Для начала напомню, что марка Hongqi (в переводе на русский означает «красный флаг») примечательна тем, что с 1958 года выпускала автомобили для перевозки высших чиновников и высокопоставленных иностранных гостей.
Езда и комфорт
Hongqi HS3 трогается с места мягко, благодаря хорошо настроенному «автомату». Да и мотор имеет достаточную тягу с оборотов чуть выше полутора тысяч об/мин, что позволяет кроссоверу уверенно набирать скорость даже на повышенных передачах. При этом машина едет комфортно, не досаждая рыком двигателя и трансмиссионным гудением.
Посетовать можно лишь на длинноватый ход педали акселератора. В начале которого в режиме «комфорт» двигатель набирает обороты очень плавно. Впрочем, этого достаточно, чтобы уверенно, но степенно увеличивать скорость. Если прожать педаль глубже, реакции машины становятся бодрее, движок «просыпается» и обеспечивает энергичный разгон, сопровождая его урчанием.
На видео: Как только вы отпираете машину, она вас приветствует
На скорости до 130 км/ч в салоне тихо, особенно если взять во внимание обычные (не шумопоглощающие) дверные стекла. В салоне можно переговариваться в полголоса, и при этом не напрягать слух. Потому как внутрь проникает лишь легкое посвистывание воздушного потока в наружных зеркалах, да шуршание шин.
В режиме «спорт» педаль акселератора становится отзывчивее в самом начале хода. И тогда легким движением стопы можно подкрутить движок до высоких оборотов, заставив его перейти с мягкого бормотания на хрипловатый рык, затягивая разгон на промежуточных передачах. И таким образом придать машине мощное ускорение.
Европейские настройки
В движении кроссовер поражает плотной подвеской, мощными тормозами и завидной управляемостью.
Двигаясь в нем, ощущаешь себя в солидной спортивной машине. Она едет, практически не замечая неровностей. Есть такая поговорка: «Больше газу – меньше ям». Так вот она как раз про Hongqi HS3. Причем, чем выше скорость, тем меньше кроссовер обращает на них внимание. А «лежачих полицейских» буквально пролетает. Автомобиль практически не раскачивается на пологой волне и лишь слегка встряхивает седоков на мелких кочках, озвучивая их.
Тормоза очень эффективны, быстро осаживают машину даже с высокой скорости. Еще бы, диаметр передних тормозных дисков необычно велик. «Стандарт» для кроссоверов этого сегмента укладывается в диапазон 300-330 мм. Эти же заметно крупнее. Точно измерить диаметр диска без специального инструмента не получилось, но, по прикидкам рулеткой, он составляет около 360 миллиметров. Небольшой минус таких мощных тормозных механизмов – недостаточно мягкая работа на небольших скоростях. В таких режимах они кажутся немного грубоватыми. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Обзору назад через салонное зеркало подголовники заднего дивана практически не мешают
Рулежка машины на голову выше остальных китайских кроссоверов с ДВС («электрички» и гибриды с тяжелыми батареями под кузовом не в счет). По точности реакций близко находятся лишь Geely Tugella да Dongfeng DFSK Fengon ix7. На высокой скорости машина идет идеально, будто катится по желобу. Правда, руль в околонулевой зоне чуть тяжелее, чем хотелось бы, а на дуге поворота хочется большей информативности. Но все равно здорово!
При экстремальных маневрах машина четко следует по траектории, задаваемой водителем. Да, кузов заметно кренится, но при этом подвеска умудряется прижимать все четыре колеса к дорожному полотну, не позволяя проскальзывать ни одному. А задние, очень похоже, заставляет слегка подруливать, помогая без скольжений ввинтиться в поворот малого радиуса. Причем, электроника даже в пределе машину не душит, позволяя водителю ехать азартно.
Это заслуга не только хорошо настроенной подвески, но и весьма цепких шин Atlas A3NA 235/50R20. Кстати, их не найти в каталогах китайской корпорации Linglong Tire, которой принадлежит данная марка. Зато на боковинах красуются крупные рельефные иероглифы, которые на английском звучат как FAW Hongqi.

На боковинах покрышек «написано» крупными иероглифами FAW Hongqi
Намек на то, что данный продукт создан специально для автомобилей марки «красный флаг». Мне за четверть века работы с шинами довелось видеть многое, но подобную маркетинговую декорацию встречаю впервые. Полагаю, такие «брендированные» покрышки поставляются лишь на сборочный конвейер автомобилей Hongqi, в магазинах их не найти. Покупать в случае повреждения или износа, скорее всего, придется как запчасть, через дилера.

В табличке с рекомендациями по давлению в шинах приведено три значения – «эко», «комфорт» и «полная нагрузка»
Технические нюансы
Двухлитровый (1989 куб см) четырехцилиндровый турбированный двигатель FAW CA4GC20TD-35. Алюминиевый блок, диаметр цилиндров 82,5 мм, степень сжатия 10,3:1, шестнадцать клапанов, непосредственный впрыск, два фазорегулятора. Мотор довольно мощный – 245 сил и 380 Нм крутящего момента. Ориентировочный ресурс – 250 тысяч километров.

Двухлитровый двигатель FAW CA4GC20TD-35
Этот же мотор, в дефорсированных версиях используется на автомобилях марки Bestune, которая сегодня у всех на языке – моделях B70 и T90. А точь-в-точь такой же стоит на более «взрослом» кроссовере HS5, который по снаряженной массе на 30 кг тяжелее. Так что «тройка» в сравнении с «пятеркой» обладает чуть более высокой энерговооруженностью (л.с./кг)
В тандеме с двигателем трудится 8-ступенчатая гидромеханическая АКП – массовый, проверенный временем Aisin TG-81SC модификации AEF8F45, выдерживающей крутящий момент до 480 Нм. Применяется на несметном количестве автомобилей. В их числе такие широко известные марки, как BMW, Jaguar, Land Rover, Lexus, Mitsubishi, Opel, Toyota, Volkswagen, Volvo… Из китайских производителей – Changan, Exeed, GAC и Geely.
Полный привод от известной компании BorgWarner. Кстати, здесь отсутствуют «вездеходные» режимы движения, такие как «снег», «грязь» и «песок». Есть только «эко» (в нем автомобиль становится переднеприводным), «комфорт» (именно «комфорт», а не «норма»), «спорт», «спорт +» (рекомендуется производителем для гоночных треков!) и «пользовательский». В последнем водитель может настроить индивидуально рулевое управление, реакцию коробки передач по своим предпочтениям.

Работу трансмиссии можно проконтролировать по пиктограмме на приборной комбинации
Рулевой механизм с «коротким» передаточным отношением – чуть больше, чем 2,5 оборотов от упора до упора.
Солидная внешность
Hongqi HS3 относится к верхнему (по размеру) сегменту компактных кроссоверов, который сформировался относительно недавно. В нем находятся удлиненные «компакты», такие как хорошо знакомые россиянам Skoda Kodiaq, Kia Sportage, Hyundai Tucson и примкнувший к ним Volvo XC 60. А также не добравшийся до нас Volkswagen Tiguan L. Про китайских представителей этого класса поговорим подробно в отдельном материале в ближайшем будущем.

Вид Hongqi HS3 в профиль
Форм-фактор кузова – «классический универсал». Надо сказать, что при длине всего лишь 4665 мм машина даже в три четверти визуально тянет на более солидный, среднеразмерный класс. А уж строго в фас, благодаря солидной вертикальной решетке, кажется очень крупной.
Кстати, за ней прячется особая фишка системы охлаждения HS3 – электронно-управляемые жалюзи радиатора. Знатоки китайских авто вспомнят подобное решение у Geely Tugella. Хотя ее наследника, Knewstar 001, такого элемента лишили, видимо, из соображений экономии.

Облицовка радиатора HS3 напоминает о Rolls-Royce
Рядом с двухэтажными фарами можно найти заборники воздушных каналов, подводящие воздух в колесные арки для охлаждения передних тормозов – явный намек на спортивность машины. Такими среди китайских кроссоверов могут похвастать та же самая Geely Tugella, она же Knewstar 001, и Exeed TXL.
А вот грязезащитные уловители на стойках ветрового стекла, присутствующие здесь, для авто из Поднебесной большая редкость. Их задача – не допускать перетекания потоков воды и грязи с ветрового стекла на боковые на высокой скорости.
Обследуя поверхность кузова, обратил внимание на то, что все щели по периметру дверей и даже глухих боковых стекол перекрыты уплотнителями. Теперь понятно, почему на высокой скорости в машине тихо – все возможные «свистки» заглушены, источники завихрений, приводящие к аэродинамическим шумам, устранены.
Боковые двери полностью закрывают пороги, защищая их от дорожной грязи. Вместе с тем, в их нижней части, равно как и на колесных арках, кузов окрашен «в цвет», так что по грунтовкам придется двигаться очень аккуратно, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие.
Корма примечательна фонарями в форме крыльев с соединяющей их монобровью и парой стилизованных иероглифов, о которых рассказывают легенды. Якобы, начертаны рукой «великого кормчего» Мао Цзэдуна. А означают они то же самое, что ниже и левее написано латиницей – Hongqi. В нижнюю часть бампера вписан оригинальный стилистический диффузор, намекающий на высокие динамические качества машины.

Корма Hongqi HS3 выглядит и солидно, и спортивно
Интерьер без излишеств
Приятные удивления в салоне начинаются с сиденья водителя. Оно богато диапазонами электрорегулировок и радует возможностью изменять наклон подушки. Благодаря этому над головой автора (ростом 182 см), выбравшего самое нижнее положение кресла, свободно поместился собственный кулак. То есть запас не менее десяти сантиметров. А коротковатая подушка сиденья, выставленная под нужным углом, не позволяет бедрам висеть в воздухе.

Передние сиденья HS3 выполнены в спортивном стиле
Имеется даже регулируемый поясничный подпор, причем с хорошим диапазоном по высоте. В других китайских авто он, если есть, то расположен низко, высоким водителям упирается в кости таза, а здесь приятно прогибает поясницу.

Пластиковые заглушки, закрывающие острые торцы салазок, встретишь далеко не на каждом автомобиле из Поднебесной
Радует взор круглое рулевое колесо с «ручными» регулировками его положения и крупной кнопкой сигнала, напоминающей о немецких авто. Да и сам «бублик» весьма приятен по сечению, с удобными приливами на два и на десять «часов». А в местах классического хвата покрыт рифленой кожей, обеспечивающей рукам надежное сцепление.

Панель приборов HS3 выглядит, как в представительской машине
Регулируемая по высоте верхняя точка ремня безопасности тоже редкий гость в авто китайских производителей. Здесь ремни надежно и комфортно удерживают водителя и пассажира, независимо от роста.
Джойстик управления АКП с нарочито мятым чехлом по исполнению очень смахивает на рычаг механической коробки. Кстати, лепестков для ручного переключения передач здесь нет, но «ручной» режим есть. Для перехода в него достаточно двинуть рычажок-джойстик влево. И, вуаля, менять передачи можно, толкая его вперед-назад.

Это не настоящий рычаг коробки передач, а джойстик
Дверные уплотнители очень уж плотные, из-за чего двери закрываются туго, часто не с первого раза. Зато герметичность салона на высоте. С одной стороны, это хорошо. Но есть и оборотная сторона медали – чтобы обеспечить достаточный приток свежего воздуха (читай, кислорода) для двух человек в салоне, придется включать вентилятор не ниже, чем на 4-ю скорость. Режим «авто» есть, но он, как и везде, озабочен лишь поддержанием температуры в салоне. Если людей будет больше, придется использовать 5-6-ю ступени.
Мультимедийный планшет удачно вживлен в солидное торпедо с вертикальными дефлекторами вентиляции. Которые поражают четкостью регулировок.
Физических кнопок в этой машине практически нет. Увы, климатом и музыкой приходится управлять через центральный экран.

Подогревами руля и сидений ведают виртуальные кнопки
Под ним есть две беспроводные зарядки разной мощности – 40 и 15 Вт, между которыми предусмотрен зеленый глазок, подсказывающий, что телефон заряжается.
Кнопка открывания багажника, что на торпедо, срабатывает от легкого прикосновения. Совсем недалеко от нее расположена клавиша системы старт-стоп. Так что немудрено в движении случайно нажать не ту. И что же, багажник откроется на ходу? А вот и нет, потому как при любой включенной передаче, D либо R, кнопка просто перестает функционировать.
Кстати, в маломощной переднеприводной комплектации Comfort между этими кнопками размещен барабанчик корректора наклона света фар. А в полноприводной версии Deluxe на этом месте ничего нет, поскольку за наклоном свет фар следит автоматический корректор.

Поле между кнопками ничем не занято – значит, корректор света фар автоматический
Задний диван вполне комфортен, мест для ног достаточно. Наклон спинки имеет два варианта, есть подлокотник и крепления «изофикс». А также дефлекторы вентиляции и два порта USB разного формата.

Задний диван Hongqi HS3
Багажник, скажем так, достаточного для своего класса размера. Шторка присутствует, а вот боковины простенькие – пластиковые. Хотя на такой продвинутой машине так и просится мягкое покрытие. Из примечательного – есть удобные такелажные петли для фиксации багажа. Расположены очень грамотно – на боковинах, но чуть выше пола. Так что постеленный резиновый коврик-ванночка сохранит герметичность. Если петли крепятся к полу – в нем приходится прорезать отверстия. Такое неудобное решение можно встретить, например, на Audi Q5.

Багажник Hongqi HS3 можно закрыть рулонной шторкой
Ради снижения массы автомобиля производитель отказался от запасного колеса. Именитые европейские производители в современных авто давно уже экономят на запасках, но при этом используют шины в исполнении Runflat, способные при потере давления проехать 80-100 км, а то и чуть больше. Либо покрышки в исполнении Seal, имеющие на внутренней стороне слой вязкого герметика, который в случае прокола обволакивает предмет, проколовший резину, и позволяет ехать дальше. Здесь же шины обычные, но есть флакон с герметиком и компрессор.

Даже для шторки предусмотрено свое место
Впрочем, если выбросить круглую пенопластовую обманку, сюда войдет узенькая докатка, а если отказаться от органайзера, хватит места и для полноценной запаски.

Здесь могла бы лежать запаска
Боремся с темнотой
Ближний свет хорош. Световое пятно широченное, выползающее на обочины, не создающее ощущение светового туннеля с резкими границами. Правда, немного напрягает глаза неравномерностью.
Дальний прожектором лупит в стороны и вверх, подсвечивая дорожные знаки сильнее, чем дорожное полотно. Хотя в целом дорогу освещает прилично.
Автомат «ближний/дальний» не спешит переходить на ближний, ослепляя подъезжающих встречных, и вынуждая водителя переключаться врукопашную. Вряд ли это неудачная настройка системы, скорее всего некорректно работающий экземпляр.
А еще у машины есть боковые фары, размещенные ниже головной оптики. Некоторые путают их с противотуманными, но это лишь специализированный боковой свет, который подсвечивает только одну сторону – в направлении поворота машины.

Фары бокового света расположены ниже основных
Включается автоматически для освещения обочин и тротуаров при поворотах баранки на угол более 90 градусов. Либо при использовании «поворотников», но лишь на невысокой скорости, не превышающей 40 км/ч. И это радует, поскольку на высокой скорости боковой свет при перестроениях не будет пугать встречных или попутных.
Зато при использовании заднего хода активный поворот руля либо включение любого указателя поворота «зажигает» боковой свет в обе стороны, с запасом освещая территорию маневрирования. Все то же делает Volkswagen Tiguan.
Салонное зеркало хорошо глушит свет позади идущих машин, чего не скажешь про зеркала наружные. Противоослепляющего покрытия на них нет, потому фары на «картинке» избыточно яркие.

Фонари-крылышки в темноте делают Hogqi HS3 ангелочком
В салоне предусмотрено яркое индивидуальное освещение. Два светильника впереди на потолочной консоли и два сзади в зоне поручней. Примечательно, что впереди предусмотрена отдельная кнопка включения-выключения задних фонариков.

Отдельная кнопка управления подсветкой задней части салона, расположенная на потолочной консоли – будто в такси
В нижней части обивок всех четырех дверей есть красные фонарики безопасности. В ногах впереди и сзади – «ночное» освещение, цвет тот же, что выбран для атмосферной подсветки.

Такие красные фонарики есть на каждой двери
В перчаточнике тоже есть фонарик. Багажное отделение подсвечивается двумя плафонами, размещенными на боковинах.
Не такой, как другие
Примечательно, что в этом кроссовере уживаются два характера и диаметрально противоположные философии вождения. Он может быть как степенным и комфортным, ничем не провоцирующим водителя на агрессивную езду, так и динамичным, способным уверенно прописывать виражи на высокой скорости, позволяя получать удовольствие от управления машиной.
Вместе с тем Hongqi HS3, особенно с учетом сегодняшних цен (без малого 3,4-4,0 млн рублей) – автомобиль крайне интересный и неординарный, поскольку по многим деталям отличается от своих китайских собратьев.
В первую очередь тщательной проработкой нюансов. Причем, по всем «фронтам» – от посадки водителя до настройки шасси и даже впечатляющих шин, адаптированных под автомобили марки FAW Hongqi. Очевидно, что специалисты компании не остались в стороне от доводочных работ по этой резине. К слову, подобная практика тесного сотрудничества автомобилистов с шинниками при омологации покрышек на первичную комплектацию широко распространена среди именитых мировых брендов.
На видео: Когда машину закрываешь, она иллюминирует: «До свидания!»
Все это говорит о значительном опыте Hongqi в создании солидных автомобилей и успешной его реализации в массовых продуктах. А также о том, что корпорация FAW (First Automobile Works – Первые автомобильные мастерские) по уровню технических разработок по сей день остается в числе ведущих китайских производителей.
P.S.
Примечательно, что ровно десять лет назад, в начале апреля 2015 года Китай передал Беларуси два эксклюзивных кабриолета Hongqi L5, которые приняли участие в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Минске…

Парадные кабриолеты FAW Hongqi L5 в Минске / фото Tut.by
Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)
Благодарим за техническую поддержку дилерский центр «Hongqi Самара-Моторс»
Ранее в этой рубрике:
- За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина
- Wey 07 – комфортный лайнер. Тест Сергея Мишина
- Двести верст с «ГАКом». Сергей Мишин протестировал GAC GS8 второго поколения
Be the first to comment on "Hongqi HS3 – необычен во всем и тщательно проработан в деталях. Тест-драйв Сергея Мишина"