Начнут с кроссоверов. В России появится новая марка электромобилей Neta

кроссовер hozon auto neta l сбоку спереди белый
Кроссовер Neta L на Пекинском автосалоне

В России появится бренд электромобилей под названием Neta. Об этом сообщил вице-президент Hozon Auto, компании-производителя этой марки. «Китайские автомобили» изучили эту информацию и выяснили подробности о деятельности Neta в России.

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама
машины neta автосалон neta s neta l

Седан Neta S (на переднем плане) и кроссоверы Neta L

Neta – это массовый бренд автомобилей на новых источниках энергии, основанный в 2018 году компанией Hozon Auto. На данный момент линейка марки насчитывает пять моделей: Aya, X, S, GT и L. Две из перечисленных – седан S и кроссовер L – доступны как в электрическом, так и гибридном исполнениях. За первую половину 2024 Neta реализовала 53 770 машин.

Neta в России

О намерении официально выйти на рынок России «Известиям» сообщил вице-президент Hozon Auto Чжоу Цзян.

вице-президент Hozon Auto Neta чжоу цзян

Вице-президент Hozon Auto Чжоу Цзян во время презентации кроссовера Neta U в 2020 году / фото Sohu

Топ-менеджер отметил, что на данный момент марка проводит исследование рынка и изучает географические и климатические условия в России. Это необходимо для адаптации модельного ряда к местным реалиям. Также Чжоу Цзян сообщил изданию, что сейчас идёт подготовка соответствующих сертификатов.

Анонимный источник «Китайских автомобилей», знакомый с планами Neta, подтвердил информацию о выходе на рынок России. По его словам, компания пока не определилась с партнёром и выбирает из ограниченного числа кандидатов. Тем не менее, Hozon Auto уже приступила к получению сертификата одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Напомним, что этот документ необходим для импорта крупных партий автомобилей на территорию России.

О сроках появления марки Neta в России собеседник «Китайских автомобилей» также ничего не сообщил. Но уже понятно, что официальный старт продаж моделей марки стоит ждать только в 2025 году.

Какие модели Neta будут представлены в России

Точный список моделей для рынка России пока не утверждён. Тем не менее, наш собеседник намекнул на то, что речь в первую очередь идёт о кроссоверах. И сейчас в линейке Neta таких моделей три. Наиболее доступная из них – похожий на ситикар электромобиль Aya. Он популярен на территории Китая, а также пользуется спросом в Таиланде, где у Hozon Auto есть завод.

neta aya кроссовер голубой сбоку спереди электромобиль

У «милого» кроссовера Neta Aya мало шансов на появление в России

Впрочем, мы считаем, что Neta Aya (ранее продавалась под именем Neta V) – самый маловероятный кандидат на появление на рынке России. В Китае эта модель отчасти затормозила дальнейшее развитие Hozon Auto, сформировав образ бренда-лоукостера. Поэтому когда компания вывела на рынок более дорогие и технологичные модели, покупатели в Поднебесной не спешили покупать их из-за невысокого статуса марки. Скорее всего, в России компания сразу пойдёт по другому пути развития.

кроссовер neta aya neta v-ii сбоку спереди белый таиланд

Кроссовер Neta Aya собирается в Таиланде под названием Neta V-II

Есть и ещё один фактор, говорящий против появления Neta Aya в России. Этот SUV представляет сегмент дешёвых электромобилей со слабым электромотором и малым запасом хода. А из-за таможенных тарифов цена Aya в России не будет такой уж низкой. В результате он может не выдержать конкуренции с автомобилями с бензиновыми силовыми установками. Куда более вероятными кандидатами на появление на рынке России станут два других кроссовера Neta.

Neta X

кроссовер hozon auto neta x сбоку спереди белый

Кроссовер Neta X

Первый кроссовер Neta, который с высокой вероятностью появится на рынке России – автомобиль с индексом X. Это – глубокий рестайлинг модели под названием U. Внешность Neta X выполнена в стилистике Confidence in Motion («Уверенность в движении»). Её особенность – Х-образная передняя часть с тонкой светодиодной оптикой.

кроссовер hozon auto neta x сбоку сзади голубой синий

Кроссовер Neta X

Точные габариты Neta X составляют 4619 х 1860 х 1628 мм при колёсной базе 2770 мм. В салоне расположен крупный парящий экран диагональю 15,6 дюйма. А за рулевым колесом «прячутся» селектор переключения передач и 8,9-дюймовый монитор приборной панели. Компоновка салона Neta X — 5-местная.

кроссовер hozon auto neta x салон коричневый

Салон кроссовера Neta X

Все модификации Neta X оснащаются электромотором мощностью 120 кВт (163 л.с.) на передней оси. Этот двигатель питают две батареи на выбор: ёмкостью 52 и 62 кВт·ч. Запас хода составляет 401-501 км по циклу CLTC. До 100 км/ч Neta X разгоняется за 9,5 секунды. Разброс цен на этот SUV в Китае составляет 99,8-151,8 тысячи юаней (1,2-1,85 млн рублей). За первые пять месяцев 2024 года в Китае было продано чуть более 9 тысяч единиц Neta X.

Neta L

кроссовер hozon auto neta l оаэ дубай сбоку спереди белый

Кроссовер Neta L уже представили для рынка ОАЭ

Второй кроссовер, который может появиться в России – Neta L. Его версия с последовательным гибридом вышла на рынок Китая в апреле этого года и уже успела разойтись тиражом в 5 500 экземпляров. А 28 июня в продаже появилась и полностью электрическая модификация Neta L.

кроссовер hozon auto neta l спереди серый

Кроссовер Neta L

По размерам флагманский кроссовер Neta схож с популярным в России Geely Monjaro. Точные габариты «Эл» составляют 4770 х 1900 х 1660 мм при колёсной базе в 2810 мм. В салоне максимальной комплектации расположен единый блок из двух 15,6-дюймовых мониторов, напоминающий модели Li Auto. В оснащение «топовой» версии также входят холодильник, 16 динамиков и складной столик для заднего правого пассажира.

кроссовер hozon auto neta l салон белый светлый

Салон кроссовера Neta L

Neta L с последовательным гибридом оснащается безальтернативным электродвигателем на задней оси мощностью 170 кВт (231 л.с.). Его питают две опциональные батареи на 30 и 40 кВт·ч. Запас хода в электрическом режиме составляет 220-310 км. Под капотом L установлен 1,5-литровый «атмосферник» H15R от Seres, работающий в режиме генератора. Смешанный запас хода достигает 1300 км.

кроссовер hozon auto neta l сзади белый бездорожье задний привод

Кроссовер Neta L оснащается только задним приводом

Электрическая модификация оснащается электродвигателем той же мощности в связке с аккумулятором на 68 кВт·ч. Полного заряда такому электромобилю хватает на 510 км пробега. Разброс цен на Neta L составляет 129,9-178,9 тысячи юаней (1,55-2,15 млн рублей). Электрическая версия немного дороже гибридной.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: