Как купить машину в Беларуси и привезти ее в Россию. Объясняет эксперт

Как купить машину в Беларуси и привезти ее в Россию. Объясняет эксперт
На фото ДЦ «Атлант-М Боровая» в Минске: у белорусских дилеров Geely иногда появляются интересные автомобили, какие нет в России

Можно ли купить машину в Беларуси, чтобы привезти ее из РБ в Россию? После выхода нашего материала о том, как россияне могут приобретать автомобили в Казахстане, читатели стали обращаться с вопросами и по другой соседней республике.

Дело в том, что и в этом случае купить автомобиль в Беларуси, чтобы потом привезти его в Россию, оказалось значительно дешевле. Так, например, кроссоверы Geely Atlas Pro продаются в Беларуси по цене от 87,4 до 103,6 тысячи белорусских рублей. В пересчете на рубли российские это диапазон в 1,99-2,36 млн. Непосредственно же в РФ такая же машина стоит 2,76-3,32 млн. Кроме того, в РБ есть большой парк интересных россиянам иномарок с небольшим пробегом, которые были ввезены еще до известных событий. Ну и в соседней республике сложился солидный выбор электромобилей, в том числе китайских.

О том, насколько сложно привезти машину из Беларуси в Россию и какие процедуры для этого предстоит пройти, «Китайским автомобилям» рассказала сооснователь мультисервисной платформы для бизнеса Digital VED Анна ФОМИЧЕВА.

Анна Фомичева ВЭД

— Беларусь и Россия имеют единую таможенную территорию в рамках функционирования Евразийского экономического союза. Это подразумевает то, что перемещение товаров внутри этой территории осуществляется без уплаты таможенных пошлин/налогов, поэтому купить автомобиль в Беларуси и поставить его на учет в России можно без каких-либо проблем. На тех же основаниях, что и для автомобиля, купленного в России, оплате подлежит только утилизационный сбор.

Какие нюансы есть при покупке авто в Беларуси

Однако, есть некоторые тонкости. Например, самое первое, что важно знать – это происхождение данного автомобиля в стране-отправителе. Так, в случае, если эту машину ранее ввезли из третьей страны – важно, чтобы транспортное средство прошло таможенную очистку в Беларуси, и все платежи были уплачены в полном объеме. Обращаем внимание, что ранее в Беларуси предоставлялась скидка в размере 50% от таможенных платежей для отдельных категорий граждан. Так вот, если ранее автомобиль был растаможен в республике с использованием этой льготы, то при ввозе в РФ эту разницу нужно будет доплатить.

Также существуют небольшие различия в зависимости от особенностей ввоза. Так, если это ввоз юридическими лицами, то необходимо подать статистическую форму в таможенные органы в течение 10 дней месяца, следующего за отчетным. Важно не упустить этот шаг, иначе импортеру грозит штраф в размере 50 000 рублей.

Если автомобиль не старше 3-х лет, то для получения ЭПТС (электронного паспорта транспортного средства) в России потребуется предоставить данные об ОТТС (Одобрении типа транспортного средства). Соответствующий документ необходимо запросить у продавца, а его отсутствие должно настораживать, так как это обязательный документ для помещения товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. То есть, если продавец утверждает, что автомобиль был растаможен в Беларуси, но при этом не имеет сертификата – это говорит о том, что таможенное оформление не производилось, либо было произведено в нарушение законодательства.

***

В случае, если автомобиль старше 3-х лет, то для его постановки на учет в ГИБДД потребуется получить СБКТС (Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства). Этот документ также оформляется в сертификационном центре, но по упрощенной схеме, без проведения испытаний. Одним из основных условий выдачи СБКТС является установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Но в настоящий момент в связи с дефицитом полупроводников и, как следствие, самих систем, достаточно будет договора на установку.

В случае ввоза автомобилей физическими лицами для собственных нужд подача статистических форм не требуется, а при получении ЭПТС также нужно будет предоставить СБКТС.

Резюме

Итак, подведем итог. Для ввоза автомобиля из Республики Беларусь потребуется уплатить утилизационный сбор и предоставить в ГИБДД ОТТС или СБКТС в зависимости от особенностей такого ввоза. Для юридических лиц потребуется подача статистической формы. Других формальностей и платежей не предусмотрено.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: