Как купить автомобиль в Казахстане и привезти его в Россию. Объясняет эксперт

exeed в казахстане
На фото: кроссовер Exeed LX в Казахстане

Как привезти автомобиль из Казахстана в Россию? Такой вопрос все чаще задают наши читатели в комментариях к текстам и постам в соцсетях.

И этот процесс только набирает обороты. Ведь в силу разных причин некоторые машины в РК оказались доступнее, чем в РФ. Причем доступнее во всех смыслах. О том, насколько сложно купить новую машину в Казахстане и какие процедуры для этого предстоит пройти потребителю из России, «Китайским автомобилям» рассказала сооснователь мультисервисной платформы для бизнеса Digital VED Анна ФОМИЧЕВА.

Анна Фомичева ВЭД

— Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза. Это подразумевает единую таможенную территорию и единый таможенный тариф. Поэтому товары между государствами перемещаются свободно, без их таможенного декларирования на границе или в пункте прибытия. Из обязательных платежей придется заплатить только утилизационный сбор в ГИБДД при постановке машины на учет в России. Однако есть и свои тонкости.

Что важно учитывать при покупке машины в Казахстане

Если приобретается подержанный автомобиль, нужно точно знать, был ли он ранее ввезен в Казахстан из других стран и, если да, то проходил ли таможенную очистку? Пренебрежение этим пунктом чревато уголовной статьей, так как по факту такой автомобиль незаконно перемещается через границу.

В случае покупки нового автомобиля для его последующей постановки на учет в России потребуется [наличие] ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). Обязательно нужно запросить номер этого документа у продавца в автосалоне.

Какие документы потребуются, чтобы поставить на учет в РФ автомобиль из Казахстана

  1. Договор купли-продажи;
  2. Акт приема-передачи авто;
  3. Установленная система ЭРА-ГЛОНАСС или договор на ее установку;
  4. ОТТС;
  5. Квитанция об оплате утилизационного сбора.

Что касается паспорта технического средства, тут все зависит от того, выдавался ли он в Казахстане. Если выдавался, то, конечно, ЭПТС нужен. Если нет, то покупатель получит его уже в России. Ну и так как документ электронный, физическое предоставление его не требуется в любом случае.

Таким образом, купить и ввезти автомобиль из Казахстана в Россию вовсе не сложно. Главное – это наличие всех вышеперечисленных документов и соблюдение требований, установленных техническим регламентом. Как таковую таможню проходить не потребуется. Пограничный контроль, если и будет присутствовать, то только в целях проверки документов и сведений об автомобиле, к таможенному декларированию это не обязывает.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2.5 17 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
4 дней назад

Я гражданин России, постоянно проживающий в Казахстане. Владею автомобилем 2008 г.в. произведенным в России. Могу ли я перевезти его в Россию для эксплуатации или продажи? Какие документы и платежи потребуются для этого?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: