Главную китайскую автовыставку перенесли из-за коронавируса. Возможно, навсегда

пекинский автосалон
На фото: если автосалон в Пекине не состоится, публика не увидит много интересного.

Пекинский автосалон перенесен из-за коронавируса. Об этом официально сообщили его организаторы.

Кажется, впервые автосалон Auto China 2020 получил англоязычный сайт для удобства иностранных участников и посетителей. Однако не успели создатели портала наполнить его актуальной информацией, как им пришлось сообщать о переносе выставки.

– Чтобы обеспечить здоровье и безопасность участников выставки и ее гостей, мы, от имени Организационного комитета Пекинской международной автомобильной выставки 2020 года, решили отложить мероприятие, которое первоначально было запланировано […] в Пекине с 21 по 30 апреля этого года. Новая дата будет сообщена отдельно, – говорится на сайте мероприятия

Организаторы принесли извинения за неудобства и пообещали внимательно следить за эпидемической ситуацией.

Напомним, Пекинский автосалон – одна из двух главных выставок Китая, наряду с Шанхайским. Они проводятся поочередно. О масштабе события говорят цифры. В 2018 году здесь было выставлено свыше 1000 машин на площади 220 тысяч кв. метров. 105 из них носили статус новинок.

Однако в Китае существует ряд других автошоу, которые с каждым годом приобретают все больший вес. Например, в Чэнду в сентябре и Гуанчжоу в ноябре. Понятно, что перенос Auto China на лето еще возможен, а вот на осень – уже под вопросом. Иначе автокомпаниям придется нести дополнительные расходы на участие сразу в нескольких мероприятиях. Кроме того, на перспективах автосалона может сказаться и общее падение рынка. Если коронавирус продолжит распространяться и сковывать экономику Китая, то многие потенциальные участники автосалона предпочтут минимизировать затраты на маркетинг до повышения платежеспособности населения.

***

Любопытно, что накануне прошла информация, что в Женеве перенесен на более поздний срок Международный салон изобретений и открытий. Его планировали провести с 25 по 29 марта. Основанием, как передает ТАСС, стала «вспышка коронавируса в Азии», которая является «очень важным участником» экспозиции.

Между тем именно в Женеве с 5 по 15 марта должен пройти крупнейший автосалон Европы. В нем тоже предполагается участие компаний из Китая. К счастью, пока информация об отмене или переносе этого события не поступала.