В России назвали самые ликвидные китайские автомобили. На их продаже можно заработать

geely coolray отзывы
Кроссовер Geely Coolray

Самые выгодные в России китайские автомобили назвали эксперты агентства «Автостат». Они подвели итоги уже 10-го по счету ежегодного исследования «Сохранность остаточной стоимости автомобиля» (Residual value – 2024), в котором оценивали ликвидность машин с 3-летним пробегом.  

Самые выгодные китайские автомобили

Как и можно было ожидать, значительная часть автомобилей на российском рынке спустя 3 года стоит дороже, чем в момент покупки. Просто потому, что с 2020 года, который аналитики взяли за начало отсчета, цены на новые машины в России выросли едва ли не вдвое. На это, естественно, синхронно отреагировал и вторичный рынок. Вот и получилось, что купленные в 2020-м Geely Coolray и Chery Tiggo 4 в 2023-м продавались почти за полторы стоимости. Таким образом эти кроссоверы и есть самые выгодные на сегодня в России китайские автомобили. Но не самые выгодные в целом. Еще выше ликвидность показали трехлетние Lada — универсал Largus и семейство Vesta.

Самые выгодные 3-летние автомобили в России по остаточной стоимости китайские

Самые выгодные 3-летние автомобили в России по остаточной стоимости / инфографика «Автостата»

Отметим, что оба китайских лидера — и Coolray, и Tiggo 4 — входят в один сегмент — субкомпактных кроссоверов и внедорожников. Конкуренцию им пытался составить «ветеран» отечественного авторынка Lada 4×4. Однако «Нива» стала только пятой в общем зачете, уступив в сохранности цены и двум «китайцам», и двум вышеназванным «соотечественникам».

В классе SUV-C всю первую тройку сформировали китайские автомобили — просто потому, что российских в этой нише и нет. Стоимость кроссовера Chery Tiggo 7 Pro за три года выросла на 28,2%, Changan CS55 — на 26,9%, а Geely Atlas — на 26% ровно.

Среди SUV-D выгоднее других было купить и сейчас продать Haval F7 (129,0%) и его купеобразного «собрата» F7x (126,1%). Между ними в топ-3 оказался российский «вездеход» УАЗ Patriot (127,8%).

Как проводилось исследование

Предваряя итоги своего исследования Residual value – 2024, «Автостат» отчитался, что анализировал цены 248 моделей и 603 их модификаций, но только тех, что присутствуют на рынке официально.

— Для корректной оценки остаточной стоимости в процессе расчета из общего массива данных были исключены модификации с низким уровнем предложений на вторичном рынке. Кроме того, нами не учитывались автомобили, требующие кузовного ремонта и не соответствующие по году выпуска справочным значениям исследуемых моделей, — рассказали в агентстве

И подчеркнули, что в отличие от других подобных исследований данный рейтинг «имеет более детальный подход», а все его результаты «документально подтверждены дипломами».

А что выгодно купить прямо сейчас?

К сожалению, данный рейтинг не дает ответа на вопрос, какие новые китайские автомобили — самые выгодные для покупки прямо сейчас. Все лауреаты премии признаны ликвидными уже в трехлетнем возрасте. Что говорить, если Haval F7 и F7x за это время уже обновились, а Chery Tiggo 4, Changan CS55 и Geely Atlas сменили поколения и больше к продаже не предлагаются. Geely Coolray и Chery Tiggo 7 Pro в ассортименте еще есть, но замена им не просто готова, но и уже вышла на рынок. Да и разве можно сказать, что там будет на нашем авторынке еще через три года?

Прогноз ликвидности китайских автомобилей в России самые выгодные

Прогноз ликвидности китайских автомобилей в России / инфографика НАПИ

Впрочем, попытки заглянуть в будущее есть. В частности, Национальное агентство промышленной информации (НАПИ) как раз на днях обновило отчет «Прогноз остаточной стоимости автомобилей» по итогам 4-го квартала 2023 года. Как именно проводилось это исследование и почему в него включили конкретные шесть моделей, в открытом доступе не сообщается. Но, по прогнозу НАПИ, через три года лидером по остаточной стоимости среди них станет седан Kaiyi E5. Заработать на нем, вероятно, не получится. Но он должен сохранить 89,8% от сегодняшней цены нового автомобиля. Совсем близкий результат у Omoda C5 — 88,9%. И именно этот автомобиль, по расчетам экспертов, будет самым ликвидным по прошествии пяти лет — с остаточной стоимостью 83,9%.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
1 месяц назад

Сказочники !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: