Едва началось лето, нам удалось провести тест-драйв электрического седана Xiaomi SU7 Ultra. Эта модель вышла на рынок Китая в конце февраля этого года и уже стала появляться на дорогах России. Что это за автомобиль и кому он нужен? Попробуем ответить на этот вопрос.
Фактически Xiaomi SU7 Ultra – это глубоко модифицированная версия обычного электромобиля SU7. Хотя визуально эти модели напоминают друг друга, различий у них тоже масса. Это понимаешь во время детального знакомства с машиной.
Экстерьер Xiaomi SU7 Ultra
Xiaomi SU7 Ultra легко можно узнать по агрессивным бамперам и заднему спойлеру из карбона. Вообще, углеродное волокно у этого автомобиля встречается практически везде – на наружных зеркалах, порогах и даже на эмблеме. В салоне торжество карбона также продолжается – он присутствует на руле, передних креслах, в центральном тоннеле и на центральной консоли.

Электромобиль Xiaomi SU7 Ultra получил множество карбоновых элементов
В целом здесь применили 2,25 квадратных метра этого легковесного материала. И это при том, что на попавший к нам на тест автомобиль не стали устанавливать крышу из карбона. Так бы эта цифра увеличилась до 3,75 квадратных метра. Маркетологи Xiaomi утверждали, что их главной целью было снижение массы автомобиля. Это вполне резонно, ведь только тяговая батарея у SU7 весит 638 кг.

Xiaomi SU7 Ultra с опущенным задним диффузором
Другой особенностью SU7 Ultra стал активный задний диффузор. Он опускается на скорости, увеличивая прижимную силу. Впрочем, владелец «Ультры» может принудительно опустить диффузор в центральном меню. Так автомобиль будет смотреться чуть более спортивно.
Вживую Xiaomi SU7 Ultra выглядит очень ярко и даже… самобытно. При личном знакомстве оказывается, что общего с тем же самым Porsche Taycan у машины не так много. Интересно и то, что SU7 Ultra ощущается как компактный спорткар. Но на деле этот четырёхдверный седан раскинулся на 5,1 метра в длину.
Салон Xiaomi SU7 Ultra
Посадке в салон Xiaomi SU7 Ultra нужно уделить отдельное внимание. Автомобиль можно разблокировать NFC-картой или при помощи телефона с авторизированным аккаунтом. Дверные ручки автомобиля электронные, но не выезжают при разблокировке. Для открытия двери нужно просто нажать кнопку на внутренней стороне ручки. Это – несомненное преимущество, ведь такая конструкция не будет замерзать в зимнее время.

Дверные ручки Xiaomi SU7 Ultra не оснащаются выдвижным механизмом
Разобравшись с открытием двери, избалованный моделями марки Zeekr автомобилист может заметить другую деталь – у SU7 Ultra нет электроприводов. Двери приходится открывать своими руками. Такое решение, опять-таки, предназначено для снижения массы автомобиля. Но хотя бы доводчики на спорткар установили, и на том спасибо.

Передние кресла Xiaomi SU7 Ultra обладают выраженной боковой поддержкой
Спортивный характер «электрички» от китайского IT-гиганта понимаешь, опускаясь в переднее кресло. Сиденье плотно фиксирует водителя за счёт выраженной боковой поддержки. И тут стоит сразу сделать ремарку – подобный профиль подойдёт далеко не всем. Скорее всего, рослым автомобилистам кресло напомнит прокрустово ложе. В остальном кресло SU7 Ultra предлагает неплохой уровень комфорта. Здесь есть поясничный упор с электрорегулировкой, обогрев, вентиляция и массаж.

Второй ряд сидений Xiaomi SU7 Ultra
На втором ряду Xiaomi SU7 Ultra места также достаточно. Но тут стоит отметить линию потолка. В угоду аэродинамики она заметно снижается после средней стойки. Поэтому кажется, что высокие пассажиры вполне могут подпирать потолок автомобиля головой. В распоряжении «обитателей» заднего ряда есть два USB-разъёма, пара дефлекторов обдува и подлокотник. В качестве опции сюда можно докупить и холодильник.

Багажник Xiaomi SU7 Ultra
Багажник Xiaomi SU7 Ultra не поражает размерами, но его вполне можно назвать продуманным. Здесь предусмотрены сетки, крючок для вещей и розетка 12В. Под полом размещается дополнительное место для хранения, куда можно сложить ремкомплект шин и провод зарядного устройства. Кресла SU7 Ultra можно сложить в соотношении 4:6.
Есть ли спорные моменты?
Материалы отделки салона Xiaomi SU7 Ultra – это то место, где начинаются компромиссы. Сначала седан подкупает своими материалами – на дверных картах, сиденьях, рулевом колесе и потолке встречается Алькантара. Маркетологи бренда рассказывали, что такое решение в первую очередь требовалось для снижения веса машины. Также в салоне встречается экокожа. Но вот что удивительно, так это присутствие жёстких пластиков. Они, к примеру, есть на нижней части дверных карт. Для сравнения, у рестайлингового Zeekr 001 эти места мягкие.

Салон Xiaomi SU7 Ultra не лишён недочётов
Небольшое количество физических кнопок – это очередное место, к которому хочется придраться. По современной моде практически все элементы управления «зашиты» в главный экран. Даже для регулировки руля по вылету и высоте приходится открывать меню, заходить в специальное окно, и лишь затем настраивать «баранку» кнопками мультируля.
Тех самых физических кнопок на центральном тоннеле всего пять. Одну из них в расчёт можно не брать, ведь это «Старт/Стоп». Другие два аналоговых элемента управления выделены под настройку температуры и интенсивности обдува во время активации климат-контроля. А ещё одну пару клавиш можно настроить под необходимые функции. Это – приятная мелочь, и всё же физических кнопок в салоне хотелось бы иметь побольше.

На центральном тоннеле Xiaomi SU7 Ultra всего пять физических кнопок
Что спасает ситуацию, так это быстродействие экрана и его интуитивность. По логике работы он напоминает планшет. Приложения здесь открываются почти моментально. А при ошибке их работу можно принудительно остановить. Радует и просто огромная проекция на лобовое стекло. Благодаря ей смотреть на миниатюрную цифровую приборную панель диагональю 7,1 дюйма не приходится.
Акустическая система Xiaomi SU7 Ultra играет на хорошем уровне. Здесь установили 25 динамиков и мощный сабвуфер. На полной громкости музыка попросту оглушающая. Половины мощности динамиков хватает электромобилю с запасом. Но вот низкие частоты как будто немного разбиваются. Хотелось бы, чтобы они звучали более «сбито». А может, это лишь вопрос грамотных настроек эквалайзера.
Xiaomi SU7 Ultra в движении
Впрочем, все эти компромиссы растворяются, когда Xiaomi SU7 Ultra приходит в движение. Этот электромобиль оснащается тремя электродвигателями с общей пиковой мощностью 1548 л.с. Интересно, что для получения доступа ко всей мощности автомобиль должен проехать 300 км по дорогам Китая. Это – так называемый «учебный» период, предназначенный для того, чтобы водитель привык к автомобилю.

Xiaomi SU7 Ultra более динамичный и жёсткий, чем Zeekr 001
И привыкать тут действительно есть к чему. Находиться за рулём Xiaomi SU7 Ultra по-настоящему страшно. Ведь в режиме «Спорт» уже при едва заметном касании педали газа автомобиль резко «выстреливает» вперёд. При этом электромобилю можно включить ещё более мощный режим, для контроля над которым нужны специальные навыки. Всё это сочетается с острым рулём и жёсткой подвеской. Xiaomi SU7 Ultra заметно жёстче того же Zeekr 001, хотя у обеих машин используется пневмоподвеска.
Интересно, что при нажатии педали газа в пол Xiaomi SU7 Ultra в режиме «Спорт» по ощущениям разгоняется в первую секунду не так резко, как Zeekr 001. Электронные ассистенты словно ищут «зацеп» с асфальтом, после которого автомобиль резко и линейно разгоняется. Если же переключиться на режим максимальной производительности, машина стремительно стартует уже с пробуксовкой. Руль заметно тяжелеет на скорости, передавая достаточно информации о дороге.

Электрический седан Xiaomi SU7 Ultra
Педаль тормоза у Xiaomi SU7 Ultra такая же резкая, как и газа. Даже мимолетного касания электромобилю хватает для ощутимого замедления. Объясняется это самыми крупными тормозными дисками в классе. Их диаметр составляет 430 мм на передней оси и 410 мм на задней. При этом можно включить выраженную систему рекуперации. После отпускания педали газа электромоторы резко начинают придерживать машину, генерируя энергию для батареи.
Перемещаться в высокопроизводительном режиме на Xiaomi SU7 Ultra действительно весело. Но в условиях плотного потока куда больше хочется включить тот самый «позорный» режим «новичка». В таких настройках педаль газа становится очень плавной. Автомобиль мягко трогается и разгоняется. Рулевое колесо становится очень податливым. В таком режиме хочется передвигаться на постоянной основе, оставив дикую динамику для особых случаев. Тут стоит сделать ремарку, что даже такого режима хватит для того, чтобы обогнать большую часть потока.
Отличный выбор за свои деньги?
А теперь перейдём к пункту, который оправдывает практически все недостатки Xiaomi SU7 Ultra. К его цене. В Китае этот спорткар оценили в 529,9 тысячи юаней (5,65 млн рублей). В России модель в зависимости от оснащения можно заказать за 9-12 млн рублей. За бензиновые суперкары с соизмеримой с SU7 Ultra мощностью придётся отдать значительно большую сумму. Да и четырёхмоторный Zeekr 001 FR оказывается заметно дороже SU7 Ultra.

Эмблема на капоте Xiaomi SU7 Ultra выполнена из карбона и золота
После знакомства с SU7 Ultra понимаешь, что у такого электромобиля есть своя узкая аудитория. В основном, это люди, которые могут позволить себе больше одного автомобиля. Главное преимущество Xiaomi в том, что его мощность можно «задушить» до разумных пределов. И если драйв уже надоел, перемещаться в спокойном ритме. И всё же это – по большей части яркий и эмоциональный автомобиль выходного дня.

Электрический седан Xiaomi SU7 Ultra
Благодарим компанию Level Cars в городе Челябинск за предоставленный для теста электромобиль Xiaomi SU7 Ultra.
Денис БОБЫЛЕВ (YouTube), фото автора
Оставьте комментарий