Проверка слуха. Привезет ли Chery кроссовер Exeed в Россию

exeed tx
На фото: Chery Exeed TX.

Кроссовер Chery Exeed TX вскоре выйдет на рынок Китая. Машины поступили в дилерские центры, но старт продаж пока не объявлен. Не названы и цены.

Тем временем в России уже появились слухи о том, что новинка доберется и до нас. Более того, говорят, ожидать машину можно в конце 2019 года. Да еще и вместе с большим соплатформенным SUV Tiggo 8, который перенял у Exeed некоторые черты дизайна. Как выяснили «Китайские автомобили», о том, что оба кроссовера появятся в России, можно говорить с большой долей вероятности. Но когда именно это случится – неизвестно.

***

Обсуждение перспектив кроссоверов на российском рынке внутри компании действительно ведется. Эту информацию нам подтвердила руководитель пресс-службы российского представительства Chery Евгения Никитена-Кацарская. «Но какие-либо сроки обозначать пока слишком рано», – отметила она.

«Любая модель, которая появляется на рынке Китая, всегда рассматривается на предмет возможного представления на российском рынке», – рассказала «Китайским автомобилям» Никитена-Кацарская.

«В наших интересах дополнить линейку семиместным кроссовером Tiggo 8. Также мы видим позитивный отклик потенциальных клиентов на Exeed TX», – добавила она.

По нашей информации, если даже решение привезти машины в этом году будет принято, максимум, что успеет компания, – сделать их презентацию. Процесс сертификации для российского рынка довольно длительный. А пока ни одну из новинок для тестов и испытаний не привезли.

***

Напомним, что о появлении Chery Tiggo 8 разговоры идут давно, но до конкретики дело не дошло. В Китае машина с 7-местным салоном получила безальтернативный турбированный мотор объемом 1,5 литра, развивающий мощность 147 л.с. Пару ему составляют шестиступенчатый преселективный “робот” DCT или “механика”. В салоне устанавливаются цифровая «приборка» и 9-дюймовый тачскрин мультимединой системы. Между прочим, с голосовым управлением.

В списке опций – двухзонный климат-контроль, кондиционер для третьего ряда, системы предотвращения фронтального столкновения и предупреждения о непреднамеренном выходе из занимаемой полосы, бесконтактное открывание пятой двери. Стоит автомобиль дороже остальных кроссоверов Tiggo – от 98,8 до 142,8 тысячи юаней. То есть, в пересчете от 970 тысяч до 1,4 млн рублей.

***

Exeed TX, надо полагать, будет еще дороже. Но он и обязан стать флагманом модельного ряда. Недаром же концепт-кар, который лег в его основу, два года назад показывали на автосалоне во Франкфурте. По сути, это премиальный кроссовер с соответствующим оснащением. Здесь и кожаный салон, и панорамная крыша, и адаптивный круиз-контроль, и камеры кругового обзора, и ассистент парковки, и продвинутые системы безопасности.

Кроме того, это самый мощный Chery. Новинка получила турбомотор 1.6 с отдачей в 197 л.с. Он будет работать с 6-ступенчатой механической коробкой или «роботом» DCT-7. Странно только, что при таких исходных данных Exeed TX остался без полного привода. Напомним, на данный момент в линейке Chery в России представлены только переднеприводные кроссоверы Tiggo.

chery tiggo 8

На фото: Chery Tiggo 8.