Что дал третий рестайлинг «семерки» и когда ждать следующий? Наш тест-драйв Chery Tiggo 7L

Chery Tiggo 7L сбоку спереди тест

По скорости выхода обновлений у компании Chery навряд ли найдутся равные соперники. Вслед за третьим рестайлингом компактного Tiggo 4 вышло очередное обновление самой популярной модели бренда в России — кроссовера Tiggo 7.

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Самые заметные изменения произошли в дизайне, а из названия убрали все «лишнее». Теперь место Tiggo 7 Pro Max займет Tiggo 7L. Какие еще изменения получила новая «семерка» и что может дать следующий рестайлинг? Ответы на эти вопросы «Китайские автомобили» искали в ходе длительного тест-драйва новинки.

Больше, но не Long

В плане дизайна текущее третье обновление — самое серьезное за всю карьеру «семерки». Ведь модель представили еще в 2019 году, а в России первый Tiggo 7 Pro появился почти пять лет назад. И за это время у машины было три полноценных рестайлинга, не считая мелких обновлений. Сразу стоит сказать, что буква L в названии не говорит о том, что перед нами удлиненная версия (Long). За счет новых бамперов длина машины подросла на 40 мм (до 4553 мм), все остальные параметры остались неизменными.

Chery Tiggo 7L сбоку тест

Габариты при рестайлинге практически не изменились: 4553 х 1862 х 1696 мм

Если смотреть на машину строго спереди или сзади — то от прежней «семерки» тут не осталось и следа. Причем получилась интересная тенденция. Если новый Tiggo 4 взял переднюю оптику и капот от прежней «семерки», то Tiggo 7L проделал тоже самое, но с «восьмеркой». Радара адаптивного круиз-контроля за передним бампером нет, теперь во всех новых моделях компании система работает за счет камеры под лобовым стеклом. В отличие от большинства конкурентов, спереди есть штатный парктроник. Плюс во всех комплектациях, кроме базовой, вернулись полноценные передние противотуманки.

Chery Tiggo 7L сбоку спереди тест Tiggo 7 Pro Max

Tiggo 7L и Tiggo 7 Pro Max (первый рестайлинг)

Задняя часть тоже полностью новая. Оптика с оригинальным рисунком напоминает новую «четверку», а площадка для номерного знака переехала с бампера на заднюю дверь. Никаких патрубков или их имитации теперь нет, раздвоенная выхлопная система спрятана от глаз. На задней стойке кузова появилась стеклянная панель с новым рисунком, а с передних крыльев убрали декоративные накладки. Кузов оцинкован полностью, за исключением крыши. При этом раньше на «семерках» крышка багажника была не обработана.

Chery Tiggo 7L сзади тест вечерний свет фонари

Новая задняя оптика вечером смотрится особенно эффектно

Но есть и одна странная особенность, которую Tiggo 7L подхватил от новой «четверки». Двери закрываются с большим усилием, то есть хлопать зачастую нужно дважды, особенно спереди. Раньше такой особенности у «семерки» не было, двери закрывались легче. Датчик для бесконтактного доступа по-прежнему расположен только со стороны водителя. Но система автоматической блокировки и разблокировки работает хорошо, вам не нужно далеко отходить от машины, чтобы она сработала. Расцветки кузова слегка изменились, голубой цвет убрали, но добавили новые варианты.

Chery Tiggo 7L сбоку сзади тест

В палитре появилось два новых цвета: «технологичный серый» (на фото) и «морской синий»

Что нового внутри

Отныне в базовой комплектации «семерки» кладется докатка, полноразмерное колесо появляется во всех остальных версиях. Других отличий по багажнику не заявлено. Причем у той самой «базы» объем багажного отсека больше, поскольку уровень пола ниже. Стенки тут из голого пластика, мягкая обивка вместе с выкидными крючками появляются в старших комплектациях. Зато шторка есть в любом случае, что для современных кроссоверов уже редкость. Розетка с левой стороны пропала еще в ходе прошлогоднего рестайлинга.

Chery Tiggo 7L салон интерьер багажник

Заявленный объем багажника не изменился — от 475 до 1500 л

Одно из важных отличий рестайлинга — черный потолок, который идет во всех комплектациях, кроме базовой. На заднем ряду все осталось без изменений. Есть физические кнопки для включения обогрева, пара дефлекторов вентиляции и один разъем USB-A. Свободного места сзади много, особенно над головой. Но регулировки угла наклона спинки по-прежнему нет, да и форма у нее не слишком удачная. Уже после получаса нахождения сзади спина у рослых пассажиров (рост 186 см) начинает уставать. Центральный подлокотник коротковат, а подстаканникам не хватает фиксаторов.

Chery Tiggo 7L салон интерьер второй ряд сиденья

Колесная база не изменилась — это те же 2670 мм, что были у Tiggo 7 Pro образца 2020 года

Коричневый цвет салона появился еще в прошлом году, и теперь он доступен не только в максимальной версии, но и в средней. А вот на место светлых декоративных вставок «под дерево» пришли элементы с рисунком «под карбон». И такой декор вы получаете вне зависимости от комплектации. Новые глянцевые панели тоже выглядят интересно, но бликуют они явно больше, чем прежние.

Chery Tiggo 7 Pro Max салон интерьер первый ряд

Так выглядел салон со светлыми вставками при обновлении в 2024 году

Вопросы к удобству посадки за рулем остались. После нескольких часов езды по трассе спина и ноги начинают уставать, хотя в коротких городских поездках это не так заметно. Диапазоны регулировки руля у «семерки» широкие, площадка для отдыха левой ноги удобная, но между педалями газа и тормоза есть небольшая ступенька.

Так что дело тут именно в креслах. Подушка у передних сидений узкая, форма спинки для рослых водителей не слишком удобна. Поясничная поддержка ситуацию не меняет, а вот мощная вентиляция в жаркую погоду выручала. Новые передние кресла, которые есть на китайском Tiggo 7 Plus — это одно из вероятных изменений, которое появится при следующем рестайлинге модели.

Chery Tiggo 7L салон интерьер

Новый салон отличается от прошлогоднего лишь мелкими деталями

Сборка в целом аккуратная, в салоне множество мягких на ощупь панелей, особенно в передней части. При специальном или случайном надавливании многие из них похрустывают, например, когда вы упираетесь коленом в дверную карту. Что можно однозначно похвалить, так это появление новых физических кнопок. Наряду с черным потолком об этом клиенты и журналисты просили еще год назад, и в итоге до российского рынка такие изменения добрались.

Chery Tiggo 7L салон интерьер кнопки климат-контроль

Вместо прежней сенсорной панели появился блок физических кнопок

Новый блок удобнее прежнего, кнопки тут крупные, а усилие при нажатии приятное. На место центральной заглушки так и просится клавиша «аварийки», но она по-прежнему расположена в отдельном блоке за «хрустальным» селектором коробки передач. Пользоваться новым блоком приходится часто, поскольку двухзонный климат-контроль большую часть времени живет своей жизнью. По ходу теста перепробовал все три режима его работы, но разница тут сводится лишь к интенсивности работы вентиляторов. А вот с поддержанием нужной температуры система не справляется, даже в жаркую погоду можно выставлять высокие градусы, а на вас все равно будет дуть холодный воздух.

Chery Tiggo 7L салон интерьер медиасистема мультимедиа климат-контроль

Пассажир может отрегулировать свою климатическую зону только через экран

Сама мультимедийная система осталась прежней, можно выбрать один из трех вариантов оформления, а по левому боковому свайпу вызывать меню с быстрыми настройками. Слева от панели приборов, оформление которой также не изменилось, несколько «горячих» сенсорных кнопок. Их количество будет зависеть от комплектации, в базовой есть только две. Качество картинки у центрального экрана (12,3 дюйма) неплохое, к русификации нет вообще никаких вопросов.

Chery Tiggo 7L салон интерьер медиасистема мультимедиа приложения

Так выглядит главный экран системы, у китайских Tiggo 7 Plus мультимедиа другая

Но к быстродействию и отзывчивости экрана тут есть вопросы. Грузится система не очень быстро, и в моем случае сначала появлялось меню Android Auto, смартфон подключался к машине автоматически (беспроводное соединение). Выход в основное меню делается буквально в пару «кликов», но есть небольшие подтормаживания, иногда приходится нажимать на виртуальные кнопки дважды. Такой эффект иногда проявлялся и в основном меню, а также при вращении автомобиля в 3D режиме камер кругового обзора. Видимо, процессору немного не хватает мощности. Музыка Sony (8 динамиков) по меркам сегмента звучит хорошо, качество тут лучше, чем у более молодежных Jetour Dashing или Geely Cityray.

Chery Tiggo 7L салон интерьер медиасистема мультимедиа камера заднего вида

Качество изображения с камер остается хорошим даже в темноте

Центральный тоннель стал гораздо функциональнее еще в ходе прошлгоднего рестайлтинга. За сдвижной шторкой прячутся два крупных подстаканника и площадка для беспроводной зарядки, а позади селектора разместили несколько физических кнопок. Единственное, что длинная крышка подлокотника не регулируется и откидывается только целиком и вверх. Зато внутри бокса есть подсветка и крутилка для подачи воздуха из климатической системы.

Chery Tiggo 7L салон интерьер селектор тоннель

Вечером изображение тигра внутри селектора подсвечивается

Привычный «Тигго»

С точки зрения техники никаких изменений текущий рестайлинг не принес. При этом в Китае у Tiggo 7 Plus уже есть модификация с турбомотором 1,6 и классическим «автоматом». По аналогии с «родственниками» по концерну (Jetour Dashing или Soueast S07) в будущем «семерка» тоже может получить такую модификацию.
А на данный момент Tiggo 7L по умолчанию оснащается турбомотором 1,6 (150 л.с. и 275 Нм) и 7-ступенчатым «роботом». Пока что в продажу вывели только переднеприводные машины, но чуть позже к дилерам поступят и полноприводные.

Chery Tiggo 7L тест капот открыт мотор двигатель

После рестайлинга вернулось открывание капота двойным нажатием рычажка в салоне

На тест как раз достался полноприводный Tiggo 7L в топовой комплектации Ultra. Внешне отличить его можно по более крупным колесным дискам c резиной Cooper (225/55 R19) и шильдикам AWD.

Chery Tiggo 7L сбоку сзади тест

В базовой комплектации (на фото) идут 18-дюймовые колесные диски с резиной Atlas

На ходу какой-то ощутимой разницы по сравнению с прошлогодней версией «семерки» обнаружить не удалось. Шумоизоляция по-прежнему на хорошем уровне (в топе идут двойные передние стекла), и в данном сегменте Tiggo 7L воспринимается одним из самых тихих кроссоверов. Связка двигателя и коробки удачна, реакции на нажатие педали газа понятные и прогнозируемые, излишней задумчивости тут нет. В городе и на трассе переключения мягкие и незаметные, на панели приборов вы можете наблюдать за сменой передач. Лишь при старте с места надо чуть поддать газку, поскольку простого отпускания педали тормоза не всегда хватает, чтобы машина тронулась. Легкий откат происходит и на уклоне, но ничего критичного в поведении коробки нет.

Chery Tiggo 7L салон интерьер водитель за рулем

Руль по-прежнему перекрывает левую часть центрального экрана

На трассе мощности в целом хватает, но в этом сегменте есть и более динамичные кроссоверы. Отчасти дело может быть в «задушенности» турбомотора, ведь в Китае он выдает 197 л.с. Поэтому при полной загрузке машины обгоны все же лучше планировать заранее, тем более, что ручного режима переключения передач тут нет. Расход топлива для автомобиля с такой массой (около 1650 кг) великоват, в городе он доходил до 11-12 л на «сотню», и это без учета долгого стояния в пробках.

Chery Tiggo 7L салон интерьер приборная панель

Итоговые данные по расходу топлива, две трети пути пройдено по трассе

Подвеска «семерки» по-прежнему оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, заметен большой прогресс относительно первого Tiggo 7 Pro, который появился более пяти лет назад. Подвеска стала более комфортной, а раскачка уменьшилась. По разбитой дороге можно спокойно ехать со скоростью 30-40 км/ч, и сильно трясти вас не будет. Но иногда на одиночные неровности или стыки на мостах машина реагирует жестко, а попадание в ямки сопровождается ощутимым ударом. Осталась и присущая первой «семерке» особенность — на плохой дороге кузов начинает играть, скрипы и легкие похрустывания идут со стороны крыши, элементы салона периодически тоже начинают «разговаривать».

Chery Tiggo 7L тест подвеска выхлопная система глушитель

Сзади в любом случае установлена многорычажка, а клиренс составляет 190 мм

Полноприводная модификация предлагает шесть ездовых режимов, три из которых внедорожные. Для повседневной езды лучше всего подойдет «Комфорт», в «Спорте» кроссовер держит слишком высокие обороты, но для трассы это вполне применимо. Настройки электроусилителя можно выбирать отдельно, всего их две. Как и раньше, большой разницы между ними нет, а чувство руля в любом случае на достаточном уровне, хоть и без изысков. К примеру, по управляемости кроссоверы Geely более интереснее.

Вечером новая линзованная оптика от «восьмерки» проявила себя хорошо, тут заметен явный прогресс. Ночью ближнего света хватает, переключаться на дальний по трассе особой необходимости не было. В городе помогают и новые противотуманки, которые включаются при повороте руля.

Chery Tiggo 7L сбоку спереди тест вечерний свет фары

Благодаря новой оптике ездить вечером на «семерке» стало комфортнее

Полноценно попробовать адаптивный круиз-контроль в прошлом году не удалось, зато сейчас получилось проверить его в самых разных условиях. В городе при любой выбранной дистанции кроссовер разгоняется и тормозит резко, комфортной такую настройку не назовешь. При хорошей разметке удержание в полосе работает более-менее адекватно, но на двухполосной загородной дороге машину все время тянуло вправо, с заездом на обочину. С чем связано такое поведение, сказать сложно, но этот момент явно требует доработки. Остальные ассистенты (мониторинг слепых зон, траффика сзади и прочее) работали адекватно.

Что в итоге

Пока что известны цены только на переднеприводные Chery Tiggo 7L — от 2,78 до 3,1 млн рублей (2,58-2,9 млн с учетом скидок). При этом дилеры готовы давать дополнительные выгоды помимо тех, что указаны на официальном сайте. В этом и кроется один из главных секретов успеха модели, то есть в соотношении цены и качества.

Рестайлинг однозначно сделал модель еще лучше. Новый дизайн, новая оптика и противотуманки, а также небольшие изменения в салоне и наполнении комплектаций — все это должно сделать «семерку» еще привлекательнее. Ходовые качества остались на том же уровне, а основные вопросы на данный момент сводятся к удобству посадки для рослых водителей, отзывчивости мультимедийки, работе климат-контроля и адаптивного круиза.

Chery Tiggo 7L сбоку спереди тест

Chery Tiggo 7L и актуальный Chery Tiggo 8 Pro Max

С одной стороны, такие частые обновления воспринимаются позитивно. Производитель слушает своих покупателей и постоянно что-то улучшает. С другой, в комментариях часто можно встретить мнения в стиле «где мы будем искать запчасти на все эти рестайлинги» или «моя машина через год уже устарела».

И велика вероятность, что в конвейерной жизни «семерки» текущее обновление не последнее. Возможно, модель будет продаваться под другим брендом, но сути это не меняет. Ведь в Китае кроссовер уже получил несколько важных обновок (классический «автомат», новые кресла, более современная мультимедиа). Когда все это доберется до России? Вопрос открытый. А пока Tiggo 7 продолжает оставаться второй по популярности иномаркой в России, уступая лишь кроссоверу Haval Jolion.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото автора

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

Вы можете прокомментировать этот текст

Your email address will not be published.


*