Пройти мимо GAC GS3, не обратив на него внимание, невозможно. Своей эпатажной внешностью машина буквально цепляет взгляд любого.
Не вырубить топором?
Видимо, папа Карло решил выстругать для Буратино небольшой спортивный автомобильчик в нарочито рубленном стиле. Взял заготовку длиной 4,4 метра, наметил на нем формообразующие линии и некоторые детали. Махнув топором, сделал надрезы и зарубки, умаялся и решил отдохнуть.
Тем временем дорабатывать полуфабрикат взялся другой человек, решивший оживить машину. Раскрасил некоторые композиционные элементы кузова мелким рифлением, явно держа в уме карбон. И получилось то, что получилось.

Глухая задняя стойка кузова декорирована рифлением
Вроде бы иначе как художественным беспорядком результат не назовешь. Однако людей притягивает как магнитом. Ведь ни один человек не проходит мимо, не свернув шею.

Повторители «поворотников» на наружных зеркалках тоже рифленые
Давайте и мы присмотримся к деталям.
Верхняя часть головной оптики GAC GS3 – лишь габаритные огни, а основные фары расположены ниже. По такому же принципу скроены световые приборы у Hongqi HS3. Или наоборот.
Хорошенько приглядевшись к переднему бамперу, можно обнаружить в его нижней части вписанное антикрыло, призванное прижимать передок машины к дороге. А в углах – воронки воздушных каналов для обдува передних тормозов – признак быстроходной машины.

Ручки дверей – «аэродинамические», выкидные
Выглядывающие из-под нижних кромок дверей узенькие полоски порогов подсказывают, что при усаживании в машину можно испачкать некоторые элементы одежды. Значит, создатели авто о грунтовках даже не думали. Потому с термином «кроссовер», который для этой машины использует производитель, я согласиться на могу – разве что «паркетник» для дорог с покрытием.
Остается посмотреть на шины. Ба, здесь на дисках «сидит» Michelin Pilot Sport 4! Да, это не самая свежая модель, потому как «пятый» Pilot Sport уже существует. Тем не менее это покрышки из линейки, которая на нашем рынке в определенных кругах считается чуть ли не лучшим сочетанием для повседневной и скоростной езды. На них даже на треке погонять можно.

Шины Michelin Pilot Sport 4 – made in China
А у этих еще и маркировка на боковине вызывающая – 235/45 ZR19. Буква Z означает, что максимально допустимая скорость данной шины превышает отметку в 240 км/ч. Ищем индексы нагрузки и скорости – ага, вот они – 99Y. Подсказывают, что шина способна нести 775 кг, а допустимая максимальная скорость 300 км/ч. С учетом того, что снаряженная масса автомобиля чуток не дотягивает до 1500 кг, запас по грузоподъемности у покрышек двухкратный. А скоростной лимит полуторный.
Открываем капот
Под ним прячется полуторалитровый двигатель 4A15J2 — с блоком цилиндров из крылатого металла, 16-клапанной головкой, высокой геометрической степенью сжатия, а потому работающий по циклу Миллера-Аткинсона. Конечно, турбированный, с непосредственным впрыском. Однако, он примечателен не совсем обычным агрегатом – интеркулером с жидкостным охлаждением, но подробнее о нем чуть позже.

В моторном отсеке GAC GS3 два расширительных бачка – признак жидкостного интеркулера
Наш мотор выдает 170 лошадиных сил и имеет широченную горизонтальную «полку» крутящего момента 250 Нм в диапазоне оборотов от 1400 до 4500 1/мин. Такое его протекание позволяет двигателю меньше реагировать на нагрузку, а потому не потребует частого переключения передач, сберегая таким образом и диски сцепления, да и сам семиступенчатый «робот» 7WF25G.
Так что что реальным конкурентом GS3 в плане ездовых характеристик может быть… электричка Ora 03 с мотором мощностью 171 л.с. и моментом в те же 250 Нм, но доступным с минимальных оборотов. Хотя в максималке она априори проигрывает. 150 км/ч ничто против 190 у GS3.
А Geely Coolray c 4-цилиндровым движком ВНЕ15-EFZ «техническим» соперником GCA GS3 считать вряд ли целесообразно. Поскольку тот имеет мощность лишь 147 «лошадок» и менее тяговит. Его крутящий момент хоть и выше (270 Нм), но доступен лишь в узком диапазоне оборотов – от 2000 до 3500 1/мин. Чтобы машина была в тонусе, придется держать обороты в указанных пределах, а значит, чаще переключать передачи.
Жидкостный интеркулер
Отмечу, что любой современный турбированный двигатель китайских и некитайских производителей немыслим без промежуточного охладителя. Поскольку воздух, нагнетаемый в двигатель турбиной, при сжатии сильно нагревается еще до попадания в цилиндры. Градусов до двухсот, а то и выше. А за счет сжатия в цилиндрах к ним добавится еще 50-70. Такая температура провоцирует детонацию (взрывное сгорание топливной смести), приводящую к разрушению двигателя.
Чтобы этого не произошло, сжатый воздух после турбонагнетателя охлаждают – с помощью интеркулера. Но в его обычном (бюджетном) варианте воздух перед подачей в цилиндры охлаждают с помощью обдува потоком… воздуха (Air-to-air). Потому среди специалистов устройство именуется «воздушным». Довольно просто и не очень дорого. Однако небольшие моторы с таким предохладителем имеют ощутимую турбояму – резкое нажатие на педаль акселератора при низких оборотах вызывает провал в их наборе.

Схема работы жидкостного интеркулера на примере конструкции популярной тюнинговой компании Stillen
Для минимизации этой самой ямы и был создан интеркулер с жидкостным охлаждением (Air-to-water). В таком температуру входящего воздуха снижают с помощью дополнительной жидкостной системы охлаждения, потому агрегат называют «жидкостным». Оттого мы видим в GS3 два расширительных бачка. Для особо любопытных отмечу, что объем системы охлаждения двигателя 4A15J2 составляет 8,3 литра, а интеркулера – 3,2 литра. Такие конструкции получили распространение на спортивных автомобилях. Поскольку система сложнее и дороже, но позволяет эффективнее бороться с турбоямой, а значит, быстрее проходить дистанцию.
Изучаем салон
Торпедо по композиции напоминает Geely Coolray. Но на этом сходство заканчивается. Здесь всюду присутствует рисунок или насечка рифлением а-ля карбон. В том числе на мягких материалах, покрывающих панель приборов и дверные карты. И даже на дне (!) «подстаканников».

Панель приборов GAC GS3
Понравились выпуклые рифления в нижней части клавиш управления климатом. Тактильно четко ощущаешь край клавиш, на которые нажимаешь вертикально – как на фортепьяно играешь.

Основными функциями климатической системы можно управлять физическими клавишами и крутилками
Очень крупные цифры скорости на приборке – отлично! Легко читаются мимолетным взглядом.
Зато указатели температуры двигателя и уровня топлива в баке немного напрягают. Фактические показания хорошо понятны, но относительные… Сколько осталось: четверть или половина? Не ясно, поскольку вся шкала не обозначена.

Приборная комбинация GAC GS3
Передние сиденья c высокими спинками имеют как продольную регулировку, так и по высоте, а также подогрев. Однако, понимание, кто здесь «папа», приходит после того, как узнаешь, что электропривод и вентиляция положены лишь водительскому креслу.

Передние сиденья имеют достаточную боковую поддержку
Заднее сиденье «на всякий случай» подтверждает мысль, что на деле концепция пассажировместимости GS3 – «два плюс два», хотя диван готов вместить троих. Не будешь же гонять с пассажирами на заднем сиденье. Подушка чуть коротковата и расположена так близко к полу, что хочется приподнять ее переднюю часть. Хотя спинка по углу наклона вполне комфортна.

Задний диван практически плоский – нет даже намека на боковую поддержку
Багажник здесь тоже присутствует. Скромных размеров, без шторки и прочих изысков в виде ниш и кармашков.

Боковины багажного отсека простенькие, без мягкой обивки

Под багажником на голом полу лежит докатка и инструменты для замены колеса в случае прокола
Продольная динамика
Из первых впечатлений отмечу короткий ход педали акселератора, выполненный в стиле «включено/выключено». Вполне соответствует автомобилю со спортивными повадками, который почти все время едет с полным дросселем.
А еще мне с первых километров не понравились задержки в реакциях двигателя при нажатии не педаль «газа». Однако, в течение 50-70 километров автомобиль понял, что мне нужно. Подстроился под мой стиль работы акселератором, задержки исчезли, реакции улучшились. Потому снимаю свои претензии, а вместе с ними шляпу – перед теми, кто калибровал «мозги» системы впрыска и научил их понимать водителя и быстро адаптироваться под него.

Производитель GAC GS3 допускает применение бензина с октановым числом 92, но автор не рекомендует опускаться ниже 95-го
Теперь можно трогаться плавно либо запросто провернуть колеса на сухом асфальте, утопив педаль до пола. Разгоняется машина адреналиново! По ощущениям, чуть проигрывает электрической «Оре» в стартовой динамике и на низких скоростях, но после 40-60 км/ч GS3 разгоняется не хуже. А с дальнейшим ростом скорости машина становится еще более живой и готовой к продолжению разгона, тогда как Ora за отметкой 100 км/ч начинает скисать.

Клавиши отпирания лючка бензобака и капота прячутся в нижней части торпедо
«Робот» работает четко, переключения короткие, хлесткие. На каждой следующей передаче чувствуется агрессивный подхват.

Джойстик управления «роботом» имеет традиционное расположение – на центральной консоли
Тормоза хороши. Педаль в меру упругая, плотная, с хорошей информативностью на любой скорости и при любой интенсивности торможения.
Рулежка
Трехспицевый, почти круглый с легким подрезом руль, с хватким сечением «бублика». Не «длинный» – чуть больше 2,5 оборотов от упора до упора, и с точными реакциями.
На высокой скорости (150-160 км/ч) машина отменно держит дорогу. Причем, впечатление такое, что ты едешь чуть больше стольника. «Оре» такие отметки на спидометре недоступны. Она уже на 130-140 км/ч начинает напрягать водителя, слегка рыская из стороны в сторону. Так что на высоких скоростях GS3 берет над ней верх.

Блок управления наружными зеркалами и стеклоподъемниками на обивке водительской двери
Экстремальные маневры машина выполняет на ура, уверенно и без сюрпризов для водителя. Отменно «рисует» задаваемую траекторию, а в случае перебора со скоростью мягко сползает наружу всем корпусом – признак нейтральной (правильной) поворачиваемости.
Поведение остается хорошо понятным даже при динамических провокациях увеличением тяги или торможением на дуге поворота. При особо дерзких действиях поворачиваемость превращается в легкую недостаточную. Но отменный зацеп сохраняется, потому все остается под контролем.
Задняя ось в любом случае отменно стабилизируется, не позволяя машине «вилять хвостом». И это при дешевой конструкции задней подвески – ее колеса связаны между собой жесткой балкой.
Единственная капля дегтя в этой бочке меда – рулевому колесу в режиме «комфорт» не хватает информативности, особенно на мягкой дуге скоростного поворота. Траекторию приходится неотрывно контролировать взглядом, совершая при этом постоянные мелкие подруливания.

Виртуальные клавиши режимов вождения есть только на экране мультимедиа
Переход в режим «спорт» делает баранку немного понятнее, но при этом она становится более вязкой. В целом терпимо. Но эти замечания производитель запросто можно устранить, стоит лишь захотеть – «поиграв» настройками электроусилителя.
Шины Michelin Pilot Sport 4 – особый кайф. Отличный держак, очень хорошо понятный предел зацепа, мягкий переход в скольжения. Они незначительные, машина хорошо слушается руля даже когда скользит. Сцепление при этом не теряется, да и после дрифта восстанавливается плавно, без отстрелов. И все это не только на сухом покрытии, но и на мокром — в первый тестовый день светило яркое солнце, а во второй дождь лил как из ведра.

При включении режима «Спорт+» на центральном экране появляется кластер дополнительных приборов. Показаниям температурных указателей еще можно верить, а вот значения давления в 56 бар, а тем более, в 370, очень сомнительны. Скорее всего, где-то потеряны запятые
Жаль, что не представилась возможность покататься на какой-нибудь закрытой спортивной трассе!
Какой комфорт у спорткара?
В салон проникает шум от передних колес, что является нормой для спорткара. Добавляет адреналина, обеспечивает обратную связь и подчеркивает спортивные наклонности машины.

GAC GS3 радует функцией автоматического подогрева и вентиляции водительского сиденья
Понравилось, что автомобиль практически не клюет передком при резком торможении и не задирает нос при резком разгоне. Удивительно, но это уже не первый момент, в котором эта маленькая машинка напоминает большой семейный кроссовер GAC GS8. Чувствуется, что у бренда сформирована собственная, очень достойная инженерная школа, способная наделить продукты фамильными особенностями поведения на дороге.

Зона обзора через салонное зеркало заднего вида
Мелкие ямки на дороге подвеска практически не замечает. Но не любит выпуклые неровности и поперечные уступы – потряхивает на таких весь кузов. На средних единичных неровностях чувствуется связь между задними колесами – повторю, что они соединены жесткой торсионной балкой. Независимая задняя подвеска здесь не помешала бы.

Для пассажиров заднего дивана предусмотрен одиночный дефлектор вентиляции
На высокой скорости автомобиль буквально стелется по дороге – не раскачивается и не трясет. Подвеска по характеру напоминает Hongqi HS3 – чем выше скорость, тем меньше автомобиль реагирует на неровности.
Световые приборы
Ближний свет хорош. Существенных претензией к яркости и ширине светового пятна нет, однако хочется, чтобы свет бил чуть дальше. Дело, скорее всего, в настройках конкретного авто – ощущение такое, что фары опущены чуть ниже, чем должны быть даже в самом верхнем положении корректора. Из-за этого чуть недостаточна «подсветка» обочин и тротуаров. Так что противотуманки здесь не помешали бы.

Как бы ярко не светились верхние оптические элементы – это всего-навсего габаритные огни
Дальний тоже хорош, но, как и с ближним, тоже хочется, чтобы светил подальше.
«Автомат» между ними срабатывает вовремя, «дальняком» встречные машины не слепит и своего водителя один на один с темнотой на ближнем свете не оставляет.
Салонное зеркало темновато для сумерек и, тем более, черноты ночи. Светлячки фар сзади различаются с трудом, дистанцию определить сложно. Впрочем, проблема, скорее всего кроется в сильно затонированном стекле двери задка.
В передней части салона есть два индивидуальных фонарика подсветки, как и сзади. Включаться могут как при открывании дверей, так и индивидуальным прикосновением.

Геометрические фигуры задних габаритных огней очень самобытны
В багажнике один «мышиный глаз» на левой боковине.
Что не так?
Идеальных автомобилей на все случаи жизни не бывает. Вот и здесь есть нюансы.
У GS3 однозонный климат, что кому-то покажется недостатком. Не предусмотрен мониторинг «слепых зон». Нет задней щетки, потому стекло в дождь быстро теряет прозрачность.
Не предусмотрен обогрев рулевого колеса – зато есть повод автоспортсменам пощеголять своими крутыми перчатками.
А вот отсутствие подрулевых «лепестков» для спортивной машины считаю недостатком. Здесь вся надежда только на четко работающий «робот».
Все эти замечания подсказывают, на чем сэкономил производитель автомобиля, удерживая его ценник на приемлемом уровне.
Спорт в массы!
GAC GS3 – относительно недорогой автомобиль, с нарочито грубоватой внешностью, но со спортивными повадками. Нравится жужжать и привлекать внимание окружающих звуком и запахом выхлопа? Любите трек-дни, но не хватает финансов на серьезный спорткар? Эта машина точно для вас.
А Geely Coolray, по моему разумению, не конкурент нашему герою. Поскольку тот – динамичный городской автомобиль, но совсем другой, с более деликатной харизмой. Различаются они, как блондинка с брюнеткой.
GS3 по разгонной динамике сопоставим с электрической «Орой», но гораздо надежнее держится за дорогу на высоких скоростях. Да и просто быстрее, поскольку «электричка» больше 150 км/ч ехать не может.
Естественно, за такие особенности придется платить. Однако здесь вас ждет приятный сюрприз. GAC GS3 предлагается в пяти (!) комплектациях по цене от 2,45 до 2,85 млн рублей без учета скидок.
Ora 03 на тех же условиях стоит от 3,5 до 3,7 млн рублей, потому GS3 обойдется в среднем на миллион рублей дешевле.
Так что дело вовсе не в деньгах. Под платой за спортивность понимаю сосуществование с отмеченными выше недостатками, в том числе и другим уровнем комфорта. Я про легкий шум в салоне и чуть жестковатую подвеску. Но ведь в этом и есть свой, особый кайф.
Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)
Благодарим за техническую поддержку дилерский центр «Автолидер» в г. Тольятти
Ранее в этой рубрике:
- Chery Tiggo 9: «девятка» попала в «квартет». Тест-драйв и размышления Сергея Мишина
- Wey 80 – мандариновый рай. Анализ и тест-драйв Сергея Мишина
- За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина
Оставьте комментарий