«Китайцы» наступают. Плюсы и минусы авто из Поднебесной

chery tiggo 8 pro полный привод
На фото: кроссовер Chery Tiggo 8 Pro.

В последние годы китайские автомобили привлекают все больше внимания как обычных автолюбителей, так и экспертов. Разберем достоинства и недостатки таких машин на примере самой громкой автопремьеры 2021 года – нового кроссовера CHERY TIGGO 8 PRO.

Начнем с плюсов

Низкая цена – пожалуй, один из главных аргументов в пользу китайца. Для многих автолюбителей с небольшим бюджетом намного заманчивее является новый китайский автомобиль, чем подержанный вариант от конкурентов. Например, CHERY TIGGO 8 PRO стоит от 1 999 900 рублей. Для семиместного внедорожника с мощной начинкой цена впечатляет.

Дизайн – еще одна сильная сторона китайцев. Но если раньше они просто копировали чужие дизайнерские решения, то теперь концерны Поднебесной приглашают известных дизайнеров для разработки оригинальных автоконцептов. Так, над дизайном TIGGO 8 PRO работал Стив Юм, ранее создававший автомобили для Ford, Hyundai и General Motors.

Комплектация. Ощутимое преимущество китайцев – богатая комплектация по цене базы у конкурентов. Действительно, зачем брать «голого» корейца, если можно получить за те же деньги китайца с климатом, мультимедиа и массой других бонусов? Так, расширенная комплектация CHERY TIGGO 8 PRO включает цифровую зону управления с тремя дисплеями, мощный движок 1.6 TGDI с роботизированной коробкой передач, систему кругового обзора 360°, огромную панорамную крышу, а также сенсорное открытие двери багажника и функцию удаленного запуска.

салон CHERY TIGGO 8 PRO

На фото: салон кроссовера CHERY TIGGO 8 PRO

Теперь поговорим о небольших минусах

Безопасность. Критики китайских автомобилей не раз отмечали, что качество материалов и сборки вызывает вопросы. Но китайские инженеры сделали работу над ошибками: автомобили нового поколения уже вполне можно называть безопасными. CHERY TIGGO 8 PRO, например, не только сделан из высокопрочной немецкой стали, но и оснащен 6 подушками безопасности, а также новейшей системой активной безопасности и мониторингом слепых зон. По результатам краш-теста C-NCAP кроссовер получил высшую оценку 5 звёзд.

Качество сборки и электрики китайцев тоже не раз становились объектом критики. Но если раньше качеством материалов и электрики могли жертвовать ради цены, то теперь долговечность авто важна не меньше, чем его стоимость. Лучшее подтверждение этому – первая в России гарантия на CHERY TIGGO 8 PRO, которая составляет 7 лет или 200 000 километров пробега, в зависимости от того, что наступит ранее. При этом важно отметить, что список поставщиков комплектующих состоит сплошь из именитых марок.

Шум – третья наиболее часто упоминающаяся проблема китайских автомобилей старых серий. Для ее решения под капотом CHERY TIGGO 8 PRO установлена специальная система шумоподавления для тихой и комфортной езды.

Подводя итог, отметим следующее: китайский авторынок учел критику своих ранних автомобилей и сумел перестроиться, не теряя при этом свое важное преимущество – доступные цены. Благодаря этому китайцы сегодня стремительно обгоняют конкурентов и завоевывают признание во всем мире. Но для того, чтобы оценить масштаб проделанной работы, одного чтения обзоров мало. Запишитесь на тест-драйв CHERY TIGGO 8 PRO, познакомьтесь с новым поколением китайских кроссоверов и делитесь впечатлениями в комментариях.

CHERY TIGGO 8 PRO

На фото: кроссовер CHERY TIGGO 8 PRO можно испытать на тест-драйве

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: