20 млрд рублей за месяц. Во сколько россиянам обошлись китайские автомобили

стоимость китайских автомобилей

Общая стоимость всех китайских автомобилей, которые приобрели россияне в одном лишь сентябре, составила 20 млрд 138,2 млн рублей. И это рекордный показатель. Впервые в истории авторынка РФ за «китайцев» дилерам заплатили больше, чем за отечественные машины.

Как сообщают цифровая платформа «Банкавто» и аналитическое агентство «Автостат», всего за сентябрь россияне потратили в автосалонах ни много ни мало 260,65 млрд рублей. Свыше трети суммы — 38,3% – ушло на покупку новых авто из Европы. Более четверти (25,6%) – из Японии, 20,3% – из Кореи. За китайские машины заплатили не так много. Но почти на 3 млрд рублей больше, чем за российские.

— Все более очевидным в последние месяцы становится растущая популярность китайских марок, активно расширяющих модельный ряд и присутствие на рынке. Китайские машины выигрывают по всем пунктам, которые в первую очередь интересует автолюбителей. Автоконцерны из Поднебесной предложили россиянам интересные по дизайну автомобили хорошего качества и по доступной цене — недорогой аналог привычных европейских автобрендов с эффективным расходом топлива, доступным обслуживанием и длительной гарантией. Привлекают в китайских брендах и выгодные кредитные программы, в том числе в рамках субсидирования ставки автопроизводителями, — прокомментировал эксперт «Банкавто» Денис Мавланов

***

Аналитики пояснили, что «при оценке финансовой емкости рынка огромную роль играет показатель средневзвешенной цены автомобиля».

— При одних и тех же объемах продаж финансовая емкость будет больше у категории машин с более высокой средневзвешенной ценой. Так, на примере премиум-сегмента мы видим, что в штучных продажах его доля составляет 10%, а в денежном выражении – 30%. Все дело в средневзвешенной цене, которая у премиальных автомобилей в среднем в 3,5 раза выше, чем у машин массового сегмента, — подчеркнул представитель «Автостата» Азат Тимерханов

К слову, на самом деле покупателям пришлось заплатить больше, если учитывать, какие наценки устанавливают дилеры на машины.

Ну и ради любопытства вычислим средневзвешенную цену китайской машины в сентябре 2021 года. Для этого стоимость всех китайских автомобилей разделим на число продаж – 11 126. В итоге получается 1,81 млн рублей. Пожалуй, еще пару-тройку лет назад предположить, что за авто из КНР придется в среднем отдавать такую внушительную сумму, было просто невозможно.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: