Первый журналистский тест-драйв Geely Coolray завершился в Санкт-Петербурге. Корреспонденту «Китайских автомобилей» удалось в числе первых изучить автомобиль. Рассказываем о том, что за эти два дня произвело самое сильное впечатление.
1. Мотор тянет
Российский Geely Coolray получил тот же турбомотор, что и белорусский, но со 177 л.с. его «придушили» до налогоемких 150 л.с. С одной стороны – выгодно. А с другой – не слишком ли потеряла машина? Едет ли она вообще или потерянные «кобылы» сказываются? На второй вопрос, конечно, можно ответить лишь по итогам сравнительного теста двух версий. А вот с первым все ясно.
Да, 150-сильный «Кулрей» весьма резв. Более того, короткая турбояма – пиковый крутящий момент достигается уже на уровне 1500 оборотов двигателя в минуту – даже провоцирует на агрессивную езду. В самом деле не раз ловил себя на мысли, что со светофора хочется уезжать первым. Особенно, если рядом стоит какой-то крутой автомобиль популярной марки. Пожалуй, не каждый «китаец» может подарить такие чувства. Ну и да – удавалось уходить первым, и даже с запасом.
На трассе – конечно, все не так лихо. Но в целом обгонять на Coolray не страшно. С 80 до 120 км/ч он набирает ход без особого усилия. Ну а начинать разгон с большей скорости – в любом случае не рекомендуется.
Кстати, наличие всего трех цилиндров в моторе представителей Geely не смущает. Напоминают о том, что такой же движок – самый популярный в линейке BMW. Да и к вопросу о надежности есть аргумент: на испытаниях он прошел 300 тысяч километров.
2. «Робот» не тупит
Семиступенчатая роботизированная коробка с двумя мокрыми сцеплениями подобрана к этому мотору идеально. В самом деле традиционных «затупов» не чувствуется. Есть ощущение, что переключение происходит в оптимальном темпе. По факту – это 0,2 секунды. Слегка дергается коробка только при подкатывании к светофору на минимальной скорости. Видимо, чуть запаздывает, чтобы соскочить на первую передачу.
3. Понятные режимы движения
Наличие трех режимов движения – Sport, Eco и Norma – это уже общее место всех современных кроссоверов. Но «экономичный» режим обычно ничем не отличается от «нормального», а порой и в «спортивном» никакого смысла не чувствуется. У Geely Coolray не так. Судя по первым впечатлениям, в Sport реакции машины становятся действительно острее. Нажал на педаль – и сразу чувствуешь подхват, глубже погружаясь в спинку кресла. В Eco же, как показалось, приходится сильнее дожимать педаль газа. Она реагирует примерно так же, как в Norma, но для этого приходится сильнее поработать ногой.
4. Неоднозначная подвеска
Работа подвески оставила вопросы. Нам довелось поездить на разбитых после зимы дорогах Ленинградской области. И в целом кроссовер легко и без особого шума проскакивал даже глубокие ямы. Но с точки зрения мягкости – хотелось бы большего комфорта. Особенно сзади, где у Coolray полузависимая балка. На это можно было бы не обращать внимания, поскольку машина все же рассчитана на городские условия эксплуатации. Однако с учетом того, что автомобиль легко разгоняется, понятно: заранее заметить всех «полицейских», выбоины и ямы водителю не удастся. В этих случаях работа подвески будет весьма актуальной. В общем, пожалуй, у «Кулрея» она настроена помягче, чем у «Атласа», но всех ли устроит – покажут потребительские отзывы.
5. Компактный салон
Geely Coolray, конечно, слишком компактный – особенно если сравнивать с Atlas. В начале тест-драйва я сел на пассажирское сиденье – и сразу почувствовал тесноту. Ноги надо вытягивать – это платформа BMA позволяет. Иначе коленками придется упираться в карту двери и ручку, ограждающую центральный тоннель. На водительском месте чуть просторнее, но ситуация принципиально не меняется. Под конец поездки правая коленка начинает болеть. Хотя там ручки и нет.
Проблема ощущается и на заднем сиденье. Здесь у пассажира достаточно места и впереди, и сверху. Но вольготно тут лишь двоим – пожалуй, кресла даже шире нужного, спину держат не слишком крепко. И третий «седок» явно будет лишним – в середине жестковато, и подушка тут слишком узкая. Да и вылезать из кроссовера сзади неудобно. Колесо настолько близко, что существенно ограничивает доступ.
6. Неприятные мелочи…
К эргономике водительского места у нас с коллегой остались претензии. Ему, человеку довольно крупному, было сложно найти удобное положение посадки. При этом нам обоим хотелось бы придвинуть рулевое колесо поближе. Оно регулируется – но ход достаточен только по вертикали. Кроме того, правое зеркало почему-то не отодвигается от кузова на нужное расстояние – в него всегда видна задняя часть машины. Это сказывается на обзорности. Кстати, в Geely о проблеме знают и обещают решить.
7. …и мелочи приятные
Досадные недоразумения с рулем и зеркалом сполна компенсируются приятными сюрпризами. Так, у Coolray более чем достаточно удобных мест для смартфона. Есть узкая прорезь рядом с подлокотником, куда заходит даже крупный телефон. Есть освещаемая ниша под тоннелем с двумя гнездами для зарядки. И там не только общая площадка – с каждой стороны имеются удобные кармашки. Наконец, личное ноу-хау – смартфон можно поставить между приборной панелью и задней частью вынесенного над торпедо экрана мультимедиа. Это, конечно, не штатное место, но зато удобно.
Понравилась и возможность выбирать тон атмосферной подсветки – она может быть ярко красной, приглушенной желтой и синей. Есть также и автоматический выбор – при смене режима движения.
8. Чуткий тачскрин
Экран мультимедийной системы у Coolray – наверное, самый большой в классе, 10,25 дюйма. И работает без замечаний, оптимально реагируя на прикосновения. Иконки на нем весьма крупные, промахнуться сложно. Точные настройки можно произвести традиционными «крутилками». Многие функции доступны с руля. Конечно, тонкими настройками лучше заниматься на парковке – о чем и написано на мониторе при его включении. Но работать с тачскрином оказалось весьма приятно.
9. Интеллектуальные «фишки»
Geely Coolray выйдет на поле так называемых смарт-кроссоверов. У него есть целый ряд интеллектуальных «фишек», которые могут понравиться молодым и активным потребителям. В первую очередь – система автопарковки. Мы опробовали ее – работает безупречно. Машина сама находит место для парковки, а дальше требуется лишь нажать соответствующую кнопку. На небольшой комфортной скорости автомобиль забирается в «карман», причем делает это даже с неким перфекционизмом. Выравнивает положение – опять же, самостоятельно включая и выключая задний ход, пока не встанет идеально. Весь процесс четко видно на мониторе – и желания притормозить или ускорить парковку не возникает.
А вот еще одна «фишка» показалась спорной. В Geely решили помочь водителям парковать параллельно без «автоматики». И при активации поворотника на скорости до 30 км/ч на экран головного устройства выводится картинка обочины и вид сверху. Но система не знает, хочет ли водитель припарковаться или просто сменить полосу движения. И вид спереди может легко ввести в заблуждение. Подъезжающих сбоку в том же направлении машин на мониторе, естественно, не видно. И потому важно, чтобы водитель не забыл глянуть в боковое зеркало, остановив взгляд на изображении с камер. Да, в топовой версии в зеркале начинает моргать датчик мониторинга «слепой зоны», но к его световым и звуковым сигналам можно и привыкнуть.
10. Достаточная шумоизоляция
Приходилось читать отзывы, дескать, в автомобиле шумновато. Нам так не показалось. В ценовом сегменте до полутора миллионов рублей, пожалуй, и не стоит предъявлять особых претензий к шумоизоляции. А в данном случае она заметна не только на слух, но и визуально. Под капотом есть массивная защита, закрывающая двигатель. А в багажнике под «докатку» положили полиуретановое «корытце», которое закрывает салон от звуков из-под днища. И даже панорамная крыша особых звуков в салон не проводит.
P.S. Подробный фотоотчет о тест-драйве мы добавим к этому тексту позже.