных, так это в сегменте электромобилей. По итогам 2023-го в стране реализовано 14 089 новых «электричек», рост — 4,7 раза. Практически по всем машинам рост в разы. Экспертов «Автостата» удивило то, что среди лидеров сплошь дорогие бренды, и речь отнюдь не о пресловутой Tesla. Так, за 12 месяцев ушедшего года россияне сообща приобрели 3724 электрических Zeekr, и это лучший показатель в секторе. За продукцию российско-китайского бренда Evolute рублём проголосовало 2020 россиян. Tesla опустилась на 4 место (1257 ед.), зато в первой пятёрке можно увидеть бренд Voyah (674 ед.).

По информации Сергея Удалова, итоги декабря 2023-го практически совпадают с тем, что произошло по итогам всего года. И такой расклад, по его словам, можно спрогнозировать на ближайшие месяцы. Среди моделей на 1 месте в декабре разместился Zeekr 001 – 693 ед., далее — Evolute i-Pro (212 ед.), Zeekr X (160 ед.) и Zeekr 009 (119 ед.), VW ID.4 (91 ед.). В десятке находим Avatr 11 (57 ед.), «Москвич 3е» (42 ед.), Voyah Free (38 ед.) и Hongqi E-HS9 (37 ед.).

Под боком сильный сосед. Не пропадём

По мнению Сергея Целикова, в 2024 году следует ожидать дальнейшего роста продаж новых автомобилей, чему есть несколько объективных причин. Эксперт напомнил, что в 2023-м в Россию было ввезено огромное количество машин, прежде всего, китайского производства. Дилерские склады затоварены, и всё это придётся каким-то образом продавать. Следовательно, неизбежны ценовые войны между марками и дилерскими центрами, особенно в начале года, а рядовые потребители получат весьма интересные ценовые предложения. Уже сейчас продавцы наперебой предлагают всевозможные скидки, бонусы, подарки и т.п. Всё это будет продолжаться в ближайшие месяцы.

рынок России доли производителей по странам статистика 2023 год

Изменение долей производителей автомобилей по странам в России в 2023 году / инфографика «Автостат»

Второй момент, по словам Сергея Целикова, связан с тем, что в последние 3-4 года на рынке сформировался достаточно большой отложенный спрос. Жители нуждаются в ежегодном обновлении от 1,8 до 2 млн автомобилей. Все последние годы рынок был ниже этих показателей, а граждане искусственно удлиняли срок владения ТС, продолжали ездить на том, что есть, или пересаживались на подержанные машины. На вторичном рынке хороших и относительно свежих предложений становится всё меньше, и людям, в конце концов, придётся выбирать что-то новое.

Этим «чем-то новым», по мнению Сергея Целикова, будут либо российские модели, либо китайские:

— За свою профессиональную деятельность я протестировал немало китайских машин и могу сказать, что пересесть с корейских автомобилей на произведённые в КНР нашим людям будет несложно. Среди «китайцев» сегодня встречаются очень интересные модели, которые в ряде случаев не хуже японских аналогов и даже некоторых «европейцев»

Любой автомобиль, по словам автоэксперта, со временем ломается, а содержание тех же премиальных машин, будь то Mercedes-Benz или Land Rover, будет обходиться всё дороже и дороже. Владельцы этих и подобных им марок начнут более тщательно изучать предложения китайского автопрома. Он, в свою очередь, подрос и готов порадовать российского потребителя интересными новинками.

— По сути, нам в создавшихся условиях сильно повезло, что под боком есть такой крупный сосед с мощным автомобилестроением, где в год производится до 30 млн машин, — отметил Сергей Целиков. — Общаясь с представителями автопрома КНР, слышим одно и то же: вы нам скажите, что поставить, и мы этот вопрос решим. Так что, машин из Поднебесной будет много, завозить будут ещё больше

Выживем, заключил эксперт.

Владимир ПЕТРОВ (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: