Geely начнет делать моторы вместе с Volvo. И заменит двигатель у Atlas

двигатели geely
На фото: так сейчас собирают двигатели Volvo.

Компании Volvo Cars и Zhejiang Geely Holding Group планируют создать совместное предприятие для производства моторов. Речь идет как о традиционных ДВС, так и о гибридных силовых установках. Уже известно, что эти двигатели получат не только собственно Geely и Volvo, но и Lotus с Lynk & Co, а также сторонние компании.

В Volvo эту новость восприняли с энтузиазмом.

– [Компания] сделала еще один решительный шаг к электрификации, изменив структуру своего бизнеса, – приводит Automotive News слова гендиректора Volvo Хакана Самуэльссона

Он планирует, что уже к 2025 году половина продаж шведской марки, принадлежащей Geely, составляли автомобили с электроприводом.

По большому счету, проект видится перспективным и для других европейских рынков. В том числе для России, где доля «электричек» пока мала. Не исключается, что через некоторое время Китай полностью откажется от ДВС. И потому двигатели СП Volvo и Geely будут весьма востребованными.

Ожидается, что в новом бизнесе будут работать около 3000 сотрудников Volvo Cars и около 5000 – Geely. СП будет заниматься НИОКР, закупками, производством, IT и финансовыми вопросами.

***

Напомним, что Geely и Volvo и сейчас вместе занимаются разработкой двигателей. В частности, они используются в моделях SX11 Coolray, Icon и Atlas Pro. Обычный Atlas, хорошо зарекомендовавший себя в России, пока оснащается собственными моторами китайской компании. Но недавно стало известно, что у этого кроссовера появится новая силовая установка.

Решаем этот вопрос двояко. С одной стороны, можно переоборудовать легковой автомобиль для работы на газу, и он будет соответствовать требованиям Евро-6. А есть модели, которые используют двигатели класса Евро-6.

– По «БелДжи» запланировано, что Atlas в следующем году будет модернизироваться до уровня Евро-6, – цитирует портал Speedme руководителя завода Геннадия Свидерского.

Кроме того, не исключено, что Geely белорусского производства смогут работать на газовом топливе.