Три в одном. В Казахстане начали строительство мультибрендового завода китайских автомобилей

Касым-Жомарт Токаев строительство завода Astana Motors
На фото пресс-службы президента Казахстана: Касым-Жомарт Токаев перед макетом будущего завода китайских автомобилей Astana Motors

Строительство нового завода Astana Motors, на котором будут производить китайские автомобили сразу трех марок: Changan, Chery и Haval, началось в Казахстане. Старт проекту дал президент Касым-Жомарт Токаев.

В рамках рабочей поездки лидер страны ознакомился с масштабным макетом предприятия и с паспортом проекта будущей сборочной площадки. Так, по официальной информации общая площадь составит 100 тысяч квадратных метров. Для каждого из трех брендов планируется построить отдельный цех сварки и сборки.

Общий объем инвестиций составит немалые 100 млрд тенге (примерно 13 млрд рублей). Суммарный штат предприятия должен составить 2200 человек, что позволит выпускать до 90 тысяч автомобилей в год. Открытие завода состоится в четвертом квартале 2024 года.

— Это очень нужный для нашей страны проект. Желаю успеха в его реализации. В этом году во время визита председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Казахстан в ходе переговоров мы обсудили в том числе и этот проект. Сегодня мы видим результат – началось его осуществление, — отметил в своем обращении Токаев

Касым-Жомарт Токаев строительство завода Astana Motors

На фото пресс-службы президента РК: Касым-Жомарт Токаев дает старт строительству автозавода Astana Motors

Касым-Жомарт Токаев китайский автомобиль Astana Motors

На фото пресс-службы президента Казахстана: Касым-Жомарт Токаев знакомится с продукцией китайского автопрома

Отметим, что это один из самых интересных индустриальных проектов, поскольку он ориентирован в основном на экспортные рынки, куда должно уходить до 60% готовой продукции. Числится ли среди потенциальных рынков Россия – пока не сообщается.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

UPD (15.11.2022)

Какие модели будут выпускать в Казахстане

Стало известно, какие именно модели будет выпускать мультибрендовый завод в Алматы. Это Chery Tiggo 2 PRO, Tiggo 4 PRO, Tiggo 7 PRO; Haval Jolion, Н6, M6 Plus и Changan CS35, CS55, CS75.

CEO «Астана Моторс» Бекнур НЕСИПБАЕВ по запросу «Китайских автомобилей» пояснил, что «новое предприятие будет выпускать девять моделей брендов Chery, Haval и Changan в начале жизненного цикла – при смене поколения либо полном рестайлинге, то есть осваивать производство моделей по мере их выхода на мировой рынок».

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: