V8 от GWM: почему «классика» возвращается откуда не ждали. Взгляд Егора Васильева

Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025 / фото Дениса Бобылева

Наш мир постоянно сходит с ума. Почему? Да потому, что современное общество подобно маленькому ребенку, который не в силах надолго сконцентрироваться на чем-нибудь одном. И уж тем более пытаться понять проблему и оценить последствия конкретного решения хотя бы в ближайшей перспективе.

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Сейчас мировой автопром похож на эпилептика, который в бреду очередного приступа пытается контролировать свои действия, но не может этого сделать. Детский, непосредственный и переменчивый взгляд на вещи в сочетании с неукротимой энергией эпилептического припадка уничтожает поступательное и разумное развитие технологий. Зато приводит к внезапным рывкам в областях, которые впоследствии оказываются пустышками.

Так приключилось с ничем не обоснованной верой в уникальность и полезность электрических автомобилей. Да, они красивы, динамичны, роскошны и погружают владельца в невероятный комфорт перемещения в пространстве. Однако, чем более продвинута «электричка», тем меньшее отношение она имеет к экологически ответственной мобильности. Высокая мощность электромотора в сочетании с ураганной динамикой большого и тяжелого автомобиля, делает последний намного более вредным, чем его скромный бензиновый собрат.

Егор Васильев

Тем более что предполагаемое глобальное доминирование электрокаров совершенно не соотносится с современным состоянием мировой энергетики. Производство электроэнергии требует больших затрат, чем производство топлива. Даже, если речь идет о современных технологиях с использованием солнечных панелей или ветрогенераторов. Мир все чаще сталкивается не с дефицитом традиционного топлива, а с дефицитом электроэнергии. Который не в последнюю очередь провоцируется бурным ростом производства электрокаров.

В просвещенной Европе, уже давно реализующей планы по полному переходу на электротягу, возникают различные правовые казусы, которые ставят под сомнение правильность выбранного пути. Например, в Швейцарии, при возникновении дефицита энергии, владельцам электрокаров запрещено заряжать свои авто.

И похоже, что некоторые китайские автопроизводители начинают понимать ущербность однобокого развития автопрома. Это тем более интересно, что именно Китай является безоговорочным лидером как в области создания электрокаров, так и строительства электрической инфраструктуры.

***

И тут возникает еще один любопытный момент. Он связан с китайским менталитетом и способностью планировать собственное развитие на десятки лет вперед. В отличие от той же Европы. А, судя по всему, китайцы осознали, что светлое будущее не обязательно должно быть полностью электрическим. И даже, скорее всего, оно таким и не будет. В результате, компания GWM на Шанхайском автосалоне представила мотор, которого просто не должно было быть в современном мире.

Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025

Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025 / фото Дениса Бобылева

Встречайте — битурбо V8 рабочим объёмом 4,0 литра и с мощностью около 500 лошадиных сил. Исходя из конструкции двигателя, он должен выдавать где-то в районе 700 Нм крутящего момента. Мотор агрегатируется с 9-ступенчатым «автоматом». И судя по такой конфигурации, допускается его исключительно продольное расположение. Такой тандем отлично вписывается либо в полноприводное шасси, либо в шасси с задним приводом.

Естественно, что подобный силовой агрегат нет смысла делать исключительно ради мощности. Ведь повышенная мощность нуждается в элитной управляемости. Впрочем, если речь идет о классическом внедорожнике, то здесь вполне можно будет обойтись и продвинутыми ассистентами активной безопасности. Но если китайцы все-таки замахнутся на что-то типа спорт-купе, то нам следует ожидать нечто необычное. Ведь тогда придется делать не просто машину, а автомобиль со всеми, присущими европейской школе характеристиками управляемости, динамики и общей цельности конструкции.

***

Способны ли к этому китайцы? Почему нет. Ведь европейская инженерная школа уже давно мигрировала в Поднебесную и резкий качественный рост ее автопрома сдерживается исключительно экономическими соображениями бережливых и рассудительных китайцев. Но рано или поздно любой самодостаточный автопроизводитель задумывается не просто о создании очередного товара. Он хочет сделать что-то, что останется в головах ценителей как произведение инженерного искусства, стоящее над любыми экономическими выкладками. И с одной стороны создание такого мотора демонстрирует технический потенциал компании. А с другой, за этим кроется намного больше. Ведь речь идет о задействовании технологий, которые, по сути, являются золотой классикой олдскульного автопрома. От которого, по непонятным причинам современные автопроизводители легкомысленно отвернулись.

Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025

Двигатель V8 от GWM в павильоне Шанхайского автосалона 2025 / фото Дениса Бобылева

Однако техническая эволюция всегда может преподнести сюрприз и заставить обратить на себя внимание. Парадокс современного мира заключается в том, что предпочтения потребителей могут меняться очень быстро. И наводящие уныние полутораметровые двигатели современных авто уже приелись и вообще не вызывают никаких положительных эмоций. А стероидные электромоторы хоть и дают возможность ощутить себя владельцем настоящего суперкара, однако очень быстро наступает отрезвление. Во-первых, зарядка таких авто и пробег часто превращаются в проблему. А во-вторых, электрической мобильности парадоксальным образом не хватает души и драйва, немаловажной частью которого является звук работающего мотора и выхлопной системы. Не случайно разработчики современных электрокаров используют опцию, имитирующую звучание легендарных ДВС.

И если с технологичностью у современных авто все в порядке, то вот с душой большие сложности. И может быть, пришло время оглянуться, посмотреть назад и прийти к выводу, что настоящие моторы прошлого с количеством цилиндров более 4-х были не так и плохи, а технологии двигателей внутреннего сгорания не являются тупиком технической революции. А по совокупности эксплуатационных характеристик могут оказаться намного эффективней современных электромоторов. Особенно, если задействовать альтернативные виды топлива. Например, аммиак.

***

Вопрос только в том, чтобы найти в себе силы пойти против общепринятых политкорректных тенденций. И похоже, что в GWM решились на этот смелый шаг. Приведет ли это к росту продаж? Вряд ли. Все-таки подобные моторы и трансмиссии это всегда дорого. А, значит, и не массово. Однако это престижно. Тот, кто умеет делать классические автомобили, на мой взгляд, обладает очень важным преимуществом. Поскольку благодаря использованию подобных технологий увеличивает ценность собственного бренда.

great wall motor новый супер люксовый бренд bg председатель gwm вэй цзяньцзюнь

Председатель GWM Вэй Цзяньцзюнь готов к нестандартным решениям / фото из соцсети

И это очень похоже на часовую индустрию. Рынок давно захватили электронные часы. Однако истинной ценностью по-прежнему обладают не одноразовые умные микрогаджеты на руке, а механические инструменты, способные показывать точное время не благодаря наличию экрана, процессора и связи с интернетом. А за счет магии работы сложного и прецизионного механизма, конфигурацию которого оттачивали столетиями. И несмотря на свой солидный возраст ценность подобных произведений механического искусства продолжает расти. И, что самое главное, на них сохраняется спрос.

Так что, на мой взгляд, несмотря ни на какие современные колебания представлений об идеальном автомобиле с учетом развития технологий и мутаций общественного сознания, автомобильный двигатель внутреннего сгорания, начавший свою историю в 1885 году, не сказал последнего слова. И мне кажется, что в ближайшее время мы увидим большое количество вариантов реализации этого механизма именно из Поднебесной.

Егор ВАСИЛЬЕВ (@chinamashina)

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

Вы можете прокомментировать этот текст

Your email address will not be published.


*