В нашем редакционном «гараже» произошло обновление — на смену четырёхлетнему Chery Tiggo 8 пришёл новенький кроссовер Tiggo 7 Pro Max. В связи с этим мы решили запустить на сайте «Китайские автомобили» своеобразный блог, где будем по возможности делиться впечатлениями от использования этого автомобиля в личных целях. Тем более что и тематика нашего ресурса весьма подходящая, и сам формат может оказаться весьма интересен нашим читателям.
Ломаем стереотипы: кто, если не мы
На самом деле задачу сменить автомобиль Chery на другую модель этой же марки я перед собой совершенно не ставил. Всё произошло как-то само собой, но об этом чуть ниже. Реальная же причина для замены машины была банальной — у моего Tiggo 8 просто подходил к концу пятилетний гарантийный срок. А плановую смену автомобиля раз в 4–5 лет я практикую уже довольно давно — с 2008 года. Именно тогда я впервые приобрёл себе новенький Hyundai Tucson у официального дилера и приспособился к данной схеме владения.

Мой Chery Tiggo 8 приготовился к предварительной оценке у очередного дилера в Челябинске
Ранее на нашем сайте я уже подробно рассказывал о сложном и весьма затратном по времени процессе поиска кандидата на замену своему Tiggo 8. При этом я вовсе не стремился сменить машину во что бы то ни стало. На первом месте было соотношение цены и возможностей будущего автомобиля. И только в случае, если оба этих параметра будут соответствовать моим ожиданиям, а также заранее определённому бюджету, я был готов рассмотреть нового претендента. К слову, по нынешним временам мой бюджет выглядел довольно скромно — итоговая доплата не должна была превышать 600 тысяч рублей.
Более того, я твёрдо решил: если в результате поисков подходящего варианта так и не найдётся, я просто останусь при своей «восьмёрке». Тем более что пробег у неё небольшой. За четыре года автомобиль проехал всего около 33 тысяч километров.

Пробег у Chery Tiggo 8 относительно небольшой, менее 33 тысяч километров
Хочу уточнить, что в рамках своего «экономного» плана я старался полностью абстрагироваться от конкретной марки автомобилей и обращать внимание на любые модели, которые бы отвечали моим требованиям. Например, я всерьёз рассматривал возможность обмена Tiggo 8 даже на кроссоверы таких марок, как Dongfeng или Xcite.
На самом же деле, мне был очень интересен новый Haval F7. Его я посмотрел одним из первых и даже прокатился на тест-драйве. Но в итоге единственным автомобилем, который вписывался в мои ограничения, оказался Chery Tiggo 7 Pro Max. Кстати, похожая ситуация произошла со мной в начале 2021 года при покупке Tiggo 8. Тогда «восьмёрка» тоже оказалась именно тем кандидатом, который соответствовал всем моим «хотелкам».

На фоне новых моделей Chery интерьер четырехлетнего Tiggo 8 уже не кажется таким современным
При покупке меня сдерживало только то, что 7 Pro Max был несколько меньше моего теперь уже бывшего автомобиля. Его габариты составляют 4513 х 1862 х 1696 против 4700 x 1860 x 1705 мм у Tiggo 8. Колёсная база также чуть короче — 2670 против 2710 мм. А учитывая, что машина требуется семейная, большой багажник для неё является действительно важным параметром. Однако, взвесив все за и против, я всё же решился на замену.
Кроме того, эта ситуация оказалась отличным поводом на собственном премьере опровергнуть очередной интернет-стереотип о китайских автомобилях. А именно, что все владельцы новых «китайцев» никогда не выбирают их снова и предпочитают модели корейских, японских или европейских брендов, даже если они будут уже с пробегом. Тем более что за время эксплуатации кроссовера Chery я не столкнулся с какими-либо проблемами или гарантийными случаями.

На мой взгляд, интерьер Chery Tiggo 7 Pro Max стал не только лаконичен, но и более практичен
К слову, игнорировать различные стереотипы в отношении машин для меня не впервой. Так, в 2008 году, вопреки мнению абсолютного большинства, я решил выбрать не пользующийся тогда популярностью корейский кроссовер Hyundai Tucson. А в 2021-м «на свой страх и риск» приобрел китайский Chery Tiggo 8, да ещё и с бесступенчатым вариатором, от которого многие советовали держаться подальше.
Что имеем
Итак, в результате произведённого обмена я стал обладателем нового Chery Tiggo 7 Pro Max 2024 года выпуска. Это переднеприводный кроссовер в средней комплектации Prime. Дизайн такого автомобиля я уже давно считаю вполне удачным. Впервые его внешность мне понравилась ещё в 2021 году, когда в Китае состоялся дебют нового Tiggo 7 Plus. И если не брать во внимание незначительные рестайлинги радиаторной решётки и переднего бампера, то с тех самых пор экстерьер модели особо не изменился.

Кроссовер Chery Tiggo 7 Plus 2021 модельного года / фото Autohome
К оригинальным отличиям именно версии 2024 года можно отнести рисунок на задней стеклянной стойке и частичный антихром кузова. Рейлинги на крыше кроссовера и декоративная накладка внизу его дверей теперь окрашены в чёрный цвет.
С учётом всех скидок итоговая цена машины составила для меня 2 150 000 рублей. При этом мою «восьмёрку» оценили в салоне Chery в 1 620 000 рублей.
В отличие от 2-литрового Tiggo 8, новый кроссовер оснащен бензиновым двигателем объемом 1,6 литра. Это мотор из серии Acteco (SQRF4J16C), который имеет цепной привод системы ГРМ. Его мощность в данной модели ограничена 150 лошадиными силами при крутящем моменте 275 Нм. Однако теоретически этот ДВС может развивать 186 л. с. при крутящем моменте 290 Нм, о чем красноречиво свидетельствует индекс 290Т на двери багажника.

На этом фото мой новый кроссовер уже «обут» в зимние шины и практически готов к выдаче
В качестве трансмиссии с мотором теперь работает не вариатор, а 7-ступенчатая роботизированная коробка передач (730DHB). На мой субъективный взгляд, данная силовая связка выглядит довольно интересно. К слову, именно она была одной из причин, по которой я в итоге решился на замену автомобиля.
К приятным итогам сделки также можно отнести подарки от дилера в виде набора дополнительного оборудования. В этот комплект вошли: автосигнализация Scher-Khan X6 с GSM-модулем, коврики для салона, зимняя шипованная резина Sailun 225/60 R18 Ice Blazer, тонировка задней полусферы, дефлекторы на окна, сетка за радиаторную решётку, дополнительная защита картера и моторного отсека, а также частичная оклейка кузова полиуретановой плёнкой.
К числу неприятных моментов я бы отнес необходимость ежемесячно выплачивать около 19 тысяч рублей в течение трёх ближайших лет. Этот платёж является результатом разницы в стоимости автомобилей, которую я оформил в кредит на 36 месяцев под 12% годовых.

Эффект парящей крыши не так заметен на чёрном цвете кузова
На самом деле, в этой ситуации у меня была возможность дополнительной экономии. Для этого мне просто следовало выбрать не среднюю комплектацию Prime, а начальную Active. Тогда бы стоимость кроссовера составляла менее 2 миллионов рублей. Однако базовая версия машины меня не устроила ввиду отсутствия части необходимых, по моему мнению, опций.
Например, я считаю, что современный автомобиль просто обязан иметь систему камер кругового обзора в сочетании с передними и задними датчиками парковки. Ведь эта опция действительно облегчает процесс парковки и маневрирования в тесных дворах. Тем более что пользоваться ей приходится ежедневно и не по разу.
Если же говорить в целом о комплектации Prime, то её оснащение оказалось даже богаче, чем было у моего Tiggo 8 в исполнении Prestige. Притом, что в 2021 году такая версия «восьмёрки» считалась максимальной и могла похвастать довольно внушительным списком опций.

При выдаче кроссовера не обошлось и без традиционного красного банта на капоте
Говоря о том, что комплектация Prime оказалась более оснащённой, я имею в виду вовсе не наличие в машине атмосферной подсветки салона, системы старт-стоп или светильников в солнцезащитных козырьках. И даже не огромного изогнутого моноэкрана на передней консоли. Хотя нельзя не отметить, что после Tiggo 8 центральный тачскрин в 7 Pro Max действительно стал гораздо функциональнее. Теперь он наконец-то умеет работать самостоятельно, а не просто выполнять роль встроенного экрана для различных гаджетов, таких как CarPlayBox.
Например, новое головное устройство сразу оснащено русифицированным голосовым управлением и поддержкой беспроводной синхронизации со смартфоном по протоколам Android Auto и Apple CarPlay. Также оно имеет штатную навигационную систему TurboDog, которую можно включить даже на приборной панели.
Конечно, после какого-нибудь «Яндекс Навигатора» работа штатной навигации Chery вызывает у меня ряд вопросов. Тем не менее добраться с её помощью из точки А в точку Б в соседней области на расстоянии более 350 километров мне удалось без проблем.

Кроссовер оснащён современной беспроводной зарядкой для смартфона мощностью 50 Вт
Возвращаясь к расширенному оснащению Prime, следует отметить, что в нем появилась современная беспроводная зарядка для смартфона мощностью 50 Вт. Оба передних сиденья теперь имеют электрорегулировку, подогрев не только подушек, но и спинок, а у водительского кресла есть ещё и память на три положения. Также 8 динамиков фирмы Sony действительно создают ощущение более качественной и сбалансированной передачи звука, чем это было у Tiggo 8.
***
Когда я уже выехал из автосалона на новом кроссовере, то осознал, что совсем не успел познакомиться поближе со своим автомобилем. Притом, что я находился в шоуруме несколько часов и теоретически такая возможность у меня была. Конечно, на выдаче Tiggo 7 Pro Max я провёл традиционный осмотр, но совсем забыл уделить достаточное внимание его особенностям.
Возможно, моя невнимательность связана с тем, что за три дня, проведённых в салонах различных дилеров, я перестал акцентировать внимание на самих машинах и был сосредоточен на итоговой оценке и максимальной скидке. А возможно, причина в том, что я настолько часто пишу о различных китайских моделях, что уже автоматически считаю их хорошо знакомыми.
Как оказалось на практике, это не совсем так. Но об этом — уже в следующем выпуске этого «бортового журнала».
Продолжение следует.
Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774), фото автора
Спасибо. Интересно