В нашем семейном гараже в последние дни зимы появилась новая «звезда». Казалось бы, машина уже хорошо знакома по проведенным тест-драйвам – сначала Geely Tugella, затем Knewstar 001. Ан нет – за пять тысяч километров, которые она уже намотала на колеса, выяснилось немало особенностей и нюансов.
Как вас теперь называть?
Машина куплена на смену подуставшему полноприводному VW Tiguan. Который долгое время служил верой и правдой своей хозяйке, перемещая ее по городу и окрестностям, возя при этом кайты, лыжи, доски и прочую спортивную амуницию зимой и летом.
Кроме асфальта, ему пришлось немало колесить по проселкам, пробираться на песчаные пляжи и парковаться в глубоких сугробах. Так что полноприводный Knewstar 001 с более вместительным багажником был выбран не случайно.

Из салона машина выкатилась на шинах 245/45R20
Машину удалось разыскать ярко алого цвета, которого не было в прайсах, но живьем в первых партиях он ограниченно присутствовал. Правда, в таком окрасе доступна была лишь самая «верхняя» комплектация, именуемая Flagship Sport.
Несмотря на то, что на корме машины красуются цифры 001, по документам она значится как Knewstar G11. Возникает резонный вопрос – при чем тут 001? Чтобы не заморачиваться поисками ответа на него, сомнительные цифры удалили вместе с остальными шильдиками.

По документам автомобиль именуется Knewstar G11
Автомобиль обработали антикором, установили на него локеры, стальную защиту моторного отсека, мелкие сетки под решетку радиатора, а также покрыли капот, лоб и фары защитной пленкой.
А еще заменили штатные колеса 245/45R20 на те, что повыше профилем – 235/55R19, в надежде на то, что ход машины станет чуть мягче. Опять же, с учетом того, что такой размер используется в более скромной комплектации Luxury.
Памятуя о том, что «звезде» придется мотаться по территории «город-пригород» и при этом чуть ли не еженедельно съезжать с асфальта, подобрали резину с маркировкой m+s. Выбор пал на Yokohama Geolandar CV G058 с мелко изрезанным протектором – чтобы на мокрой грунтовке Knewstar и его водитель чувствовали себя уверенней.
Начало «звездного» пути
Первым делом машину аккуратно обкатали, первые 1000 км не поднимая обороты движка выше трех тысяч.

Диски с хромированными спицами зрительно делают машину легче
К «нулевому» ТО к машине накопились небольшие претензии. Во-первых, бортовые часы периодически спрыгивают на китайское время. При этом в меню нет режима без автоматической коррекции времени, который есть практически у всех конкурентов.
Во-вторых, из-за установки детского кресла за водителем очень захотелось отключить функцию комфортной посадки с отодвиганием водительского сиденья назад при остановке двигателя. Увы, казус тот же, что и с часами – отключить «навязчивый сервис» возможности нет.
Во время обслуживания сотрудники сервиса заявили, что отказаться от этих «услуг» невозможно даже через инженерное меню. Переход на китайское время списали на действие РЭБ. Мол, потеря связи со спутниками GPS приводит к тому, что часы сами возвращаются к заводским настройкам. А отключение автоматического сдвига назад водительского сиденья прошивкой не предусмотрено.
Так что эти конфузы пришлось принять как данность – время контролировать по наручным часам, а внучку втискивать на кресло в ограниченном пространстве.
В дальней поездке
Дней десять назад на «звезде» довелось совершить путешествие длиной более двух тысяч километров. Надо сказать, что короткие поездки – это одно виденье автомобиля. А вот ежедневное нахождение в нем от 4 до 8 часов и длительное движение на высокой скорости по «платке» принесло в палитру ощущений другие, неведанные доселе оттенки.
Если солнце светит с левой стороны, в левом наружном зеркале появляется пара бликов от «зайчиков», образующихся в углах окантовки левого дефлектора, покрытого рояльным лаком. Самое неприятное, что они воспринимаются как фары нагоняющего автомобиля. А на высокой скорости, когда водитель сконцентрирован на том, что происходит впереди, попробуй разберись, скосив глаза в зеркало на короткое время – обманка это или реальный повод принять правее.

В этих углах образуются коварные блики
На высокой скорости особенно неудобна дискретная регулировка громкости музыки. Для ее пошагового изменения приходится неоднократно шевелить качельку на правой спице руля. В правой части центрального экрана есть альтернативный сенсорный регулятор, который позволяет сильно убавить громкость одним движением. Но он, во-первых, находится слишком далеко от водителя. А во-вторых, эта часть экрана сильно бликует, не позволяя четко понять, где же этот реостат расположен.
Про то, что обод баранки скрывает левую часть центрального экрана, где расположен столбец меню мультимедиа, уже было отмечено в предыдущих статьях. Но на «автобане» этот момент особенно неприятен.

Обод баранки скрывает от водителя вертикальное меню мультимедиа
А еще у машины неравномерно меняется запас хода, связанный с остатком топлива в баке. От полного бака до середины он снижается очень быстро, пугая повышенным расходом. Однако в районе середины этот показатель снижается слишком медленно – почти останавливается. Что вводит водителя, как минимум, в недоумение. Причина наверняка кроется в неудачно откалиброванном указателе уровня топлива.
Маленький бензобак вынуждает часто заправлять машину – каждые 350-400 километров. Конечно, можно вспомнить, что у «жигулей» бак вмещал всего 39 литров, но ведь это было в прошлом веке. А в этом обеспечить машину запасом топлива 54 литра, да еще при двухлитровом моторе, – как минимум, не современно.

Заправляться приходится не реже, чем через каждые 400 километров, но в бак мы льем только 95-й
Отсутствие Android Auto тоже отбрасывает машину в прошлое. Установка на телефон программы Qdlink не помогла спроецировать на главный экран навигатор с Xiaomi 14. Пришлось всю дорогу не выпускать из поля зрения смартфон, пристроенный на консоли между сиденьями.
Особенности посадки водителя
Есть некоторые особенности, касающиеся посадки водителя. Несколько часов кряду за рулем заставляют его периодически слегка менять рабочую позу. И тут выясняются некоторые нюансы, которые относятся к людям большого роста (мой – 182 см).
Верхняя часть спинки через пару часов непрерывного сидения начинает поддавливать на лопатки. Да и поясничный подпор хочется поднять повыше, чтобы сильнее прогнуть поясницу.
Выступы боковой поддержки подушки «зажимают» таз, ухудшая кровообращение, что быстро вызывает усталость. Приходится время от времени менять позу, извиваясь ужом, перенося вес тела с одной стороны седалища на другую. И во время этого процесса приходит понимание, что салон «звезды» в передней части тесноват.
Передняя часть подушки не имеет смягчающего скругления, к тому же набивка в этом месте жестковата. Потому давит под коленки, особенно, если сесть пониже и вытянуть ноги.

Передняя часть подушки сиденья имеет неприятно «жесткий» угол
Коротковата площадка для отдыха левой ноги – кроссовок 44-го размера носком упирается в «стенку», что заставляет излишне согнуть колено. Отодвинуть назад кресло на пару сантиметров невозможно – передний край подушки сиденья давит под коленку, да и не достаешь уже до органов управления. Так что здесь свободно помещается человек лишь в обуви скромного размера – не более 41-42-го. Все эти замечания говорят о том, что удобно разместиться в машине могут люди ростом не выше среднего.
На этом грустном фоне особенно приятно то, что поле комбинации приборов всегда остается хорошо видимым. Обод «баранки» его не перекрывает ни в одном из скорректированных положений водителя высокого (!) роста. Что очень редко встречается на китайских авто.
Комфорт и общее впечатление
Раз уж говорить о комфорте, есть смысл начать с избыточной мощности кондиционера. При окружающей температуре плюс 20 градусов солнечные лучи нагревают салон, требуя небольшого охлаждения, но «легкий» режим в кондиционере, который есть у большинства аналогов, здесь не предусмотрен. Приходится выставлять температуру плюс 23-24 градуса, чтобы освежить салон, но не замерзнуть. Парадокс!
Плавность хода (на шинах Yokohama) подкупает – оценка пять с минусом. Выпуклые неровности подвеска хорошо фильтрует, но ямки транслирует на кузов излишне подробно, а иногда и излишне громко.
В салоне тихо на любой скорости. Сюда проникает лишь легкий аэродинамический шум, а еще слышно, как катятся шины.

Для дальних путешествий багажника «звезды» на двоих едва хватает
У машины достойная динамика, связка мотор-коробка работает без замечаний. Тормоза – без нареканий, запросто остановят машину в нужном месте.
Knewstar катится приятно, управляется легко, как велосипед. Особенно нравится на дорогах, изобилующих мягкими поворотами, вилюшками, спусками и подъемами. Разве что недостаточная информативность на руле чуть портит впечатление.
Средний расход бензина Аи-95 за 2 тысячи километров при включенном кондиционере составил 9,3-9,4 литра на 100 км. Включая равномерное движение при скорости от 90 до 130 км/ч, рваную езду с обгонами, движение по пробкам в населенных пунктах и по грунтовкам. А если салон не охлаждать – наверняка можно уложиться в девять литров на сотню.
Мягкие шины m+s против асфальта
Поскольку маршрут этого путешествия включал в себя выезд на грунтовые дороги в глубинке Владимирской и Ярославской областей, шины Yokohama Geolandar CV G058 с маркировкой «m+s» изначально казались благом.

Для дорог без покрытия как нельзя лучше подходят шины с маркировкой «m+s»
Во-первых, они убаюкивающе мягкие и тихие. К тому же вселяют уверенность, что все грунтовки, даже в мокром состоянии, можно успешно преодолеть. Да и индекс максимально допустимой скорости V (240 км/ч) намекает, что на шоссе не будет никаких проблем. Но, как оказалось, не все так безоблачно…
Продольные ребра и шашки протектора сильно изрезаны ламелями для улучшения зацепа на дорогах с низким коэффициентом сцепления. Однако такое решение делает резину подвижной не только в продольном, но и в поперечном направлении. А потому при сильном боковом ветре, особенно, порывистом, машина на высокой скорости постоянно пританцовывает, рыская из стороны в сторону. Вынуждая водителя активно работать рулем, чтобы корректировать направление движения. При скорости выше 110 км/ч приходилось концентрировать весь свой опыт, чтобы удерживать машину в своем ряду.

Продольные ребра шин Yokohama Geolandar CV G058 сильно изрезаны ламелями, а потому подвижны в поперечном направлении
Схожая ситуация возникала и на дороге, по конфигурации схожей с горной. При быстрой езде точности руления не хватает, а радиус поворота авто меняет в зависимости от скорости. Чуть добавил – и машина, уже встав на дугу, начинает распрямлять траекторию, требуя от водителя доворота руля. Немного сбросил – и приходится совершать обратные действия.
Заключение
Хозяйка «звезды» продолжает наслаждаться машиной, поскольку находится с автором в разных антропометрических группах, да и ездит без фанатизма, неспешно и аккуратно. Причем в городских и пригородных условиях, время от времени выползая на грунтовки и песчаные территории.
Автор статьи, отсидев за баранкой «звезды» две тысячи километров, очередной раз подтверждает уже не однажды сказанное: шасси Knewstar 001, он же Geely Tugella, – одно из лучших среди бензиновых китайских кроссоверов. Обеспечивает машине достойную управляемость в сочетании с хорошей плавностью хода.
Вместе с тем эта машина «по конституции» передней части салона ориентирована на людей не выше среднего роста. Как и значительная часть китайских авто.
Потенциальным покупателям, в первую очередь мужчинам, с «широкой костью», равно, как и высоким, а также с большим размером обуви, рекомендую во время примерки обратить особое внимание на удобство размещения на водительском кресле. Подогнав все регулировки «под себя», обязательно посидите в машине (можно на неподвижной) подольше – не менее 15-20 минут. Чтобы понять – не «жмет» ли она в некоторых местах.
P.S.
При тюнинге автомобиля, который начинается с подбора шин, помните, что чудес, как и универсальных продуктов, не бывает. Чтобы улучшить одну из характеристик, придется жертвовать другой. Так что для грунтовок выбирайте шины из категории «m+s», понимая, что на асфальте на таких придется умерить свой пыл.
Хотите уверенно чувствовать себя на твердых покрытиях при высоких скоростях – используйте «асфальтовые» шины, более точные в управлении. Но помните, что на влажной грунтовке такие будут беспомощны.
Сергей МИШИН (Protector-Team)
Ранее в этой рубрике:
- Haval F7 под микроскопом. Глава пятая: завершение проекта
- Кайфокар Ora 03 GT. Сергей Мишин делится опытом полугодичного владения этим электромобилем
- Батарея в порядке – спасибо домашней зарядке. Сергей Мишин о запасе хода и «электрических» нюансах Ora 03 GT
В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Наш бот в Telegram: @Autochina24Bot. Номер для сообщений в Whatsapp: +79009260175.
Оставьте комментарий