Собрано в России. Где и сколько китайских автомобилей производят у нас в стране

сборка автомобилей
На фото: автозавод Haval начал сборку автомобилей в июне.

Сборка китайских автомобилей в России составила за четыре первых месяца 2019 года 1 234 единицы. Это около 0,2% от всего объема производства легковых машин за этот период.

Учитывая такую статистику, становится понятно, почему автозаводы не спешат афишировать начало выпуска той или иной китайской модели. О «детективной» ситуации вокруг FAW на «Автоторе» мы уже писали. Но оказывается, в Калининграде в этом году собирали еще и внедорожники Foton Sauvana. Всего 48 штук. На большом производстве столько успеют выпустить за несколько часов.

Сборка китайских автомобилей в этом году должна увеличиться. В начале июня серийное производство началось на заводе Haval

Лидером в производстве среди китайских компаний является Chery. За январь-апрель она выпустила на том же «Автоторе» 628 машин. Из них 471 экземпляр Tiggo 7 и 157 – Tiggo 4. При этом непосредственно в апреле «четверок» собрали всего 13, а «семерок» — 409. Калининградский завод собрал также 360 кроссоверов FAW X80. Из них 92 – именно в апреле. О 48-ми Foton Sauvana уже упоминалось.

В апреле разогнался и конвейер Липецкого механического завода в деревне Гребенкино. Здесь было выпущено 144 «паркетников» Changan CS35. Общий объем локальной сборки модели в этом году достиг 198 единиц, свидетельствуют данные «АСМ-Холдинга».

Добавим, что производство «китайцев» в этом году должно вырасти. В начале июня серийный выпуск автомобилей начался на заводе Haval в Узловой Тульской области. Ожидается, что до конца года там будет собрано несколько тысяч машин. Кроме того, на конвейер под Тулой могут встать автомобили и других китайских компаний.

 

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: