Китайские компании не будут участвовать в ММАС-2020. Даже если он состоится

ММАС 2020
На фото: так проходил Московский автосалон в 2018 году.

ММАС-2020, скорее всего, не состоится. Однако даже если Московский автосалон в этом году и пройдет, ему будет трудно собрать участников. Большинство компаний, в том числе и китайских, представлять свои модели на выставке не планируют.

В международном календаре автовыставок за ММАС зарезервировали даты с 26 августа по 6 сентября. Но с оговоркой — что проведение мероприятия должно быть подтверждено. Однако организаторы мероприятия окончательного решения еще не приняли.

— В текущей ситуации всеобщей турбулентности глобальной цепочки производственно-экономических связей не представляется возможным делать какие-либо конкретные заявления. Надеюсь, что ясность наступит до конца весны, — сообщил «РГ» директор выставки Петр Тутарашвили

Среди причин он называет и коронавирус, и падение авторынка во всем мире. Кроме того, ранее был отменен (или перенесен) целый ряд автосалонов, в том числе Пекинский. А Женевский прошел в онлайн-формате. Не исключено, что виртуальные презентации в этом году будут более востребованными, чем настоящие.

***

Впрочем, даже если автосалон и состоится, ему будет трудно представить достойную программу. Если два года назад большую часть экспозиций представляли китайские бренды, то теперь планов относительно выставки у них нет.

— Последний раз, когда мы участвовали в ММАС, решились на это за полтора месяца до выставки. Но вообще сейчас все другими проектами заняты. Московский автосалон не обсуждается даже, — цитирует Autonews.ru официального представителя Geely Александра Будрина

По данным издания, не собираются выставляться на ММАС-2020 и компании Chery, Changan и Haval. Если говорить об остальных марках, то нет планов представлять новинки на автосалоне у Lada, Kia, Hyundai, Toyota, Mazda, Volkswagen, Mercedes и BMW. А если так, то и проводить мероприятие героическими усилиями смысла просто нет.

Добавим, что информация о том, что из-за каких-либо объективных факторов компании пересматривают планы по новинкам этого года, пока не появлялась.