В Беларуси появился клон старой Toyota Alphard. Сборку могут начать в сентябре

клон Toyota Alphard
На кадре телеканала "Беларусь 1": клон Toyota Alphard в Беларуси.

Клон премиального минивэна Toyota Alphard может появиться в Беларуси – под китайским брендом Joylong и с электромотором. Сборку модели уже в сентябре планируют начать на заводе “Юнисон”.

Информацию об этом, со ссылкой на представителя российской инжиниринговой компании «АТАС Групп Рус», помогающей белорусам с проектом, распространила “Комсомолка“.

Минивэн носит название Joylong IFLY EF5. Впервые он засветился в Беларуси в декабре 2018-го. Машину заметили на территории Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Ученые присматривались к модели на предмет ее омологации и локализации в республике. Утверждалось, что клонированная Toyota из китайских машинокоплектов получит электродвигатель производства «Могилевлифтмаш». Инвертор сделают на новополоцком «Измерителе», батарею – в самом институте.
Пока подтверждается лишь то, что автомобиль закрепится в республике.

– Будут ли в машине агрегаты белорусского производства – пока неизвестно, – рассказали в «АТАС Групп Рус». – Однако точно известно, что сваривать и красить кузова мы будем сами, то есть это будет производство полного цикла.

Впрочем, на “Юнисоне” эти данные не подтвердили и не опровергли. Возможно, потому, что пока продажи электрокаров Zotye оставляют желать лучшего. До России они не добрались, а в Беларуси их особо не покупают. Из-за этого маленький хэтч Е200, который собирались поставить на поток, собрали всего в количестве 20 штук. И продали лишь один – да и то за счет благотворительного фонда.