История автомобилей КНР. Почему марку Xiali можно назвать китайским ВАЗом

Xiali 2000
На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 2000.

Бренд Xiali, об истории которого мы уже начали писать в прошлом выпуске нашей рубрики, на рубеже веков стал своего рода переходным брендом. Он уже был раскручен и весьма неплохо обеспечивал местный рынок автомобилями, пусть и не своими, а лицензионными копиями.

Почему именно переходным? А потому что он был популярен ровно небольшой промежуток времени, когда частные мастодонты вроде Geely еще не встали в полный рост, а государственные титаны типа SAIC и BAIC не оформились как полноценные корпорации, да и не были обременены задачами увеличения качества продукции, и покупки западных технологий для своих машин.

Xiali стал своего рода местным ВАЗом, который обеспечивал дешёвыми автомобилями почти всю страну. Да и по сути он стал палочкой-выручалочкой FAW в целом и завода FAW-Tianjing в частности, постепенно оформив бренд FAW в мощного участника огромного рынка. Наш сегодняшний герой — Xiali 2000 — производился с 2000 по 2004 год заводом, имевшем тогда название Tianjing-Xiali. Он являлся дочерней компанией первого автомобильного завода FAW.

Xiali 2000

На фото ChinaCarHistory.com: седан Xiali 2000.

***

Xiali 2000 был основан на седане Toyota Yaris, который выпускался с 1999 по 2005 год. (Также автомобиль был известен как Toyota Platz и Toyota Echo). Xiali 2000 производился в городе Тяньцзинь по лицензионному соглашению с Toyota. В 2005-м Xiali 2000 получил значительное обновление и был переименован в Xiali Vela. Vela, таким образом все еще основанная на Yaris 1999 года, впоследствии пережила очередной фейслифт в 2008 году и продолжала выпускаться вплоть до 2012 года.

Xiali 2000

На фото ChinaCarHistory.com: Xiali 2000.

Xiali 2000 был оснащен 1,3-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем Toyota. Вы уже знакомы с этим двигателем — он устанавливался на первые Xiali, которые были построены на колёсной базе Daihatsu Charade, а также имелся на вооружении первых серийных Geely. Этот двигатель имеет целую вереницу индексов и обозначений. Поэтому в зависимости от завода изготовителя индексы могут разниться. Мощность агрегата составляла 86 л.с. с крутящим моментом в 110 Нм.

С ручной пятиступенчатой коробкой передач переднеприводный автомобиль развивал максимальную скорость в 170 километров в час. Это весьма приличный результат для того времени. Расход топлива оценивался в 5 литров на 100 километров. Размеры: 4145x1660x1510 мм, колесная база – 2370 мм, а снаряженная масса — 970 кг. Цена в 2000 году начиналась от 132 980 юаней. За пять лет производства было выпущено 165 000 автомобилей. Это весьма хороший результат для не особо большого завода в то время, когда большая часть населения просто не могла позволить себе машину.

Xiali 2000

На фото сайта ChinaCarHistory.com: салон седана Xiali 2000.

Xiali 2000

На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 2000.

***

Официальное обозначение модели — TJ7136U. Где TJ, как вы понимаете, выступает в качестве указания на город, в котором изготавливался этот автомобиль, а именно Тяньцзинь. Сегодня от этой привычки китайские автопроизводители почти избавились. А в те дни заводы указывали на своих автомобилях всевозможные цифры и названия. В большинстве случаев на машине обозначали: названия компании, которая владеет этим брендом, самого бренда, автомобиля, города, в котором был построен автомобиль (обычно перед индексом), непосредственно индекс и, наконец, некоторые коды двигателей. На задней панели Xiali 2000 все относительно скромно: только наименование бренда, название автомобиля и индекс с аббревиатурой города Тяньцзинь.

история китайских автомобилей

история китайских автомобилей

история китайских автомобилей

На фото ChinaCarHistory.com: шильдики Xiali 2000.

***

В завершение отметим, что век бренда оказался недолгим. Уже в середине нулевых FAW всерьез взялся за ребрендинг всех своих заводов, которые выпускали автомобили нескольких марок. И вскоре Xiali из бренда превратился в суббренд и начал именоваться как FAW Xiali, сменив стилизованную «А» на ту самую «единичку с крыльями». Вскоре завод в Тяньцзине разработал весьма популярный автомобиль, известный у нас как FAW Vita.

Впрочем, сам завод в Тяньцзине постепенно проигрывал в конкурентной борьбе с соседями по концерну FAW. Модели №3, №5 и №7 утопали в жалобах на традиционно отвратительное качество сборки, которое не улучшалось со времён первых Xiali на базе Daihatsu. Хотя именно в это время основная продукция FAW — суббренды Besturn и Senya – такими проблемами не страдали. Что и стало поводом в 2015 году похоронить бренд Xiali. Однако это была не смерть самого завода, а просто избавление от старых активов, пропитанных отвратительной репутацией.

Xiali 2000

На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 2000.

Новым брендом стал Junpai, который принес вторую молодость на завод в Тяньцзине. На сегодняшний день суббренд Junpai наряду с Besturn являются лучшими в концерне FAW. Сам же Junpai отметился в последние годы автомобилями, которые сильно напоминают продукцию Volkswagen.

И на этом все. Желаем дальнейшего процветания заводу FAW Tianjing, а читателям – хорошего летнего настроения!

Xiali 2000

На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 2000.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: