Адаптировать нельзя оставить: где запятая? Мнение Кирилла Милешкина

новый кроссовер haval f7 второго поколения сбоку спереди синийНовый Haval F7 можно назвать хорошо адаптированным к России автомобилем

Обсуждение того, пригодны ли китайские автомобили к жизни в России, можно разделить на два основных блока. Первый – общий ресурс и надежность. Это индикатор инженерной и производственной культуры. Второй – адаптация под наши условия. Она влияет и на комфорт, и на «живучесть» машины. А еще это показатель отношения бренда к российскому рынку. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Говорить об адаптации можно только применительно к основным китайским концернам – лидерам по продажам в России. Это сложившаяся за последние три года «большая четверка»: Haval, Chery, Geely и Changan. Причем у них есть еще и россыпь суббрендов, не менее официально представленных на нашем рынке.

кирилл милешкин

От мелких игроков ждать серьезной работы по особой подготовке машин наивно. В лучшем случае добавят обогревы. А вот лидеры рынка этим не пренебрегают. Правда, с разным подходом и переменным успехом. Двигатели практически поголовно прошиты под использование бензина АИ-92. С точки зрения маркетинга ход привлекающий, но в свою машину с турбомотором я бы лил не ниже «девяносто пятого». Зато за снижение мощности ниже 250 сил – спасибо без всяких оговорок. Интересно, что про какие-либо изменения в настройках подвески и рулевого управления я не слышал ни от одной марки.

Haval

Концерн Great Wall – единственный иностранный производитель с полноценным заводом полного цикла на территории России. Для нашего рынка специально готовят как модели локальной сборки, так и импортируемые.

haval jolion физические кнопки управление климатом

Физические клавиши управления климатом появились на Haval Jolion «по просьбам клиентов»

В программу адаптации всех моделей входит полный набор обогревов и усиленный антикор. В нашем климате сложно переоценить увеличенный до 4,5-4,6 л бачок стеклоомывателя с датчиком низкого уровня. Особенно на фоне того, что у некоторых «китайцев» объем может быть всего 1-2 л. На многие машины ставят омыватель задней камеры, что тоже нелишнее в нашем климате.

А вот реально эксклюзивная вещь: для всех кроссоверов и внедорожников (вплоть до дорогого гибрида Wey 07) в ОТТС прописана возможность буксировки прицепа. Более того, установлена вся подготовка для него, включая розетку. Владельцу нужно докупить только сам крюк. Это снимает с покупателя все сложности по легализации фаркопа или избавляет от возможных проблем с ГАИ на дороге, если нужных документов нет. Согласен, ездят с прицепом немногие. Но забота производителя радует.

Haval F7 новый нового второго поколения в Беларуси салон интерьер мультимедиа медиасистема яндекс навигатор

Маршруты навигации в новом Haval F7 можно строить даже без интернета

Мультимедийная система сегодня – главный инструмент и «собеседник» водителя. В ней всё, как в личном смартфоне. Поэтому лично меня откровенно бесит ее непроработанность. Но это не про Haval и иже с ним. Машины выводят на рынок только после тщательной русификации меню. Протоколы синхронизации с телефоном – глобальные Android Auto и Apple CarPlay. А начиная с нового поколения Haval F7 начинается интеграция онлайн-сервисов «Яндекса», включая навигацию. Удобно же, когда не нужно делать лишних движений по подключению смартфона. Поездив на F7, могу сказать: всё работает с минимальным количеством глюков и без подтормаживаний. Совсем без них, увы, современные навороченные мультимедийки не могут.

Chery

Автомобили Chery и других брендов, которые поставляются через официальное представительство головного концерна, тоже радуют полным набором обогревов и большими бачками омывателя. На некоторых моделях есть омыватель задней камеры и специально для России удлиненная подушка передних сидений.

Обновленный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max салон интерьер

При обновлении у кроссовера Chery Tiggo 8 Pro Max выросла длина подушки сиденья

На Chery Tiggo 9 и Jaecoo J8 оцинкованы все внешние кузовные панели. Включая крышу, что редкость. Не исключено, что эту практику распространят и на другие модели.

С мультимедийной составляющей не всё хорошо. Последние новинки обзавелись интегрированными VK-сервисами и навигацией «Яндекса». Про первые пока ничего не могу сказать, не пользовался. А вот вторая оказалась не полноценным «Яндексом», а его оболочкой, интегрированной в мультимедийку сторонней компанией. Настройки урезаны до минимума, работа отличается от полноценного «Яндекс Навигатора» в худшую сторону. Есть в медиасистеме и другие сбои c нюансами.

Кроссовер Chery Tiggo 9 презентация в России сбоку спереди

Кроссовер Chery Tiggo 9 на презентации в России

Опробовать новую мультимедиа довелось на Chery Tiggo 9. За несколько дней до старта продаж прошивка еще была не финализирована, а система работала со сбоями. Напрашивается очевидный вопрос: доводить будут по претензиям реальных владельцев? Мне бы это не понравилось, купи я машину за 5 млн рублей.

Geely

Автомобили Geely могут похвастать разве что обилием зимних опций. Но, к примеру, обогрев лобового стекла на части комплектаций есть только в зоне покоя дворников. И бачки омывателя стандартного китайского объема. Даже на машинах под брендом Belgee, которые собирают в Беларуси по полному циклу.

QDLink протокол смартфон в машине

Проблема QDLink и Carbitlink в том, что сопряженный с горизонтальный монитором медиасистемы смартфон должен располагаться горизонтально

В мультимедийных системах есть Apple CarPlay. Однако почему-то для Android в машинах используются самые разные приложения. В Monjaro – CarbitLink, в Coolray – QDLink, в Atlas – Auto Do. Причем не исключаю, что в течение жизненного цикла протоколы меняются. У каждого свои приложения и особенности работы. Никакой унификации. Но хотя бы все они работают. И никаких интегрированных российских онлайн-сервисов.

Changan

Марка вошла в топ-4 иномарок нашего рынка. В отличие от конкурентов, представлена пока только одним брендом. Зато – с самой широкой линейкой. На старте у каждой модели околонулевая адаптация для России. В лучшем случае есть обогрев передних сидений, причем я не уверен, что его ставят специально для нашей страны. И больше ничего. Даже медиасистемы не русифицированы – только китайский или английский язык. Про другие вещи вообще молчу.

Changan Uni-T салон интерьер медиасистема мультимедиа указатель мекки

У Changan Uni-T есть опция поиска Мекки, которая досталась кроссоверу от арабских версий

С течением времени что-то добавляется. У некоторых моделей появились пакеты «теплых опций». К мультимедийкам подход разный. Какие-то получают перевод на русский (надо сказать, весьма «кривой»). А, например, в пикапе Hunter Plus систему переделали на операционку Android, добавив множество актуальных в России приложений. Но всё происходит крайне небыстро.

***

Вне всякого сомнения: Great Wall адаптирует свои машины для России наиболее тщательно и грамотно. В Chery тоже такую работу не игнорируют, однако не стесняются выпускать на рынок «сырые» версии. Geely и Changan тратят на это минимум усилий. Но у первого бренда автомобили, на мой взгляд, изначально выходят на более высоком уровне исполнения, что несколько компенсирует недостаток адаптации.

Кирилл МИЛЕШКИН

блог кирилл милешкин

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@**il.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Be the first to comment on "Адаптировать нельзя оставить: где запятая? Мнение Кирилла Милешкина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*