Готовы ли дилеры обеспечить запчастями старые китайские авто? Отвечают сами игроки рынка

дилеры старые китайские авто
Старые Haval H6 в ремзоне ДЦ «Хавейл Лахта»

Вторичный рынок мало-помалу прирастает китайскими игроками, что, в общем-то, понятно, учитывая, постоянно растущие объемы продаж новых автомобилей. По словам Евгения Поликарпова, директора направления обеспечения и логистики запасных частей компании «Максимум», лучше всего обстоят дела у так называемой «большой китайской тройки» (Haval, Chery, Geely). У них есть выстроенная система дистрибуции, диагностическое оборудование, каталоги и сформированные склады запасных частей и т.п.

— Зашедшие сравнительно недавно в Россию суббренды Chery (Exeed, Omoda и Jaecoo) активно используют структуру материнского холдинга, и это правильно, — полагает эксперт. – Поэтому работа дилеров за дистрибьюторов по этим брендам минимальна

Сказанное в значительной степени относится к более-менее свежим моделям. А как быть владельцам китайских машин, гарантийные сроки на которых давно вышли, да и сами машины больше не производятся? В силах ли дилеры помочь их владельцам с обеспечением запасными частями?

Ответ на этот вопрос «Китайские автомобили» решили получить непосредственно у игроков рынка, принимая во внимание заявление Александра Груздева, генерального директора и основателя Gruzdev-Analyze, которое он озвучил на последнем заседании клуба АвтоБосс «Китай ≠ Европа. Как обеспечить сервис 2024?». Он, напомним, отметил, что к тем новым машинам, которые китайцы нам продали 10 лет назад, запчасти уже не производятся. Мол, об этом в открытую говорят сами дилеры.

Работа исключительно со складами

запчасти haval

Работа склада запчастей Haval в Подмосковье / инфографика GWM

Мы обзвонили несколько дилерских центров в разных городах страны, назвали конкретные старые модели машин и спросили, готовы ли «официалы» поставить для них запасные части? «Как такового дефицита в запчастях даже для «старичков» нет, — ответил нам представитель столичного ДЦ «Автомир», работающего с маркой Haval. – На дилерском складе, конечно, детали к ним не храним, но на центральном складе в Москве так называемые «расходники» имеются».

Не самые ходовые запчасти, по его словам, будут доставлены из Китая. На это может уйти от 3 недель и больше. «Поддержка каталогов у Haval на серьезном уровне, — отметил наш респондент. – Обычно мы сперва делаем запрос в представительство, и они в самые короткие сроки подсказывают нам номер запрашиваемой детали».

Сотрудник данного дилерского центра проявил большую осведомленность в вопросе и по нашему запросу сходу озвучил стоимость лобового стекла для пятилетнего Haval H6 – максимум 55 000 рублей. При этом мужчина отметил, что стекла бывают разные, и для получения более точного ответа клиент должен уточнить, что за стекло необходимо: простое ли, с подогревом или с датчиком дождя.

Его коллега из петербургского автоцентра «Хавейл Лахта» практически подтвердил вышесказанное. «Все запчасти для старых машин – исключительно под заказ, — заявил он. – Сначала идет запрос на центральный склад в Москве, если там деталь в наличии, через 10 дней она приедет по назначению. Если ее нет, будут искать на складах в Китае, на это может уйти от 1,5 месяца». По словам менеджера, чтобы озвучить стоимость той же фары на Haval H6, нужно уточнить, галогеновая она или ксеноновая, а еще лучше – назвать VIN-номер, это упростит поиск. «Вообще же, — уточнил представитель ДЦ, — к нам периодически звонят по таким машинам, однако на сервис заезжают нечасто».

***

запчасти для китайских автомобилей Chery

У Chery в России есть крупные склады запчастей для дилеров

Схожее положение дел и по бренду Chery, который давно присутствует на российском рынке, и многие из нас еще помнят машины типа Amulet (реплика древнего Seat Toledo), катавшиеся по российским дорогам в начале нулевых. Со слов представителя компании «Аларм-Моторс», возможен подбор запчастей и к «Амулету». Но опять же, исключительно под заказ.

«Некоторые позиции, уверен, присутствуют на центральном складе в Москве, — заявил менеджер. – Буквально 10 дней – и они уже в Петербурге. Если везти из Китая, придется запастись терпением, потому что это будет не меньше месяца». Главное, перед звонком дилеру заранее подготовить VIN-номер.

Сотрудник рязанского автоцентра «Стимул-Авто» (дилер Geely), к которому мы обратились с просьбой найти запчасти для забытой сегодня модели Geely MK, назвал те же самые сроки поставки запчастей из Поднебесной – минимум 1 месяц.

— Если же мы найдем запасные части на центральном складе в Москве, то это неделя, не больше, — отметил молодой человек. – Вы должны понимать, что выпуском запчастей занимается не конкретно компания Geely; есть соответствующие поставщики, к ним то в случае чего мы и обращаемся. Что касается заездов на дилерский сервис машин типа MK или MK Cross, таковых давно не видел, возможно, в нашем городе и есть пара-тройка.

баннер Telegram Только новости телеграм самореклама

Всё не так печально?

— Тенденция увеличения доли китайских запчастей на российском рынке в 2024 году продолжится, — отметили в пресс-службе ГК «Автодом». — Это позволит ограничить в пределах инфляции рост цен на запчасти для автомобилей из КНР с пробегом, который в последнее время составил 10-25%. Официальные дилеры китайских марок имеют доступ к оригинальным запчастям и комплектующим, что позволяет избегать прямого влияния санкций. Россияне все чаще делают выбор в пользу приобретения оригинальных запчастей через официальных дилеров. Это избавляет от риска приобретения подделок и способствует поддержанию стабильности цен на рынке

«У многих китайских марок на территории России сегодня есть представительства и склады, благодаря чему у них быстрые каналы поставок, — прокомментировал директор по сервису и запасным частям АГ «Авилон» Алексей ШПИКАЛОВ. – Явно выраженного дефицита запчастей и комплектующих в отрасли не наблюдается. Ожидание тех или иных деталей может иметь место, но сроки по-прежнему находятся в разумных пределах.

Если говорить о техническом состоянии автомобилей китайских брендов, то каких-либо особенных проблем с ними не возникает. Автомобили уже успели себя зарекомендовать на нашем рынке. К тому же, в некоторых из них используются известные европейские и японские агрегаты, так что проблем мы не прогнозируем».

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем Ендрушко
Артем Ендрушко
2 месяцев назад

Проблем с запчастями нет. Заказываю напрямую из Китая 7-10 дней и в Хабаровске

Дима
Дима
2 месяцев назад
Ответить на  Артем Ендрушко

Проблемы с запчастями есть. Например к Н6 знакомый ждал запчасти около 2 месяцев.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: