За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

обновленный новый Haval F7 тест мишина сбоку спереди

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval Dargo. Разница между ними теперь ощутимая – по колесной базе на шесть с небольшим сантиметров в пользу «семерки», а по общей длине аж на шестнадцать. Напомню, что предыдущий F7 по размерам был гораздо ближе к «собаке» – по межосевому расстоянию короче ее на 13 мм, а по длине – всего на 71 мм больше.

мишин и машины рубрика

Обтекаемый экстерьер

Итак, за счет увеличенных размеров новинка доросла до среднеразмерных кроссоверов. И теперь F7 находится в одном размерном ряду с такими авто, как Exeed RX и TXL, Geely Monjaro и Hongqi HS5 нового поколения. В общем, повзрослел.

Надо сказать, что экстерьер ему в этом здорово помогает. Машина из задорной и агрессивной переросла в почтительно солидную, с мягкими, аэродинамичными формами. Особенно, с учетом цветовой гаммы, делающей акцент на темные цвета, добавляющие машине респектабельности.

Защитный периметр из неокрашенного, «рабочего» пластика по низу кузова намекает на то, что автомобиль готов к легким контактам с дорожными препятствиями. Значит, нацелен не только на дороги с твердым покрытием. А двери, закрывающие пороги, подсказывают, что те в любых условиях останутся чистыми.

При этом в архитектуре кузова можно найти необычные, оригинальные решения. Заднее стекло стоит не настолько круто, как у универсала. Но оно и не такое пологое, как у хэтчбека, например, у кросс-купе Exeed RX. В итоге получился универсал со спортивной внешностью.

К тому же здесь дверные ручки утоплены в кузов – с намеком на высокие аэродинамические характеристики машины. Из размерных конкурентов подобными могут похвастать лишь кросс-купе Changan Uni-K и Exeed RX.

Во всю ширину передка протянулась светодиодная полоса, зрительно увеличивающая ширину машины. А вот «двухэтажная» схема головного света идет в разрез с грациозной архитектурой кузова.

обновленный новый Haval F7 тест мишина спереди

Противотуманных фар на этой машине не предусмотрено

Зато на корме вы не найдете монолитного фонаря, привычного для большинства «китайцев». Впрочем, без неординарного решения не обошлось – широко разнесенные оптические элементы выполнены в виде больших букв «V», положенных на бок. А еще они чем-то перекликаются с фонарями Wey 07.

«Лицо» салона

Панель приборов сохранила преемственность – по конституции она смахивает на ту, что была у предыдущей модели. Например, имеет выступающий в салон «карниз», развернутую в сторону водителя центральную часть торпедо и высокую консоль.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер

Без блестящих элементов не обошлось

Однако, элементы и детали здесь иные. Экраны приборного щитка и центрального «планшета» объединены в единую панель сложной формы. Джойстик АКП торчит на рулевой колонке – шаг в направлении авто с премиальным уклоном. Площадка беспроводной зарядки телефона развернута вдоль движения, что позволяет водителю во время движения считывать информацию с экрана девайса.

«Живые» клавиши управления основными функциями климата сохранены, здесь они на горизонтальной поверхности консоли. Бокс между передними сиденьями стал объемнее, к тому же его крышка-подлокотник открывается «по-взрослому» – это распахивающиеся половинки.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер климат-контроль клавиши тоннель

Кнопки управления «аварийкой» и основными функциями климата

В левой части торпедо, возле водительской двери, нашлось место для блока физических клавиш управления дверью багажного отделения, включения автоматического режима наружного освещения и автомата «ближний/дальний» света. Здесь же можно найти барабанчик регулировки наклона света фар.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер блок управления свет

«Живые» кнопки под левую руку

Сидим и пробуем

Передние сиденья неплохие, с достаточным диапазоном регулировок, подогревом и вентиляцией. Круглая (!) «баранка» без нижнего подреза расположена чуть вертикальнее, чем на прошлой модели. И солидно, и удобно.

Верхние точки ремней безопасности можно регулировать по высоте. И высоким на плечо давить не будет, и «коротышек» будет держать как надо. Рычаг поворотников, похоже, «тэнковый», без фиксации. Решение спорное – кто-то его принимает легко, а кто-то долго мучается. Впрочем, Great Wall такую конструкцию уже тиражирует – кроме внедорожников Tank ее можно встретить на таких машинах, как Haval H9, Wey 07 и Ora 03.

Мультимедийный экран оставляет приятное впечатление – сочный, с яркой, качественной картинкой и быстрым откликом. А еще в систему вживлены сервисы «Яндекса» вместе с картами. Теперь маршрут можно прокладывать здесь, а не в телефоне. И даже можно вывести его непосредственно на «приборку».

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер сиденья первый ряд

Передние сиденья имеют неплохую боковую поддержку

Радует голосовое управление с множеством функций и подсказами на экране. Имейте ввиду, что исполняет команды не искусственный интеллект, а программа, реагирующая на конкретные фразы, которые придется заучить. Так что никакой импровизации.

Заднее сиденье с подогревом поражает простором для ног пассажиров – места здесь, почти как в лимузине. Спинку можно регулировать по наклону, либо полностью откинуть для перевозки крупных предметов.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер сиденья второй ряд

Особенность заднего дивана – королевский простор для ног

Пятую дверь открывает и закрывает неспешный электропривод. Боковины в багажнике простенькие – пластиковые, которые легко поцарапать любым чемоданом. В зонах колесных арок есть небольшие углубления для мелких предметов. В одно можно втиснуть баклажку с омывайкой, в другое – часто используемый водительский инвентарь.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер багажник

Сверху багажник закрывает рулонная шторка

Под полом спрятана докатка и даже сабвуфер.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер багажник запасное колесо докатка

У докатки «детский» размер 135/90 R17

Техническая начинка

Машина создана на платформе L.E.M.O.N., а потому по технике она гораздо ближе к Dargo, чем к предыдущему F7.

Здесь такой же, как у Dargo, турбированный двигатель с более современным алюминиевым блоком, но с очень высокой степенью сжатия 12:1. Естественно, мотор работает по циклу Миллера-Аткинсона. Видимо, благодаря этому, производитель допускает применение бензина с октановым числом 92. Но я рекомендую заливать не ниже, чем 95-й. Кстати, запас топлива здесь 60 литров. Судя по всему, бак тот же самый, что у Dargo.

обновленный новый Haval F7 тест мишина двигатель мотор капот

Капот в поднятом положении держат газовые упоры

Семиступенчатый «робот» с двумя дисками сцепления в масляной ванне – вновь отсылка к «собаке». Ровно так же, как и система полного привода с автоматическим подключением задней оси. При этом у кроссовера шесть режимов движения – «эко», «норма», «спорт», «снег», «песок» и «Off road».

Рейлинги готовы принять груз массой до 50 кг. Еще один приятный для россиян момент – этот F7, в отличии от предыдущего, «благословлен» производителем на возможность таскать прицеп.

Не для спешки

В движении возникает то же впечатление, что и от внешнего вида – машина степенная. Суеты не терпит, агрессивный стиль управления не приветствует. При спокойном вождении и мягкой рулежке автомобиль нравится. Не только по продольной динамике и управляемости, но по акустическому комфорту и плавности хода.

Машина хорошо держит прямую и четко реагирует на действия рулем. Тормоза теперь приятные. И эффективные, и с хорошей обратной связью. Если ехать без «гонок», связка двигатель-коробка работает без нареканий, передачи переключает мягко. Можно отметить разве что легкие задержки при нажатии на педаль газа.

Переход на режим «эко» приводит к ощущениям, что в приводе акселератора появилась растягивающаяся резинка. Причем, это не воспринимается негативно, а лишь говорит о том, что неспешные реакции придется учитывать.

обновленный новый Haval F7 тест мишина сбоку на азс заправка

В профиль Haval F7 выглядит динамично

Режим «спорт» делает педаль газа «острее» и чуть затягивает разгон на промежуточных передачах, увеличивая обороты двигателя. «Робот» не спешит переходить на повышенные. А двигатель своим рыком разрушает баланс степенного автомобиля. Мне этот режим здесь показался чужеродным.

Динамичной езды машина не любит. При экстремальных маневрах кузов кренится и раскачивается. При увеличении скорости за сотню в салоне становится шумнее. Шум смешанный – аэродинамический и механический, в котором явственно слышится шуршание колес. При быстром проезде «лежачих полицейских» стойки передней подвески лязгают при ходе отбоя.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер сиденья второй ряд

Обзору назад через салонное зеркало ничего не мешает

На разбитой дороге подвеска больше «разговаривает», чем трясет. Однако не любит выбоины с острыми краями, собственно, как и многие другие кроссоверы из Поднебесной.

Виртуальные кнопки

Есть некоторые необычные моменты, которые потребуют привыкания.

В машине не предусмотрена аналоговая клавиша управления «ручником». Она здесь, как и управление «автохолдом», – виртуальная, на экране мультимедиа.

Органы управления внешними световыми приборами «спрятаны» на центральном экране. Хотя «автомат» включения света присутствует и с возложенной на него задачей с наступлением темноты справляется. Однако если вы попадете в туман, то кнопку включения задней противотуманки придется искать на… том же экране в несколько последовательных шагов. Но сначала придется найти место и остановить машину. В движении лазить по меню неудобно, да и не безопасно.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер медиасистема мультимедиа

Задний противотуманный фонарь можно включить только через экран мультимедиа

Если нужно оставить машину на дороге в темноте, то габаритные огни придется включать точно таким же путем, как и противотуманные фонари – через экран мультимедиа. Ладно хоть, это придется делать на припаркованном автомобиле.

Режимы движения тоже не имеют аналогового переключателя – менять их можно только на том же центральном «планшете».

Световые решения

Ближний светит равномерно и довольно широко, на шоссе прихватывая обочины, а на городских улицах – прилегающие тротуары. Однако до отличной оценки не дотягивает, яркости немного не хватает.

обновленный новый Haval F7 тест мишина сбоку спереди ночной свет ДХО

В кромешной тьме из-за нитки переднего габарита Haval F7 издалека, пожалуй, можно спутать с «Лисяном»

Дальний свет тоже хорош, но его пятно не совсем равномерно по длине. К тому же в нем отчетливо видна граница «ближний/дальний», раздражающая глаза.

«Автомат» переключения света срабатывает чуть поздновато – некоторые встречные машины мигают фарами, прося перейти на ближний.

Антибликовое покрытие присутствует лишь на салонном зеркале. А вот через наружные свет фар приближающихся сзади машин слегка напрягает.

обновленный новый Haval F7 тест мишина сбоку сзади ночной свет фонари

При включенных задних габаритных фонарях машина кажется очень широкой

В потолочной консоли передней части салона есть пара плафонов подсветки. Для пассажиров заднего дивана с каждой стороны, в зоне откидных поручней, предусмотрено по индивидуальному фонарику. Можно включать-выключать ручками, либо задать автоматическое срабатывание при открывании дверей.

На левой стенке багажника скромный светильник. Этот срабатывает традиционно, по умолчанию – при открывании пятой двери.

Даешь «средний» класс!

Обновленный Haval F7 подрос настолько, что ему впору присваивать следующий индекс, F8. Солидность чувствуется во всем – и в размерах, и в повадках.

Да и по наполнению опциями, обеспечивающими безопасность, «гадким утёнком» в компании среднеразмерных кроссоверов «семерка» не выглядит. Ведь у нее есть все электронные помощники, помогающие водителю. Даже проекция на ветровое стекло с системой распознавания дорожных знаков.

Правда, изысками по комфорту машина не балует – у нее нет ни шумопоглощающих стекол, ни массажа, ни ароматизаторов салона, ни трехзонного климата. Но откровенно бюджетным, совсем уж скучным продуктом новый F7 быть не желает.

Видимо, по этой причине отдельными современными решениями, нацеленными на улучшение комфортабельности, автомобиль не обделен. Такими как память сиденья водителя, вентиляция передних сидений и подогрев заднего дивана. Есть даже голосовое управление и джойстик АКП на рулевой колонке, намекающий на премиальный конструктив. И давайте не забывать про сабвуфер.

обновленный новый Haval F7 тест мишина салон интерьер медиасистема мультимедиа

Haval F7 даже предлагает образцы фраз для голосового помощника

Остается понять, есть ли «козыри в рукаве» обновленного F7 для переманивания потенциальных покупателей размерных конкурентов – вышеупомянутых Exeed RX и TXL, Geely Monjaro и Hongqi HS5.

Представьте себе, есть! Это предустановленные сервисы «Яндекса» с картами – у соперников их пока нет. А также возможность использовать прицеп, которой из оппонентов может похвастать лишь Exeed TXL.

обновленный новый Haval F7 тест мишина сбоку сзади

Ну, и, конечно, не обошлось без «джокера». Это соблазнительный ценник, который ощутимо ниже, чем у остальных. Вилка в цене разных комплектаций – от 3,25 до 3,65 миллиона рублей, если не учитывать скидки. Потому преимущество составляет от полумиллиона до полутора. Ведь конкуренты, как один, «начинают» с четырех миллионов, а «заканчивают» за пять.

Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)

Благодарим за техническую поддержку дилерский центр «Автолидер» в г. Тольятти

Сергей Мишин

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии