Как беспилотники могут интегрироваться в повседневную жизнь. Пример показал Dongfeng

Sharing Box
На фото: беспилотный робомобиль Sharing Box от Dongfeng

В последнее время мы слышим очень много слов об оснащении автомобильных роботов различными интеллектуальными технологиями, высокотехнологичными узлами и системами. Но при этом очень мало говорится о конкретных сценариях практического применения четырехколесных беспилотников.

блог Многотонн

Например, самоходные транспортные средства, густо освещаемые СМИ, как правило, могут осуществлять автоматизированную перевозку грузов от одной точки до другой. Но полностью логистический процесс доставки с учетом погрузки и разгрузки, никогда четко не описывался. Инженеры Dongfeng Automobile, думается, смогли дать нам убедительный ответ, как автомобильный робот сможет интегрироваться в нашу повседневную жизнь, на примере роботизированного концепта под названием Sharing Box.

Это полноценный электромобиль, оборудованный интеллектуальной технологией автономного вождения SAE Level 4 (то есть ему не требуется водитель). Его электроника использует такие современные технологии, как IntelliSense, Intelligent Interconnect, Intelligent decision и V2X. Они помогают беспилотнику ориентироваться в городском пространстве, соблюдать правила движения, и безопасно выполнять перевозку по заранее запрограммированному маршруту. Sharing Box представляет собой мультибоксовый мобильный шкаф, и относится к категории транспортных средств, предназначенных для доставки товаров, приобретенных в интернет-магазинах. Сегодня этот робомобиль уже имеет лицензию на автономное вождение в китайском мегаполисе Ухань.

Как это работает

Sharing Box

На фото: выдача товара, доставленного Sharing Box

Четырехколесный терминал перемещается по городу в соответствии с заранее спланированным маршрутом. Автоматизированное вождение поможет ему добираться до заданного места без спешки и лишнего риска. Прибыв на согласованное с покупателем место, электронный контроллер Sharing Box, отправит СМС-ку заказчику посылки. Получив уведомление, он должен самостоятельно подойти к транспортному средству. После этого он вводит нужный код на терминале электромобиля, хотя в принципе это может быть номер его мобильного телефона или любой другой способ подтвердить личность. После завершения процесса идентификации одна из дверей шкафа автоматически откроется, и заказчик сможет забрать свою покупку.

Перечислим достоинства

Первое — это экология, поскольку здесь используется полный электропривод. Далее экономия, так как отсутствие курьеров позволит магазинам существенно снизить затраты. Режим работы – круглосуточный, в зависимости от потребностей заказчиков. И последнее – высокая эффективность логистики, ведь в заданный район города доставляются сразу множество посылок.

Таким образом идея автоматизированного терминала экспресс-доставки может довольно органично вписаться в сферу городского транспорта.

— Искусственный интеллект способен изменить нашу жизнь. В будущем коммерческие автомобили перестанут быть традиционными транспортными средствами. Они превратятся в интеллектуальные логистические терминалы, — заявил замначальника техцентра Dongfeng Commercial Vehicle Чжан Чжэн

Владимир ЧЕХУТА, редактор сайта «Многотонн»

блог Многотонн

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: