Китайские автомобили на российском рынке: три года спустя. Размышления Сергея Мишина

китайские автомобили каталог плакат множествоКитайские автомобили заполнили российский рынок, но у потребителей остается к ним немало вопросов / фото Артема Ляпунова

Цунами китайского автопрома, накрыв российский рынок в 2022 году, потихоньку затухает. Значительное падение продаж в начале этого года напрягло даже бывалых экспертов – комментировать сложившуюся ситуацию, а тем более делать какие-либо прогнозы, весьма сложно. Те, кто читал сказку Пушкина «Сказка о царе Салтане…», наверняка помнят эпизод с морской волной, которая «…бочку вынесла легонько и отхлынула тихонько». Но в случае с волной китайских автомобилей, нахлынувшей на Россию в 2022 году, «легонько» и «тихонько» не получилось. Этот вал обдал всех нас с головой и даже заставил поперхнуться.

мишин и машины рубрика

Разброд и шатание

«Поперхнуться», в первую очередь, обилием марок и брендов, в том числе незнакомых. Во вторую, автомобилями, непривычными во всём – в дизайне, в технике и технологиях, а также в их наполнении. А потому во многом непонятными.

Причем, времени и возможности обмозговать и осознать это у нас не оказалось. Поскольку произошло все скоротечно и одномоментно. А потому привело к расколу россиян на несколько консолидаций.

Одна находится в стадии отрицания – стоит насмерть, категорически отвергая китайские автомобили в принципе. И даже обсуждать их не желает. Без объяснения причин.

дилерские центры IXEN MOTORS Пенза

Китайские автомобили вызывают все больший интерес россиян, но не все готовы их покупать / фото Ixen Motors

Другая принимает эти машины, но по-разному. Кто-то ныряет в этот непонятный омут с головой, потому как «ездить на чем-то надо». А кто-то подходит к машине осознанно. Некоторые прельщаются маркетинговыми заманухами в виде массажа, атмосферной подсветки и прочих блестяшек.

Есть еще и третья, которая не относится ни к тем, ни к другим. Эти понимают, что автомобили из Поднебесной – продукты, обладающие некоторыми непонятными моментами. А потому пытаются разобраться, что представляет собой китайский автомобиль, чем он отличается от прочих. А главное, насколько комфортно будет им пользоваться и, конечно, как долго.

Предлагаю присоединиться к этой группе и проанализировать продукты китайского автопрома на предмет интересности и полезности. А также обратить внимание на то, что делают производители авто из Поднебесной ради завоевания российского рынка.

Чего предлагают?

Первое, что бросается в глаза – экстравагантный дизайн. Причем, как внешности, так и интерьера. При этом большинство машин созданы для китайского рынка, а потому имеют специфические азиатские элементы. Кого-то из россиян это отталкивает, других притягивает своей оригинальностью.

Диковинная внешность – отнюдь не заслуга богатого опыта китайских производителей в создании автомобиля – у них пока такого не накопилось. Они лишь «заказывают музыку», купив именитых дизайнеров, способных создать нечто привлекательное. Причем, упор делается на броский вид, а не на потребительские качества.

новый Geely Atlas 2025 сбоку спереди

Кроссовер Geely Atlas значительно упростили, и его популярность от этого в Китае только выросла

В итоге, постоянное появление нон-стоп новинок китайского автопрома выглядит как демонстрация экстравагантных одежд на подиуме дома мод. Да, есть необычные формы, обращающие на себя внимание. Но как все эти платья «будут носиться» – совершенно непонятно.

Еще одна фишка – способность часто модернизировать автомобили. Рестайлинговые исполнения некоторых моделей плодятся с немыслимой скоростью – обновления случаются раз в год, а то и чаще. Но если к ним присмотреться, легко понять, что зачастую эти изменения проводятся ради галочки, и крайне редко нацелены на повышение уровня потребительских свойства авто.

Другая весьма актуальная тема – привлечь покупателей «премиальными» моментами, которые до недавнего времени многие даже видели только издали.

Например, «кожаные» кресла, которые на деле оказываются дерматиновыми. Однако, для большинства это признак дороговизны и высокого достатка. Многие осознают минусы такой обивки (леденящие сквозь одежду в мороз и прилипающие и обжигающие в жаркую погоду) лишь после того, как уже на себе проверили чудодействие «красоты».

Omoda C7 тест салон интерьер приборная панель

Передняя панель в Omoda C7 обшита материалом, похожим на алькантару / фото Алексея Швайкова

Правда, владельцы машин подороже смогли познакомиться с материалами, имеющими такие завораживающие названия, как алькантара и кожа наппа. Для тех, кто не знает, что это такое, подскажу, что первый материал синтетический, но приятный на ощупь, пропускает воздух, стоек к истиранию и легко чистится. А мягкая и эластичная, но уже менее практичная наппа – это скорее не сорт кожи, а технология выделки.

Очень часто на китайских авто встречаются люк/панорама в крыше и вентиляция сидений. Достоинства таких «примочек» лежат на поверхности, а вот о недостатках мало кто говорит. В случае с люком частенько досаждают яркие солнечные лучи, вызывающие мешающие водителю блики на блестяшках, которыми изобилуют салоны китайских авто. Так что стекло, встроенное в крышу, часто вынужденно закрыто шторкой. А неаккуратное применение вентиляции сиденья в жаркую погоду запросто может привести к простуде или радикулиту.

Есть еще «лимузинное» пространство для ног пассажиров заднего сиденья, которое любят жители Поднебесной, но не всегда востребованное на нашем рынке. Большинство россиян предпочли бы более просторный багажник.

Chery Arrizo 8 салон интерьер панорамная крыша

Большая «панорама» с люком в седане Chery Arrizo 8

Но вот, чего уж не отнять от «пришельцев», так то, что они позволили нам познакомиться с будущим. Ведь благодаря им мы начали примерять на себя гибриды и электромобили. Ведь отечественные прожекты «электричек» так и не смогли подняться выше ясельного уровня.

Передовые технологии

Среди них есть и такие, до недавних пор знакомые нам только по рассказам про премиальные немецкие и японские авто. Об этих имеет смысл поговорить отдельно. К ним можно отнести поголовные бесключевой доступ в автомобиль и датчики давления в шинах даже в недорогих компактных и субкомпактных машинах.

А еще в китайских авто есть масса электронных помощников, вплоть до автопарковки. Казалось бы, дело хорошее, однако не все так безоблачно. Например, расслабился при использовании адаптивного круиз-контроля или одного из ассистентов водителя, но он не сработал, спровоцировав попадание «в историю». Кто будет нести ответственность? Не производитель автомобиля, а водитель.

Voyah Free EVR Sport Edition салон интерьер мультимедиа

Автопарковщик в кроссовере Voyah Free EVR / фото Романа Ярового

Ну и зачем такие помощники, которые запросто могут подвести «под монастырь»? Если это настоящий помощник, он просто обязан нести юридическую ответственность за свои действия. Конечно, в лице производителя автомобиля. А если ассистент ненадежен или выполняет функцию безответственно, зачем такой нужен?

Еще одна тема, скорее, современная, чем чисто китайская – гаджетизация автомобилей, которая позволяет отказаться от физических кнопок.

Ясное дело, что такой ход, в первую очередь, позволяет производителям авто сэкономить на различных аналоговых кнопках и регуляторах. Во вторую – модернизировать программным методом внешний вид интерфейса, добавлять виртуальные кнопки, выключатели и регуляторы, без значительных затрат.

Минус в том, что нужные функции зачастую оказываются «закопаны» очень глубоко, и на ходу активировать их сложно, а порой опасно. Докопаться до них можно лишь, прекратив движение и припарковав машину.

Geely Cityray тест салон интерьер вечерняя подсветка

Атмосферная подсветка в Geely Cityray смотрится интересно, но вечером может отсвечивать в зеркалах заднего вида / фото Романа Ярового

Очень распространены приветственные «заставки» на центральном экране и украшательства в салоне в виде атмосферных подсветок – тема азиатская, для россиян непривычная. Вот уж от чего можно отказаться на нашем рынке – так от радужной подсветки. И на этом хоть немного сэкономить.

Адаптация для российского рынка

Мало-помалу «китайцы» начинают понимать, что в России другие условия эксплуатации автомобилей. Другие дороги, более грязные, зимы холодные и снежные. Даже менталитет у людей другой. Хорошо, что стали потихоньку реагировать на замечания россиян.

Есть мелкие, буквально копеечные изменения, которые мы можем наблюдать. Например, к подогреву подушки сиденья добавляют спинку. Подогревы заднего сиденья начинают появляться даже на некоторых компактных авто. Все чаще встречается подогрев рулевого колеса, ветрового стекла и форсунок омывателя. И увеличенный до 4-5 литров, а то и более, бачок омывателя.

новый Haval H9 тест двигатель мотор капот

Адаптация Haval H9 для России включает бачок стеклоомывателя на 4,5 л с датчиком низкого уровня и аккумулятор увеличенной емкости

Стала встречаться полноразмерная запаска у кроссоверов. В первую очередь, среднеразмерных. В дальних поездках она просто необходима.

Происходит снижение октанового числа используемого бензина до 92-го. Хотя решение риторическое. Стоило ли использовать сложные устройства в двигателе, обеспечивающие ему возможность использовать прогрессивный цикл Миллера-Аткинсона?

Медленно, со скрипом, но вводятся сервисы «Яндекса» – маршрутизированные карты и музыка. Сегодня такими решениями могут похвастать новые модели Haval, а также Chery Tiggo 9.

Появляются и более сложные конструктивные и затратные изменения, однако, заметно влияющие на ценник продукта. Например, внедрение полного привода в кроссоверах. Даже на тех, которые на внутреннем рынке Поднебесной были лишь переднеприводными.

кроссовер Wey 07 2025 интерьер

В Wey 07 доступны три популярных приложения платформы сервисов «Яндекс Авто»

И еще один, пока весьма редкий момент – замена «робота» классическим «автоматом». Просто потому, что блогеры убеждают россиян в том, что последний более удобен и надежен.

С одной стороны, это хорошо, а с другой… Никто из производителей китайских авто даже не пытается объяснить, в чем преимущества роботизированной коробки. Такой, к примеру, оснащаются продукты концерна Volkswagen-Audi, на которых недавно россияне активно ездили. И еще три года назад никто из них не сетовал на то, что этот агрегат используется на массовых кроссоверах Audi Q3 и Q5, Skoda Karoq, Kodiaq и VW Tiguan.

Чего «в супе не хватает»?

Чего еще жаждут россияне? Решения примерно десятка проблем китайскими автопроизводителями. Стоит только захотеть. Но они либо не решают их совсем, либо занимаются ими очень и очень неспешно – купят и так! Поскольку выбора у них (то есть у нас) нет.

Каждый из россиян, купивших автомобиль из Поднебесной, по сию пору сталкивается со сложностями крепления государственных регистрационных знаков. Отверстия на «номерах» не совпадают с крепежными дырочками на бамперах или кузове.

гибридный кроссовер BYD Frigate 07 спереди номерная рамка

Владельцу BYD Frigate пришлось подогнуть передний номерной знак по краям, чтобы он не «раздражал» парковочные датчики / фото Сергея Мишина

Если машина куплена из числа «серых» – это еще можно понять, привезли то, что было. А вот относительно авто, официально продающихся в стране – это большой вопрос. И не только к китайцам. Непонятно, как такие машины проходят сертификацию. Не иначе как это кому-то на руку – у нас сегодня продается несметное количество различных «переходников».

Не хватает тканевой обивки сидений в начальных комплектациях автомобилей компакт-класса. Ведь это более гигиенично, чем «кожа молодого дерматина». К тому же на этом можно сэкономить и снизить цену авто. К сожалению, такие предложения сегодня можно встретить лишь в начальных комплектациях трех моделей Haval, двух Geely и одной «Москвич».

Все владельцы авто, без исключения, были бы рады появлению режимов автоматического включения обогревов руля и хотя бы передних сидений. Особенно в тех авто, где для них отсутствуют аналоговые кнопки. Решение копеечное, решается программным обеспечением. Но встречается сегодня почему-то единично – на автомобилях марки GAC и Geely.

Carbitlink протокол смартфон в машине

При использовании протокола Carbitlink случаются подобные казусы / фото Кирилла Милешкина

Далеко не у всех моделей есть беспроводной и даже проводной (это уже очень стыдно!) Android Auto и Car Play.

Неплохо бы подучить голосовых помощников русскому языку и внедрить искусственный интеллект для распознавания команд. А то даже на тех машинах, где управление голосом есть, не так одно слово сказал – и автомобиль тебя уже не понимает.

Вряд ли кто откажется от омывателей фар головного света, камер заднего и переднего обзора.

Редко встречаются нормальные топливные баки. Для автомобилей с прожорливыми двухлитровыми моторами они ох как нужны (65-70 литров). Сегодня запас бензина на борту – 54 литра у Geely Atlas и Knewstar 001, а также 55 литров на Exeed TXL – просто насмешка.

haval h3 тест-драйв сергей мишин сзади на заправке азс бензин

Производители допускают заправку машин бензином с октановым числом 92, но увеличивать топливные баки не спешат / фото Сергея Мишина

Очень хочется иметь продольную регулировку заднего дивана (куда важнее возможности изменить угол наклона спинки) в пятиместных кроссоверах любой размерности, начиная с «компактов». Это позволит владельцам машин самим выбирать что нужнее: вместительность багажника или пространство для ног пассажиров второго ряда. Механизмы регулировок существуют у каждого производителя. Ведь у семиместных авто такие используются сплошь и рядом.

На городских электромобилях, в которых от запаски отказываются все производители, явно не хватает шин типа «ранфлэт» либо с использованием антипрокольных технологий Seal. А на гибридах, которые дадут фору «чистым электричкам» в дальних поездках, не помешает запаска. Как минимум, в виде скромной по размерам докатки.

Есть ли свет в конце туннеля?

Один из самых актуальных вопросов для многих владельцев или приценивающихся к авто покупателей – наличие и доступность запчастей.

Кто-то из автопроизводителей этот вопрос решает созданием полноценного производства на нашей либо близлежащей территории. В этом плане впереди всех марка Haval, у которой сегодня уже два завода в России – автомобильный, по полному циклу, и моторный. Чуть отстает Geely, со своим сборочным заводом в соседней Беларуси. Очень уж медленно их пытаются догнать другие марки, организовывая у нас хотя бы частичную (?) сборку. В их числе Chery, Exeed, Voyah…

китайские автокомпании кризис на авторынке

Рабочий процесс на заводе Haval под Тулой

Второй серьезный вопрос, который удерживает многих от покупки китайского авто – непонятки с ресурсом. И тут никаким чужим опытом не обойтись. Дать ответ на эту головоломку может лишь время. Либо сами производители, которые своими действиями докажут, что российский рынок им важен. И что они здесь не для того, чтоб продать, втюхать, а потом исчезнуть. Как это произошло, например, с маркой HiPhi.

Большинство автомобилей китайских марок по сию пору остаются для нас уравнением с несколькими неизвестными, а потому во многом непонятны значительной части потенциальных покупателей. Стоит признать, что эти люди правы, когда отказываются от покупки «темных лошадок».

Подливает «масла в огонь» периодическое появление новых брендов, которыми изобилует, например, корпорация Chery. К уже более-менее примелькавшимся Chery и Exeed за короткое время на нас обрушились не совсем понятые Jaecoo, Jetour и Omoda. К которым с уже пугающей скоростью добавляются новые – Kaiyi, Soueast, Tenet… Как им всем можно доверить? Может быть, остановить этот поток новорожденных?

Подтолкнуть людей к покупке машины может лишь доверие к марке и максимальная адаптация продуктов к нашему рынку. В том числе создание широкомасштабного сервиса и серьезное отношение к гарантийным и послегарантийным обязательствам производителей. Ведь для наших покупателей важно не просто купить машину. Но и быть уверенным в доступности запчастей для нее в течение, как минимум, десятка лет.

Так что поиск выхода из сегодняшнего кризиса продаж – в руках самих «утопающих». Думается, что дела производителей китайских автомобилей пойдут в гору, как только они повернутся лицом к нашему рынку.

Сергей МИШИН (Protector-Team)

Сергей Мишин эксперт журналист за рулем карточка досье справка

Ранее в этой рубрике:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Наш бот в Telegram: @Autochina24Bot. Номер для сообщений в Whatsapp: +79009260175.

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3 Comments on "Китайские автомобили на российском рынке: три года спустя. Размышления Сергея Мишина"

  1. Можно добавить нежелание решать вопросы с качеством комплектующих. Как колодки на Exeed TXL деформировались два года года назад так и сегодня тоже самое. С нитями обогрева та же история.

    Малая грузоподъемность.

    Высокий уровень пола. Из за чего багажник очень мал по высоте.

  2. Любопытно, а товарищ Мишин может назвать немецкий или японский или корейский бренд автомобилей, у которых за работу ассистентов юридически отвечает именно этот самый немецкий, японский или корейский бренд? Не может? А зачем тогда докапывается до мышей у китайцев?
    Или, вот, возьмём пассаж про омыватели фар. Товарищ Мишин, а подскажите, пожалуйста, на каком новом автомобиле какой марки сейчас есть омыватели фар в виде штатной опции?

  3. Алибабай Васильевич | 10.06.2025 at 03:24 | Ответить

    Вообще-то товарищ Мишин в начале статьи прямо говорит, что будет озвучивать многочисленные пожелания трудящихся. И, скажем, претензию насчёт омывателя можно увидеть в разных обсуждениях китайских машин, причём не обязательно в резкой форме, а порою в виде сожаления. Что касается ответственности производителя за работу ассистентов, то этот вопрос ставят даже сами китайцы: когда автопилот на модном Сяоми привёз девушек в столб (совсем недавняя история!), это был большой скандал, массовое возмущение, на некоторое время акции концерна качнулись вниз.

    А вообще, если вы дадите себе труд как следует почитать комментарии на Ютубе или Драйв2, или где угодно, или посмотреть ролики Клубничного Пингвина, то легко убедиться, что это общая тенденция: от китайских машин требуют быть во всём лучше «старых» брендов и при этом ещё и дешевле. А если машина и лучше и дешевле, то говорят: «Ну, надо подождать лет 20, посмотрим, как она себя покажет на пробеге 500000 км». Таковы умонастроения широких масс автолюбителей!

    Поэтому не стоит придираться. Хорошая обзорная статья.

Вы можете прокомментировать этот текст

Your email address will not be published.


*