Changan Uni-K стал одним из немногих китайских кроссоверов, оставивших приятное впечатление (даже несмотря на ряд очевидных недостатков). А теперь попытался найти аргументы в пользу гибридной версии этой машины – iDD, эксплуатируя ее по разным сценариям. Сложная задача. С учетом двух «отягчающих» обстоятельств: гибрид доступен только с передним приводом (в отличие от полного на обычной машине) и обойдется он примерно на миллион рублей дороже.
Как оправдать солидную переплату? Вижу пока лишь один железный аргумент: гибридный вариант гораздо динамичнее стандартного. Разгоняется до сотни на две секунды быстрее. На деле же важнее первые мгновения после старта. В этот момент бензиновая версия только просыпается, а гибрид без малейших задержек ускоряется. По субъективным ощущениям, словно он вдвое мощнее (на деле разница – 50 «лошадок»). Казалось бы, если прибавили динамики, стоило доработать и шасси. А еще — добавить кузову жесткости, чтобы избавить машину от пугающих порой кренов. Нет же! Гибрид так же «ложится на бок» в виражах, как и бензиновый родственник. Выходит, динамично ездить желательно только по прямой…
Тестируя гибридный кроссовер Changan UNI-K iDD, постоянно ощущал себя в принудительной роли адвоката. Цель которого – оправдать солидную разницу в цене. Удастся ли вернуть в семейный бюджет переплату за счет дешевого или, возможно, даже бесплатного электричества для зарядки батареи? Найти ответ пытался в течение двух недель. Накатав за рулем этого гибрида почти две тысячи км. Старался проверить все возможные сценарии эксплуатации. За основу взяв пару основных. Когда в смешанном цикле проезжаешь на машине 100 и 200 км в сутки. Затем подзаряжая ее по минимальной цене у себя дома.
Согласно компьютеру, запас хода на электричестве 120-130 км. Но в реальности добиться таких показателей почти невозможно. И в городе, и тем более – на трассе. Даже мне (а я умею экономить энергию). Мой типичный результат – 80-90 км. Затем машина работает в режиме обычного гибрида. И в зависимости от стиля движения расход бензина не превышает 6-8 литров. То есть затраты на 100 км в моем случае (зарядка в частном доме в Подмосковье) составили 250 рублей, а на 200 – около 600.
***
Не стану терзать подписчиков сложными расчетами, а просто подведу итоги: чтобы отбить переплаченный миллион рублей, придется проехать в режиме постоянных домашних подзарядок минимум 250-300 тысяч км. Не слишком ли много?!! Вряд ли первый владелец сохранит верность гибриду в течение десяти лет (средний пробег в стране не превышает 30 тысяч км ежегодно).
А если созреет решение продать iDD через 100 тысяч км, удастся ли сохранить гибридную наценку? Шансов немного. Скорее всего, на «вторичке» цены сравняются с бензиновой модификацией. Проверил цены трехлеток на китайском рынке: так и есть…
Выходит, первый владелец доплатит за гибридную динамику 600-700 тысяч. То есть по триста тысяч за секунду (гибрид на две секунды быстрее обычной машины ускоряется до сотни). При этом не стоит забывать: в случае серьезного ДТП ремонт гибрида обойдется дороже. Как и страховка…
Словом, сэкономить не выйдет, как ни старайся. Гибрид можно лишь полюбить, простив все издержки. А искать разумные финансовые аргументы в его пользу не имеет смысла.
Авторский канал в Telegram журналиста Дмитрия Баринова, представителя России в жюри конкурса «Всемирный автомобиль года», фото автора
Ранее в этом блоге:
- Без разницы что покупать. Электромобили в Китае почти сравнялись по цене с обычными машинами
- Какие вопросы важно задать до покупки китайского автомобиля. Мнение Дмитрия Баринова
- Он воспитывает водителя ремнем и массажирует «кошачьими лапками». Тест гибридного Wey 05
В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.
сомнительный анализ, на мой взгляд