Безопасен ли Exeed VX? В Китае провели двойной краш-тест нового кроссовера

краш-тест Exeed VX
На скриншоте: эпизод краш-теста кроссовера Exeed VX в Китае

В Китае в рамках проекта Top Safety был проведен краш-тест Exeed VX. Данное испытание отличается повышенной сложностью, ведь в его ходе два премиальных кроссовера столкнули друг с другом на скорости 128 км/ч.

Стоит отметить, что за последние десять лет качество краш-тестов шагнуло вперед. Так, с 2012 года американской организацией IIHS в норму было введено столкновение автомобиля с 25-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч. Но краш-тест VX было решено провести по другому сценарию. Для испытания взяли два одинаковых кроссовера, которые двигались навстречу друг другу со скоростью 64 км/ч. Автомобили столкнулись с уже упомянутым перекрытием — один из VX двигался по отношению к другому под углом 15°. Таким образом, тест имитировал столкновение автомобилей на трассе.

После ДТП оба VX зрелищно разлетелись в стороны в фонтане осколков. При этом машины получили разные повреждения. Причем Exeed, двигавшийся по прямой траектории, пострадал сильнее. Его передняя стойка была деформирована, чего не скажешь о VX, нанесшем удар. В то же время, двери обеих машин разблокировались после удара, топливная система не пострадала. А «пассажиры» не получили травм из-за успешного раскрытия подушек безопасности. Оба кроссовера получили высший балл по итогам краш-теста. Принимавший удар VX получил оценку безопасности в 99,8%, а нанесший удар Exeed и вовсе отличился 100-процентным результатом.

Видео: краш-тест кроссоверов Exeed VX

Своими хорошими оценками VX во многом обязан масштабируемой платформе M3X. Напомним, что она на 70% состоит из высокопрочной стали, которая обеспечивает автомобиль жесткостью кузова в 28 000 Нм/град. Для сравнения, показатель Grand Cherokee составил 23 000 Нм/град. В то же время, прочность средней стойки VX, наравне с Jeep, достигла 1 500 МПа. Во время оптимизации безопасности М3Х было проведено более 1 000 компьютерных симуляций и свыше 100 реальных краш-тестов.

Мы также напомним и основные параметры Exeed VX. Габариты премиального кроссовера Chery составляют 4970 х 1940 х 1795 мм при колесной базе 2900 мм. Моторная гамма автомобиля представлена двумя двигателями семейства ACTECO. «Младший» – это знакомый нам по TXL 1,6-литровый агрегат, форсированный до 197 л.с. А «старший» емкостью 2 литра выдает уже 254 л.с. И тот, и другой моторы работают в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Как и TXL, Exeed VX может обладать и полным приводом. Цены на кроссовер в Китае находятся в диапазоне 168 900 – 230 900 юаней (1 900 000 – 2 600 000 рублей).

CheryExeed VX в Москве

На фото: кроссоверы CheryExeed VX на парковке в Москве

По информации «Китайских автомобилей», в России дилеры получат Exeed VX уже в ноябре.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: