Три обновления за пять лет? Мы уже не раз говорили о том, что за частотой смены модельного ряда компании Chery не может угнаться никто из конкурентов. Взять хотя бы Tiggo 7 — самую популярную модель бренда. В 2025 году кроссовер обновился в третий раз, и это не считая разных мелких доработок.
Как выглядит прогресс компании за 5 лет? Чтобы наглядно это показать, мы взяли новый Chery Tiggo 7L и сравнили его с кроссовером Xcite X-Cross 7. Ведь по сути «Иксайт» — это как раз копия самого первого Chery Tiggo 7 Pro, который появился на российском рынке в 2020 году.
Какие отличия во внешности
Второе поколение Chery Tiggo 7 представили в Китае еще в конце 2019 года. Новая «семерка» получила более модный дизайн, увеличилась в размерах, но была построена на той же платформе T1X. Осенью 2020-го новинка поступила в продажу на российском рынке.
По меркам своего времени дизайн выгодно отличал Chery Tiggo 7 Pro от конкурентов, в том числе от популярных «корейцев» или «японцев». Стремительный силуэт, хромированная решетка радиатора с эффектом 3D, светодиодная оптика и крупные колесные диски (17 либо 18 дюймов), а также яркие цвета — все это должно было привлекать покупателей разного возраста. За доплату можно было получить двухцветную окраску кузова.

Chery Tiggo 7 Pro образца 2020 года
От своего прообраза Xcite X-Cross 7 отличается эмблемами и шильдиками, плюс тут заменили решетку радиатора. Вместо прежней хромированной кроссовер получил полностью черную. Двухцветных вариантов исполнения «Иксайт» не предлагает, а колесные диски в любом случае одинаковые (с шинами 225/60 R18). Можно выбрать среди шести цветов кузова (белый, серый, серебристый, черный, синий и красный).

Xcite X-Cross 7 и Chery Tiggo 7L
***
Первый рестайлинг «семерка» получила в самом начале 2023 года. Дизайн изменился незначительно, а к названию добавили приставку Max. Спустя еще полтора года, летом 2024-го, модель снова обновили. Дизайн передней части стал практически полностью копировать гибридную модификацию Tiggo 7 Plug-In Hybrid.

Chery Tiggo 7 Pro Max после рестайлинга 2024 года
Последний рестайлинг 2025 года изменил внешний вид «семерки» до неузнаваемости. Теперь спереди и сзади от прежней машины не осталось и следа. Передняя часть стала напоминать старший Tiggo 8 Pro Max, а задняя — новый Tiggo 4. Опознать в новинке прежнюю «семерку» можно лишь сбоку, кузов и колесная база тут остались прежними.
Цветовая палитра за годы конвейерной жизни изменилась, на выбор Tiggo 7L предлагает семь вариантов, в том числе с контрастной крышей (белый, черный, серебристый, два варианты серых, синий и красный). Переднеприводные машины оснащаются 18-дюймовыми колесными дисками, а полноприводные 19-дюймовыми.

Передняя и задняя части у Chery Tiggo 7L полностью новые
***
Таким образом, за пять лет конвейерной жизни внешний вид «семерки» изменился кардинально, при том что кузов и платформа остались теми же. Кузов Tiggo 7L оцинкован полностью, за исключением крыши. У «Иксайта» не обработаны крыша и дверь багажника.
Но есть и пара моментов, в которых X-Cross 7 выглядит предпочтительнее. Например, двери в новом Tiggo 7L иногда закрываются не с первого раза, зачастую тут нужно хлопать дважды, особенно спереди. Это напомнило Tiggo 4, у которого тоже есть такая особенность. В Xcite такого эффекта нет, спереди и сзади двери захлопываются легко и без лишних усилий.

Максимальную комплектацию X-Cross 7 отличают глянцевые рамки дверей и панорамная крыша
А еще у Xcite кнопка бесключевого доступа есть и на передней пассажирской двери, тогда как в Tiggo 7L — только на водительской. При этом системы автоматической блокировки и разблокировки замков есть у обоих кроссоверов, и работают они адекватно. А вот троекратный сигнал при выходе из заведенного автомобиля с ключом остался, эту «фишку» в Chery упорно не хотят убирать. Ключ у Tiggo 7L более современный, а в X-Cross 7 он точно такой же, как был на Tiggo 7 Pro.

На новом ключе (слева) появилась отдельная кнопка для дистанционного запуска, хотя эта функция есть и в X-Cross 7
Какие отличия в салоне
Интерьер «семерки» за пять лет изменился еще больше, чем внешний дизайн. В этом плане X-Cross 7 и Tiggo 7L — просто два разных автомобиля. Но и здесь есть свои нюансы, а начнем с багажников.

В базовой комплектации Tiggo 7L боковины пластиковые, из-за более компактной докатки уровень пола ниже
В топовых комплектациях оба автомобиля имеют электропривод крышки багажника, мягкую отделку боковин, сдвижную шторку, крючки, один плафон и полноразмерное запасное колесо в подполье. Но у Xcite есть одно преимущество — это розетка на 12V, которую в новых Tiggo 7 почему-то убрали. Заявленный объем багажника с годами не изменился — это 475-1500 л.

В топовой комплектации Tiggo 7L отделка богаче, но розетки все равно нет
***
На заднем ряду никаких кардинальных изменений нет. После прошлогоднего рестайлинга отделка дверных карт в Chery стала богаче, а в 2025 году кроссовер получил черный потолок.

Отделка с годами стала заметно богаче, но удобство посадки сзади фактически не изменилось
Свободного места на заднем ряду много, но регулировки спинки по углу наклона как не было, так и нет. Форма заднего дивана для рослых пассажиров не слишком удачна, уже через полчаса спина здесь начинает уставать.

Функционал центрального тоннеля не изменился, но у Tiggo 7L (справа) он выглядит современнее
Посадка на переднем ряду в Tiggo 7L удобнее. В «Иксайте» сидишь более высоко, расстояние между рулем и ногами заметно меньше. Но самая большая претензия здесь к удобству передних кресел. У Chery они выглядят богаче и оснащены большим количеством настроек (в том числе памятью и вентиляцией), но подушка осталась узкой, а спина после длительной езды по трассе начинает уставать, несмотря на наличие поясничной поддержки.

Посадка в Tiggo 7L более комфортная, но кресла подойдут скорее для компактных водителей
***
Центральный тоннель в новом Tiggo стал более модным и красивым, а вот по функционалу не все так однозначно. К примеру, в «Иксайте» есть полноценный блок управления климат-контролем, площадка для беспроводной зарядки расположена в более удобном месте, а центральный подлокотник двигается вперед-назад. При этом съемное корытце с подстаканниками тут маленькое и неудобное.

Черный глянец на X-Cross 7 быстро покрывается пылью и отпечатками
Кнопок для быстрого доступа к разным функциям, в том числе обогреву передних кресел, у «Иксайта» больше. Плюс «аварийка» расположена в логичном и удобном месте, тогда как в Tiggo 7L за ней приходится далеко тянутся.

В Tiggo 7L центральный тоннель более современный и минималистичный
Панель приборов в Chery более крупная и функциональная, можно выбрать одну из трех тем оформления и вывести карту встроенного навигатора. Хотя значки тут все равно мелковаты. Сдвоенные экраны приборки и мультимедийной системы у Tiggo 7L имеют диагональ в 12,3 дюйма каждый, а у «Иксайта» это 7 и 10 дюймов соответственно. Зато у приборной панели X-Cross 7 есть отдельный козырек, которые защищает дисплей от солнца и бликов.

Дизайн интерьера в Xcite выдает возраст модели
***
По функционалу мультимедийной системы Tiggo 7L выглядит предпочтительнее, настроек тут больше, а логика меню простая и понятная. С русификацией у обоих кроссоверов проблем нет. При этом медиасистему в Chery не назовешь заметно более шустрой, несмотря на более производительную начинку. Тут тоже встречаются подтормаживания, иногда виртуальные кнопки приходится нажимать по два раза.

Качество картинки с камер X-Cross 7 хорошее, но сказывается меньший размер экрана
Еще удивительнее, что картинка с камер кругового обзора в режиме 3D более отзывчивая именно в «Иксайте». Покрутить виртуальный автомобиль на экране здесь можно без подтормаживаний. Хотя по качеству изображения и количеству настроек прогресс в Chery заметен. Apple CarPlay и Android Auto есть у обоих кроссоверов, а музыка Sony в Tiggo 7L звучит интереснее. Также у новой «семерки» есть голосовой помощник.

После рестайлинга 2025 года глянцевых панелей в отделке у Chery стало больше
По качеству сборки оба кроссовера примерно одинаковы. Если специально надавливать на разные панели или пытаться шатать экраны, то можно услышать скрипы и похрустывания. На плохой дороге с большими перепадами по высоте в Tiggo 7L раздаются звуки от обшивки, в основном со стороны панорамной крыши. Такой же эффект был и у самого первого Tiggo 7 Pro.
Какие отличия по технике
За пять лет техника «семерки» полностью изменились. Изначально Tiggo 7 Pro продавался с единственным вариантом силового агрегата — турбомотор 1,5 (147 л.с. и 210 Нм) и вариатор CVT9. Именно такая связка и досталась кроссоверу Xcite.

В отличие от Tiggo 7L у «Иксайта» есть ручной режим смены передач
Новые «семерки» от Chery оснащаются более мощным турбомотором 1,6 (150 л.с. и 275 Нм) и 7-ступенчатым «роботом». Схема подвесок с годами не изменилась: спереди стоит Макферсон, а сзади многорычажка. Дорожный просвет также одинаковый — 190 мм. Однако еще в ходе прошлогоднего рестайлинга у кроссовера немного увеличилась колея, появились те самые 19-дюймовые колесные диски.

В Tiggo 7L подкапотное пространство полностью зашито пластиком, а капот открывается двойным нажатием рычажка
На данный момент оба кроссовера продаются исключительно в переднеприводном исполнении, но чуть позже у дилеров появятся и полноприводные Tiggo 7L.
Какие отличия на ходу
По ходовым качествам заметен прогресс, в особенности это касается работы подвески. Xcite острее реагирует на неровности, ходовка тут более жесткая. Этим как раз отличался первый Tiggo 7 Pro, на неровностях вас заметно трясло, не хватало ходов подвески. Новый же Tiggo 7L стал мягче и комфортнее. Хотя на некоторые неровности, вроде стыков на мостах, он тоже может среагировать относительно жестко.

Крупные 19-дюймовые колеса — отличительный признак полноприводных машин
По сочетанию двигателя и коробки передач оба автомобиля имеют свои плюсы и минусы. Благодаря вариатору Xcite едет более плавно, при этом разницы в паспортном разгоне до «сотни» практически нет (9,8 с против 9,7 у Tiggo 7L). «Робот» на Chery тоже настроен хорошо и даже в пробочном режиме езды переключает передачи мягко. Легкие вибрации или откаты могут проявиться лишь в редких случаях, например, при старте в гору.

У переднеприводного X-Cross 7 доступно два ездовых режима, а у полноприводного Tiggo 7L их шесть
По шумоизоляции новая «семерка» предпочтительнее, в топ-версии идут двойные передние стекла. Но и в X-Cross 7 она по меркам сегмента на неплохом уровне, просто тут больше слышен шум от дороги. Благодаря новой линзованной оптике ездить вечером на Tiggo 7L более комфортно, плюс у него есть передние противотуманки, которые включаются при повороте руля.

Передние противотуманки — одно из приобретений «семерки» после рестайлинга 2025 года
Как изменились цены
В 2020 году новый Chery Tiggo 7 Pro вышел на российский рынок в трех комплектациях и стоил от 1,48 до 1,65 млн рублей.

Максимальная комплектация Chery Tiggo 7 Pro образца 2020 года
Сегодня новый Chery Tiggo 7L оценивают в 2,78 — 3,1 млн рублей (без учета скидок).
Стоимость нового Xcite X-Cross 7, который представлен в двух комплектациях, составляет от 2,5 до 2,63 млн рублей.

Максимальные комплектации Xcite X-Cross 7 и Chery Tiggo 7L
Что в итоге
Как видно, за пять лет в компании Chery проделали большую работу. За это время Tiggo 7 кардинально изменился во всем, начиная от дизайна и отделочных материалов салона, и заканчивая количеством опций, а также новыми агрегатами. Плюс к этому, ходовые качества также изменились в лучшую сторону.

Гибридный Tiggo 7 PHEV (справа) и Tiggo 7 Pro Max
Особенно интересно, что сегодня российским покупателям одновременно предлагается четыре разных варианта «семерки». Помимо Xcite X-Cross 7 и Chery Tiggo 7L в продаже остались и прежние Tiggo 7 Pro Max (2,68-3,35 млн). Также можно найти подзаряжаемую гибридную версию Tiggo 7 Plug-In Hybrid, которая стоит 4 млн рублей.
Более того, в Китае уже доступны Chery Tiggo 7 Plus с новыми опциями, среди которых классический 8-ступенчатый «автомат», новые передние кресла и более современная мультимедийная система. Поэтому вполне вероятно, что впереди нас ожидает еще одно обновление популярного кроссовера.
Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото автора
вариатор CVT9 — ошибка, вариатор CVT25 … и вообще статья понятно что для рекламы, ну а по делу на 2+ …
CVT25 это техническое название модели вариатора, а CVT9 означает, что он имитирует автоматическую коробку передач на 9 ступеней. Ошибки тут нет, потому что в том же прайс-листе Tiggo 7 Pro раньше писали именно CVT9, хотя подразумевался тот самый CVT25