Китайские автомобили с пробегом стали популярнее. Статистика рынка за 2019 год

Shuanghuan Sceo
На фото Avito.ru: кроссовер Shuanghuan Sceo на продаже в России.

Китайские автомобили с пробегом стали популярнее в России. По итогам 2019 года на вторичном рынке с машинами из КНР было совершено 93 828 сделок. Между тем, в 2018-м эта цифра была на 18,5% ниже – 79 151 перепродажа. Это следует из статистики повторных регистраций авто в РФ за прошлый год. Данные «Китайским автомобилям» предоставила компания «Автостат-Инфо».

Отметим, что почти все бренды, которые вошли по итогам года в топ-10, прибавили в продажах. Особенно выросли показатели Haval и Changan. Это понятно, поскольку данные марки только недавно появились на «вторичке». Зато теперь тут есть даже Haval F7. Не исключено, что попадание этой новой модели на рынок связано с деятельностью «перекупов» или «серых дилеров».

Топ-3 среди автомобилей б/у составляют традиционные лидеры – Chery, Lifan и Geely. Они уже давно присутствуют в России. А к ранее вышедшим на «вторичку» машинам постепенно добавляются новые. Далее в списке идут Great Wall, BYD и FAW – тот самый единственный бренд с отрицательной динамикой. Остальные места в «десятке» заняли Haval, Changan, Hafei и Brilliance. Обращает на себя внимание рост спроса на Hafei – хотя эти машины давно исчезли из первичной продажи.

Китайские автомобили с пробегом

В таблице: самые популярные бренды из Китая на вторичном рынке в 2019 году (данные “Автостат-Инфо”).

Всего в списке брендов – 26 позиций, включая совершенно экзотические. Например, Tianye, ZX-Auto и Jonway. Есть подозрение, что эти марки плохо знают даже в Китае.

***

Что касается топ-10 среди моделей, то он выглядит почти так же, как в прошлом году. Первые 9 строчек в рейтинге полностью совпали. Лидерами являются Chery Tiggo, Great Wall Hover и Lifan Solano, которого почти догнал Lifan X60. Поскольку Lifan Smily выбил из «десятки» Great Wall H5, теперь топ-10 формируют по три модели Chery, Lifan и Geely. Самый популярный на «вторичке» у Haval – кроссовер H6, у Changan – CS35, у FAW и Brilliance – модели с одинаковым названием V5, у Dongfeng – H30.

Добавим, что в наш рейтинг мы не стали включать автомобили марок Derways, Tagaz, DW Hower и MG. Первые три, по нашему мнению, относятся к российским брендам, последний – к британским.

китайские автомобили с пробегом

В таблице: 20 самых популярных китайских автомобилей с пробегом в 2019 году (данные “Автостат-Инфо”).