Компактный седан Changan Alsvin вышел на российский рынок два года назад и на тот момент это был самый доступный новый автомобиль из Поднебесной. В 2025 году модель формально утратила этот статус, поскольку некоторые китайские бренды заметно снизили цены на свои модели, в частности на седаны.
Однако, если вы зайдете в салон к официальному дилеру Changan, то вам предложат очень интересные цены. И по факту седан Alsvin будет стоить как новая Lada Granta, причем даже не в максимальной комплектации. Что может дать самая доступная модель от Changan, и какие тут есть плюсы и минусы, «Китайские автомобили» выясняли в ходе длительного тест-драйва.
Бюджетный рецепт

Седан Changan Alsvin на тесте «Китайских автомобилей»
В России Changan Alsvin — это едва ли не единственный китайский седан В-класса среди всех тех, что представлены официально. Ведь по габаритам он разместился между отечественными Lada Granta и Lada Vesta. Причем по ширине и высоте Alsvin сопоставим с «Грантой», а вот по длине уже с «Вестой» (4390 мм).
Дизайн по меркам бюджетного сегмента неплох. Особенно учитывая то, что модель была представлена еще в 2018 году. В любой из комплектаций вы получаете хром на решетке радиатора и на подоконной линии, акулий плавник на крыше и легкосплавные колесные диски (шины 185/55 R15). Противотуманный фонарь и датчики парковки есть только сзади.

На выбор предложены шесть цветов кузова, включая синий и красный
Покупателям предлагаются две комплектации, внешне отличить топ-версию DLX можно по наличию люка на крыше. В плане оцинковки порадовать российских покупателей нечем, штатно ее тут нет. Как правило дилеры продают автомобили уже обработанные антикором, но дополнительная защита тут все равно будет не лишней. На нашем экземпляре 2023 года выпуска следов ржавчины замечено не было.
Бесключевого доступа на Alsvin нет, поэтому вы получаете компактный ключ-брелок с выкидным жалом. Тут есть и позитивная сторона, никаких посторонних звуков автомобиль не издает. Поскольку выйти с ключом в кармане из заведенного автомобиля вы просто не сможете, он останется в замке.

Все комплектации Alsvin получили ключ с выкидным «жалом»
Багажник можно открыть двумя способами: рычажком в салоне либо кнопкой на ключе. Отстреливает крышка невысоко, поэтому для открывания и закрывания придется браться за внешнюю часть, никаких специальных ручек для этого нет. Сам по себе объем тут неплохой (380 л), но никаких допов, кроме подполья с докаткой, просто нет.

Штатно спинка заднего дивана не откидывается, но при необходимости ее можно снять
Учитывая колесную базу всего в 2535 мм, салон получился просторным. Сзади при росте в 186 см и посадке «сам за собой» колени уже будут упираться в мягкую спинку переднего кресла, но над головой остается приличный запас места. У машины без люка «воздуха» будет еще больше. Пол здесь практически ровный, места для ступней хватит даже с учетом крупной обуви.

Задний ряд просторен, но дополнительных удобств тут нет
Как и в случае с багажником, пассажирам заднего ряда никаких допов не предложено, даже плафонов освещения или розетки. Только потолочные ручки и три фиксированных подголовника, которые не регулируются по высоте. Кармашков на спинках кресел нет, что можно решить покупкой аксессуаров. Но гораздо важнее то, что форма и наклон у спинки удачные, вас не будет выталкивать вперед, как это иногда бывает даже в крупных кроссоверах.
А вот удобство посадки за рулем напрямую будет зависеть от вашей комплекции. Диапазона регулировки кресла хватит и рослым водителям, но подушка тут слегка завалена назад, а руль настраивается только по высоте. Даже с моими длинными руками дотянутся до центрального подлокотника не получилось, он сильно смещен назад. Но устроиться более-менее комфортно можно, если поиграть с углом наклона спинки.

Обивка кресел в любом случае комбинированная — экокожа и ткань
В нашем экземпляре кресло водителя поскрипывало, хотя внешне выглядело хорошо, а пробег машины едва перевал за 12 тысяч км. В остальном же салон посторонних звуков не издавал. Пластик тут везде жесткий, но сборка приличная, на ходу скрипов или «сверчков» нет. Единственное, что немного провисла крышка бардачка. Кстати открывать его нужно аккуратно — микролифта нет.

По меркам бюджетного сегмента салон получился симпатичным
По дизайну интерьер выглядит приятно. Например, внимание привлекают круглые дефлекторы вентиляции, синяя вставка на центральной консоли и оригинальная панель приборов. С читабельностью тут все отлично: спидометр крупный, электронные экранчики по бокам не перегружены информацией. Листать данные о пробеге и расходе топлива нужно по старинке, нажимая на круглую кнопку в экране.

Показания панели приборов хорошо читаются и днем, и вечером
Пластиковый руль с усеченным ободом оснастили массой кнопок, которые отвечают за круиз-контроль, вызовы, громкость и переключение треков. А в топ-версии с него можно еще и включить боковую камеру, которая установлена под правым зеркалом. Удивило, что вечером все эти кнопки не подсвечены, их назначение нужно запомнить.

Кнопки на дверях подсвечены, но на руле вечером «темно»
7-дюймовый экран мультимедийки напомнил решение, которое мы уже видели на седане Evolute i-Pro. По сути поверх обычного Android-планшета здесь «накатили» настройки автомобиля, поэтому меню выглядит очень своеобразно. Часть настроек выглядят так, как будто вы пользуетесь обычным смартфоном. Причем некоторые пункты меню нефункциональны, таких опций у машины просто нет.

Часть настроек в мультимедийной системе осталась на английском языке
Но, благодаря тому, что это обычный Android, здесь можно устанавливать различные приложения, в том числе навигацию. Для ее работы нужно раздать интернет. Отзеркалить изображение со смартфона можно через CarbitLink. Из других плюсов: быстрая загрузка системы и шустрая работа, тормозов замечено не было. Если поразбираться с настройками, то можно добиться неплохого звучания штатной аудиосистемы с 4 динамиками. Изображение с камеры заднего вида расплывчатое, но это все равно здорово выручает при парковке.

В верхней строке видны привычные элементы управления Android-системой
Кондиционер на Alsvin обычный, к его работе каких-то вопросов нет. Все управляется с помощью крупных физических кнопок и крутилки температуры. При изменении настроек на экране всплывает климатическое окошко, на котором много виртуальных заглушек. Никаких «теплых» опций у седана нет, греются только боковые зеркала и заднее стекло.

Большая часть кнопок в климатическом меню неактивна
Из-за небольшой ширины самого автомобиля центральный тоннель получился узким. Площадка перед селектором роботизированной коробки вместит разве что совсем компактный телефон, зато подстаканники тут полноценные. Ручник механический, поэтому никакого «автохолда» нет.

Потолочные плафоны раздельно не включаются, а зеркало в козырьке досталось только пассажиру
Бодрый и всеядный
По меркам бюджетного класса техника у седана Alsvin необычная. В паре с атмосферным двигателем 1,5 (98 л.с. и 137 Нм) идет 5-ступенчатый «робот». Да непростой, а с двумя мокрыми сцеплениями.
Ладят между собой двигатель и коробка отлично. Хотя в Сети мнения владельцев на этот счет разделились. Одни пишут, что коробка затягивает смену передач и тупит, особенно в пробочном режиме езды. А для плавного движения нужно приноровиться и аккуратно работать педалью газа.

На капоте есть шумоизоляция и небольшой резиновый уплотнитель
Однако в нашем экземпляре таких вопросов не было. Передачи всегда переключались мягко и практически незаметно, а при движении на маленькой скорости не было никаких вибраций или подергивания, даже когда двигатель был еще не полностью прогрет.
Помимо этого удивила и бодрость седана. Само собой, масса тут небольшая (1170 кг), но моторчик оказался на удивление отзывчивым. Так что даже в городе можно легко «забыться» и выйти за рамки допустимой скорости. Причем та самая бодрость сохранялась и при серьезной загрузке машины, когда в салоне было трое пассажиров. При этом у коробки есть спортивный режим, плюс вы можете переключать передачи вручную.

На городских скоростях Alsvin уверенно держится в потоке
А вот на трассе без чудес. Тут уже сказывается недостаток мощности и шестой передачи в коробке. Поэтому на скорости в 120 км/ч электронный тахометр будет выдавать примерно 3200 оборотов. В принципе ехать быстрее можно, но это не очень комфортно из-за двух моментов. Во-первых, устойчивость тут неидеальная. Машина реагирует на колею и на сильные порывы бокового ветра, поэтому баранку надо держать крепко. Во-вторых, вместе с ростом скорости нарастает и шум, для разговора с пассажирами придется повышать голос.
Вообще, шумка тут очень простая. Вы хорошо слышите колесные арки (у задних вообще нет пластиковой защиты), уличные звуки, а примерно после «сотни» прибавляется легкий аэродинамический свист. И это у нас была еще и нешипованная резина.

Штатно задние арки «голые»
Зато в плане расхода топлива автомобиль точно порадует. По трассе у нас получилось около 6л/100 км, в городе он максимально поднимался до 8 л. То есть маленького бака в 40 л реально хватает на 500, а то и на 600 км. Хотя в отзывах владельцев можно встретить и более внушительные цифры, особенно при зимней эксплуатации.
Хорошо, что система «старт-стоп» по умолчанию выключена и после каждого перезапуска двигателя сама не активируется. Срабатывает она не очень шустро, и на приличном уклоне можно изрядно откатиться назад, прежде чем двигатель запустится и машина начнет ехать.

Средний расход топлива за 1500 км составил 5,6 л
В хорошем смысле удивила и подвеска. Ее рецепт традиционен для бюджетников: спереди Макферсон, сзади балка. Но энергоемкость тут отменная, за все время теста не было ни одного пробоя, хотя ямы попадались самые разные. Крупные и средние неровности Alsvin переваривает отлично, и только на мелочевке можно почувствовать излишнюю дрожь. Но в целом дискомфорта тут точно не будет.

Заявленный дорожный просвет — 150 мм
Управляемость по меркам сегмента неплохая, хотя рулится седан не так интересно, как Polo/Rapid или свежие «корейцы». В поворотах хотелось бы получить больше усилия, но в принципе обратная связь на приемлемом уровне.
Вечером ближнего света хватает, тут стоит линзованная галогенная оптика. А вот дальний показался странным. Он не очень мощный, причем поток направлен куда-то вправо на обочину. Спереди «туманок» нет, сзади противотуманный фонарь есть только слева. Продвинутых водительских ассистентов Alsvin не предлагает, если за таковые не считать боковую камеру, включение которой можно настроить на срабатывание правого поворотника. Зато предложен обычный круиз-контроль, что в этом классе встречается не так часто.

Качество картинки с боковой камеры простенькое, но она может помочь при парковке
Что в итоге
У Changan получилось создать удачную бюджетную модель, и плюсов здесь явно больше, чем недостатков. Среди сильных сторон: сочетание двигателя и коробки передач, просторный салон при небольших габаритах, небольшой расход топлива, энергоемкая подвеска и приличное по меркам класса оснащение. Среди недостатков — слабая «шумка», отсутствие оцинковки, «теплых» опций и невозможность быстро сложить спинку заднего дивана.
Еще один важный момент — это стоимость. На данный момент у дилеров в основном встречаются седаны 2024 года выпуска. Хотя, возможно, где-то еще остались и позапрошлогодние экземпляры. Диапазон цен: от 1,75 до 1,9 млн рублей (1,42-1,67 млн с учетом скидок). В таком ценовом диапазоне сейчас есть и более крупные седаны, вроде Kaiyi E5 или BAIC U5 Plus, которые с учетом скидок отдают за 1,4-1,7 млн.

Changan Alsvin — это самый компактный китайский седан на российском рынке
Однако в салонах официальных дилеров Changan вам предложат и более вкусные цены, если воспользоваться всеми возможными скидками. Так, стоимость можно понизить до 1,2 млн рублей, а за такие деньги конкурент у китайского седана будет один. Это Lada Granta, которая в принципе не предлагает столько опций и автоматическую коробку передач.
И по такой цене китайских конкурентов у Alsvin просто нет. Тем более, что крупные игроки, вроде Chery или Geely, в принципе не предлагают компактных седанов такого размера. Так что у Changan есть все шансы нарастать продажи модели в этом году (в 2024 году продано более 6,3 тыс. экземпляров). Однако надеяться на углубление локализации или добавление штатных зимних опций для этой модели навряд ли стоит. Ведь на домашнем рынке такие седаны уже не продаются, а экспорт в основном идет в теплые страны.
Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)
Оставьте комментарий