CheryExeed вышел на уровень Lifan, a у Zotye снова ноль. Итоги продаж китайских авто в ноябре

CheryExeed TXL
На фото: кроссоверы CheryExeed TXL.

Российский авторынок в ноябре снова вышел в плюс. Продажи новых легковых автомобилей в последний месяц осени выросли в годовом сравнении на 5,9%. Самым успешным, как и прежде, оказался сегмент китайских авто. Здесь динамика составила 67,9%. Доля «китайцев» в общем объеме достигла 3,7%.

Ноябрьская таблица продаж не слишком отличается от октябрьской. Вновь лучше других месяц завершила Geely, которой не хватило одной машины до повторения результата прошлого месяца.

— Столь высоких показателей на падающем рынке компании удалось достичь, благодаря кропотливой работе по повышению эффективности взаимодействия дилерских центров с клиентами, поддержке высоких стандартов качества и расширению модельного ряда, — прокомментировали успех в представительстве Geely

Haval опять остался вторым, опередив Chery и Changan. Кстати, Chery совсем немного не дотянула до 1,5 тысячи проданных машин. Это лучшее достижение компании в России не только в этом году, но с декабря 2014-го, когда объем реализации составил 2 920 единиц.

российский авторынок в ноябре

В таблице: продажи китайских авто в ноябре 2020 года.

Примечательно, что в статистике Ассоциации европейского бизнеса результаты бренда CheryExeed теперь будут указывать отдельно. Первый итог – 103 проданных кроссовера TXL – оказался для дебюта вполне успешным. Новая марка сразу же опередила четырех конкурентов и едва не догнала Lifan, который еще пару лет назад был лидером сегмента.

***

Огорчают показатели DFM – компания снова ушла в минус. Это бросается в глаза на фоне общего роста. Ну и констатируем второй кряду провал Zotye. Кажется, компания крайне близка к тому, чтобы покинуть российский авторынок: в ноябре она снова не продала ни одного кроссовера.

Напомним, месяц назад «Китайские автомобили» подробно писали о ситуации в Zotye. Тогда в компании нас заверили, что уже в ноябре в статистике продаж «будет результат». Увы, этого не случилось. Усугубляет и без того сложное положение печальная новость, которая пришла из представительства бренда. 30 ноября скончался заместитель гендиректора «Зоти Моторс Рус» Александр Гнездюк.

Интересно, что Zotye может остаться на последнем месте по итогам года среди китайских компаний. Дело в том, что декабрь – традиционно успешный месяц для всех активных участников рынка.

российский авторынок в ноябре

В таблице: продажи китайских авто в январе-ноябре 2020 года.

— Начавшееся летом падение курса рубля стимулирует потребительский спрос и, соответственно, рост продаж. Сезон предновогодних распродаж также уже начался, и ожидаемые корректировки цен производителями создают дополнительный стимул к быстрому принятию решений о покупке. Учитывая текущее падение продаж на 10,3% в годовом выражении и предстоящий месяц активных продаж, прогноз Комитета автопроизводителей АЕБ в размере 1,522 млн легковых и легких коммерческих автомобилей к концу года выглядит вполне реалистично, — отметил в своем комментарии председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель

То есть, по его мнению, всем автокомпаниям сообща удастся продать в декабре около 180 тысяч машин. В этом случае, по расчетам «Китайских автомобилей», бренды из КНР смогут реализовать свыше 8 тысяч авто. Это может принести новые рекорды. Правда, окончательные результаты 2020 года придется подождать. Их объявят 14 января 2021 года.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: