История китайских автомобилей. Забытые марки: Xiali на букву «А»

Xiali 7100U
На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 7100U.

После долгого, но интересной истории о первенцах Geely было бы неправильно оставить в стороне прототип первых серийных Geely, а именно Tianjin Xiali.

Интересен этот автомобиль ещё и тем, что выпускался на том же заводе, который производил укороченные варианты армейского внедорожника BJ212, под индексом TJ210. Об этом «всепроходимце» мы уже подробно рассказывали. Поэтому история первой малолитражки бренда должна быть вдвойне любопытной.

история китайских автомобилей

На фото ChinaCarHistory.com: седан Xiali 7100U.

Для начала взглянем на логотип бренда Xiali. На нем изображена буква А, пересекаемая дорогой. «A» обозначает автомобили класса A, однако классификация внутри компании отличается от общепринятой. Это своеобразное обозначение высшего класса автомобилей, лучших из лучших. Скорее всего подразумевался не какой-либо размерный сегмент, а своего рода комплимент самим себе. Видимо, в Xiali считали, что их автомобили лучшие в КНР. Ну а дорога означает общественные дороги, символизирующие прогресс Китая.

логотип Xiali

На фото ChinaCarHistory.com: эмблема Xiali.

Седан Xiali TJ700U производился с 1990 по 2000 год компанией Tianjin Auto, расположенной в городе Тяньцзинь. Tianjin Auto, как вы уже знаете из наших предыдущих выпусков про первые Geely, приобрела лицензию у Daihatsu на производство седана и хэтчбека Charade для китайского рынка. Специально для новой лицензионной модели был придуман новый бренд — Xiali. Tianjin Auto также сделала две уникальные версии седана и хэтчбека с длинной колесной базой.

История китайских автомобилей. Забытые марки: Xiali на букву «А»

На фото сайта ChinaCarHistory.com: седан Xiali 7100U.

История китайских автомобилей. Забытые марки: Xiali на букву «А»

На фото сайта ChinaCarHistory.com: салон седана Xiali 7100U.

TJ700U был оснащен литровым 3-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 52 л.с. и 77 Нм. Автомобиль достигал максимальной скорости в 140 км/ч, а до 100 км/ч разгонялся за 14 секунд.

Xiali 7100U

история китайских автомобилей

На фото сайта ChinaCarHistory.com: оформление задней части седана Xiali 7100U.

***

И на этой ноте наш небольшой рассказ подошел к концу. Данный выпуск является своего рода трейлером к уже по-настоящему интересной модели этого бренда. Следите за обновлениями нашего сайта!

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: