Tesla, подвинься! Китайская AutoX представила новейшую систему автопилота

Tesla, подвинься! Китайская AutoX представила новейшую систему автопилота
На фото: автопилот AutoX уже устанавливается на автомобили Chrysler и BYD

Китайская компания AutoX, специализирующаяся на разработке систем беспилотного вождения, представила на конференции в Шанхае автопилот 5-го поколения (AutoX Gen5).

В основе данной технологии лежит вычислительная система AutoX XCU. При этом общая производительность процессора системы достигает 2 200 TOPS. Многим эта цифра ничего не скажет, поэтому приведем пример. У системы Autopilot 3.0 от Tesla общая вычислительная мощность достигает лишь 144 TOPS. Производительность процессора AutoX поражает. И когда эта система будет официально выпущена, она точно побьет пару рекордов.

По словам представителей AutoX, Gen5 будет включать в себя 50 датчиков. В них входят 28 видеокамер, радар с длиной волны 0,9 миллиметра, а также высокоточные радары. Они каждую секунду получают информацию о 15 миллионах точек, формирующих изображение.

Видео: как работает автопилот AutoX

По сообщению компании, на разработку системы AutoX Gen5 ушло 2,5 года. Дело в том, что технологии автономного вождения нуждаются не столько в чувствительных сенсорах, сколько в грамотных процессорах, способных считывать и анализировать внешние данные. AutoX Gen5 прошла тестирования в разных климатических и дорожных условиях, доказав эффективность и безопасность. Компания планирует раскрыть больше деталей о своей новой технологии на Мировой выставке искусственного интеллекта. Она пройдет уже 9 июля. Там же AutoX представит два автомобиля RoboTaxi, оснащенных системой AutoX Gen5.

Поясним, что на данный момент системы автономного вождения AutoX предназначаются только для беспилотных такси и беспилотного коммерческого транспорта.

Компания AutoX была основана в 2016 году и сразу привлекла внимание множества автогигантов, таких как SAIC, Dongfeng, BYD и так далее. На данный момент системы автопилота стоят на автомобилях Chrysler и BYD. Сейчас RoboTaxi работает на территории Шанхая, Шэньчжэня и Калифорнии, где машинам разрешена максимальная скорость 45 км/ч. Партнерами пока что не особо известной компании AutoX являются Intel, NVIDIA, Xilinx, ON Semiconductor и другие фирмы.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: