Два этажа и три бренда. В Казахстане раскрыли подробности о заводе китайских автомобилей AMMKZ

AMMKZ мультибрендовый завод Astana Motors Алматы Казахстан
Завод AMMKZ будет выстроен в двух уровнях

Компания «Астана Моторс» показала журналистам и блогерам, что происходит на строительной площадке AMMKZ — будущего мультибрендового завода полного цикла по выпуску легковых автомобилей Chery, GWM и Changan. Кроме того, стали известны подробности о проекте и производственной линейке предприятия.

В чем уникальность завода AMMKZ

Для начала парочка интересных фактов о заводе. AMMKZ — единственный в мире мультибрендовый завод, который будет производить автомобили сразу трех ведущих конкурирующих китайских брендов на одной площадке. Также он станет единственным заводом на территории СНГ, где цеха сварки и сборки находятся на разных этажах. И первым в Казахстане — с автоматическим складом-распределителем кузовов.

AMMKZ строительство мультибрендового завода

Сейчас завод AMMKZ выглядит так, как на этих фотографиях

Кроме того, AMMKZ – единственный завод на территории СНГ, который будет использовать метод сухой коагуляции (очистка воздуха в покрасочной камере от красочного аэрозоля). Благодаря этому производство станет экологичнее и экономичнее (данный метод потребляет на 35% меньше электроэнергии).

Как будет организовано производство

Территория завода огромна — 309 000 кв.м. На ней будут располагаться производственные цеха (сварки, сборки, окраски кузова и окраски пластиковых деталей), склады компонентов, лакокрасочных материалов, готовой продукции, весовая, тестовый полигон, площадки для отгрузки готовых авто, пожарные резервуары и насосная, очистные сооружения, инженерные сети (котельная, компрессорная, чиллеры и градирни), административно-бытовой корпус и два подземных тоннеля.

AMMKZ основная информация слайд

Основная информация о будущем мультибрендовом заводе AMMKZ

Оборудование уже заказано в компании с мировым именем — Automotive Engineering Corporation (Китай). Но помимо него будет использована техника и от таких глобальных брендов, как Siemens (Германия), ABB (Швеция-Швейцария), Schneider (Франция), Fanuc (Япония) и других.

Какие модели будут выпускать и когда

Окончание строительства завода производственной мощностью 90 000 единиц в год намечено на декабрь 2024 года. Пилотное производство планируется запустить в I квартале 2025-го, а полноценное массовое — во II квартале.

AMMKZ строительство мультибрендового завода презентация

Импровизированная презентация состоялась на месте будущего склада автокомпонентов

По информации на сегодняшний день на заводе будут выпускать 9 моделей — по три от Chery, Changan и Great Wall Motor (Haval и Tank). Уже сейчас согласовано производство Сhery Tiggo 2, Haval Jolion и Tank 300. На стадии согласования – Changan CS55. В «Астана Моторс» сообщают, что полная утвержденная модельная линейка завода будет представлена непосредственно перед пилотным запуском производства.

Интересно, что только 40% автомобилей, производимых на заводе, будут реализовываться на казахстанском рынке. 60% уйдут на экспорт.

Елена НИКИТЕНКО (@AutochinaKz), Алматы

Фото Дияса ВАЛИХАНА (@DiyasValikhanKZ) и компании

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
assa
assa
26 дней назад

неплохо :-))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: