Краш-тесты C-NCAP станут объективнее. До сих пор их критиковали даже в Китае

краш-тест C-NCAP
На фото C-NCAP: седан GAC GA4 после фронтального удара на краш-тесте C-NCAP.

Краш-тесты по китайской методике C-NCAP станут более объективными. Есть надежда, что китайцы перестанут называть проводящий эти испытания Центр автомобильных технологий и исследований (CATARC) «пятизвездочной оптовой базой». Да и европейцы наконец поверят, что C-NCAP практически не отличается от Euro NCAP, в чем уже несколько лет уверяют потребителей автокомпании.

Недавно CATARC объявил о пересмотре правил, установленных организацией в 2018 году. Главное изменение – теперь машины для краш-тестов компания будет покупать случайным образом. Ранее центр чаще ориентировался на добровольную подачу заявок от производителей. Как пишет Сnbeta, таким образом будет исключена практика, когда автокомпании направляли на испытания более безопасные автомобили. А значит, оценки за новые тесты нельзя будет сравнивать с теми, что машины получали ранее.

Пока новые правила проведения испытаний на сайте C-NCAP не опубликованы. Как отмечает Autohome, это произойдет во второй половине года – после их окончательного утверждения

Издание также добавляет некоторые подробности. Так, удар о жесткий барьер с передним перекрытием в 40% заменят столкновением с прогрессивным деформационным барьером с перекрытием 50%. В сфере активной безопасности теперь станут оценивать работу систем помощи при удержании полосы движения, предупреждения о выходе из полосы, ограничения скорости, а также мониторинга «слепых зон».

***

краш тест C NCAP

На фото C-NCAP: седан Geometry A после фронтального удара на краш-тесте C-NCAP.

Отметим, что методика C-NCAP постоянно совершенствуется. Например, с 2012 года скорость фронтального удара с перекрытием в 40% увеличили с 56 до 64 км/ч. С 2018-го появился тест на безопасность пешеходов при наезде. Тогда же впервые стали оценивать активные системы безопасности. Однако всего две: курсовой устойчивости и автономного экстренного торможения. Таким образом, теперь автокомпании вынуждают включать более продвинутые опции уже в базовые версии своих моделей.

Кстати, последние на данный момент краш-тесты по методике C-NCAP успешно прошли все четыре участника. Новый кроссовер Honda CR-V набрал максимальный балл – 92,2. У седанов SAIC Volkswagen Passat – 91,4, GAC GA6 – 91,3, электрического Geomerty A – 89,2. Этого оказалось достаточно для получения пяти «звезд». Не исключено, что следующим конкурсантам «пятерки» уже не достанутся.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: