Два по цене одного. Changan запустит в серию необычный автомобиль-трансформер

Changan Qiyuan CD701 кроссовер сбоку
Кроссовер Changan Qiyuan CD701

Оригинальную новинку с возможностью трансформации кузова продемонстрировала компания Changan Automobile. Несколько дней назад в рамках корпоративного мероприятия Automobile Science and Technology Ecology китайский бренд показал предсерийный вариант необычного электрокара Qiyuan CD701.

Стоит уточнить, что в качестве концептуальной модели под внутренним индексом CD701 будущий кроссовер дебютировал ещё в 2022 году. А в 2023-м его даже успели показать на апрельском автосалоне в Шанхае. Правда, это всегда был исключительно шоу-кар, не имеющий отношения к массовому производству. Но теперь ситуация изменилась. В Changan утверждают, что на мероприятии был показан предсерийный образец Qiyuan CD701, который встанет на конвейер уже в 2024 году.

баннер заказ авто внутри

Чем интересен Changan Qiyuan CD701

Технические параметры

Несмотря на масштабную демонстрацию новинки, информации о ней пока немного.

Changan Qiyuan CD701 кроссовер сбоку сзади

Кроссовер Changan Qiyuan CD701

Известно, что машина будет обладать весьма внушительными габаритами кузова. Её размеры составят 5000 х 1970 х 1630 мм при колёсной базе 3100 мм. В салоне кроссовера будет расположено пять посадочных мест. А сам автомобиль станет первой моделью компании, построенной на новой электрической платформе SDA.

Данная архитектура является не просто очередной «тележкой» с аккумулятором, а настоящей цифровой экосистемой, на которую в Changan возлагают особые надежды. При этом никакой информации о будущих силовых характеристиках Qiyuan CD701 китайский бренд пока не раскрывает.

Оснащение и «фишки»

Одной из главных особенностей CD701 станет возможность менять тип его кузова. Легким движением руки кросс-купе будет превращаться… будет превращаться… в элегантный пикап! Для такой трансформации производитель установил в машину электропривод, который сдвигает скошенную часть крыши вперёд. В результате в багажное отделение открывается прямой доступ сверху.

Changan Qiyuan CD701 пикап кроссовер кузов

В данном случае кроссовер Changan Qiyuan CD701 выполняет функционал пикапа

Ещё одной «фишкой» модели станет диодный экран, расположенный между передней оптикой. На него будет транслироваться всевозможная информация, начиная от приветствия автовладельца и заканчивая уровнем заряда аккумулятора или остатка пробега в километрах.

Changan Qiyuan CD701 диодный экран

Между фарами Changan Qiyuan CD701 расположен диодный экран

В интерьере «трансформера» всё будет подчинено актуальному в последнее время минимализму. При этом производитель не только перенёс в виртуальный формат большинство физических кнопок управления, но и убрал из салона традиционную приборную панель. Её место будет занимать проекционный экран, который выводит необходимые данные прямо на лобовое стекло. Правда, некоторые местные «знатоки» утверждают, что в качестве «приборки» сможет выступить и центральный сенсорный экран.

Ещё в список опций кроссовера войдёт фирменная аудиосистема SoundScape Technology на основе микропроцессора DSP, служба активного шумоподавления RNC и режим автономной постановки на зарядку, работающий по принципу домашнего робота-пылесоса. Это означает, что машина сможет самостоятельно, без участия владельца, подъехать к зарядной станции и подключиться к «розетке».

Changan Zhuge CD701 салон

Салон концепт-кара Changan CD701 / официальный тизер

Кроме того, Changan обещает сделать CD701 «первой в мире моделью», оснащённой фирменной технологией спутниковой связи, которая обеспечит машине глобальное непрерывное подключение к Сети почти в любой точке планеты.

История китайских автомобилей знает подобные примеры

Если немного покопаться в прошлом китайского автомобилестроения, то можно вспомнить, что Changan Qiyuan CD701 не является первопроходцем по части трансформации кузова. Так, в 90-е годы местная компания Dadi Auto экспериментировала с псевдоседаном BDG1030SH, который на деле был пикапом. А также выпускала весьма необычную «помесь» универсала с седаном (BDG6450), оснащённую сразу двумя багажниками.

универсал-седан Dadi BDG6450

Универсал-седан Dadi BDG6450 / фото ChinaCarHistory.com

  • Этот или любой другой китайский автомобиль вы можете заказать у наших партнеров на сайте www.ja-dv.ru/china

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: