Летающий автомобиль Xpeng заметили во время тестов. Видео полета

тесты летающего автомобиля Xpeng
На скриншоте с видео: летающий автомобиль Xpeng поднялся в воздух во время тестов

Марка Xpeng начала тесты летающего автомобиля. Он уже научился подниматься в воздух и приземляться. Но впереди у компании ещё масса работы.

История разработки флайкаров Xpeng

Напомним, что разработкой флайкаров занимается не непосредственно сам стартап Xpeng, а принадлежащая ему компания Xpeng Aeroht. Она пытается создать парящие транспортные средства, начиная с 2013 года. Каждую разработку в Xpeng Aeroht предпочитают называть «летающим автомобилем».

На деле пока с молотка фирмы сходили лишь напоминающие большие квадракоптеры устройства. У них не было ни колёс, ни других узнаваемых черт машины. Но в октябре 2021 года Xpeng Aeroht анонсировал работу над полноценным летающим автомобилем. Он сможет передвигаться по дорогам общего пользования, а также взлетать в небо. И, конечно же, это – электромобиль.

летающие машины xpeng

На фото: официальный рендер летающего автомобиля Xpeng

К середине 2022 года компания запатентовала облик своего флайкара. Его снабдили огромным коробом на крыше, в котором прячутся лопасти. В то же время стартовали дорожные тесты летающего автомобиля Xpeng. А в октябре 2022 компания ещё раз показала визуализацию своего летающего автомобиля и его первый прототип.

Летающий автомобиль замечен во время тестов

Теперь летающий автомобиль Xpeng заметили во время тестов. «Шпионы» запечатлели испытательные полёты модели на закрытой территории, принадлежащей бренду.

Тестовый образец получил узнаваемые очертания автомобиля в кузове универсал и очень длинную колёсную базу. При этом у него небольшие свесы. Отчасти облик летающего автомобиля напоминает попавшие в Сеть патентные изображения. Но детали экстерьера пока укрыты от любопытных глаз плотным слоем камуфляжной плёнки. На крыше нового Xpeng разместилась самая интересная его часть – массивная установка, включающая в себя сразу восемь роторов. Они плотно закреплены на металлической сваренной конструкции.

И теперь перейдём к главному – полёту. Доведя обороты винтов до нужного значения, ему удалось оторваться от земли на приличное расстояние и даже немного поманеврировать. Затем автомобиль смог приземлиться. Но во время тестирования в глаза бросились главные недостатки такого вида транспорта. Во-первых, оглушительный вой вращающихся лопастей флайкара не вписывается в концепцию повседневной жизни. Во-вторых, поднятый ветер был настолько сильным, что «трепал» кроны деревьев, а от самого автомобиля оторвалась часть камуфляжной плёнки.

На необходимость доработки конструкции указывает и то, что сейчас у автомобиля нет функции складывания винтов – они намертво закреплены на его крыше. Ранее представители компании отмечали, что проектирование надёжного механизма складывания роторов – самая сложная часть работы. Дело в том, что вибрации во время движения по обычным дорогам могут портить механизм.

Тем не менее, хочется отметить, как далеко с 2016 года шагнула Xpeng Aeroht. Теперь её разработки действительно выглядят, как автомобили. Ранее компания сообщала, что серийная версия такого транспортного средства выйдет в продажу в 2024 году. Цена составит примерно 1 млн юаней (11,2 млн рублей).

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: