На зависть Ferrari. В Китае показали 1800-сильный электрический гиперкар

самый быстрый электромобиль

Наверняка для многих название Fano Auto ничего не скажет, а ведь именно этот бренд может выпустить самый быстрый китайский электромобиль современности.

Внешность Farnova Proto 1 не сказать, что удивляет. Автомобиль выполнен по стандартным для гиперкаров лекалам. Стремительные острые линии, большие диффузоры, множество аэродинамических элементов – всё это так буднично, что даже не особо цепляет взгляд. Однако китайцы не обошлись без креатива. Достаточно только посмотреть на задние фонари, где ровно по центру находится светотехника, своим дизайном напоминающая знак паузы из мультимедийных проигрывателей.

Также необычен спойлер на корме модели, который очень напоминает таковой у Lada Revolution 3. Но особенно стоит подчеркнуть уникальный аэродинамический «плавник» на крыше кузова, который, как мы полагаем, открывается на большой скорости. Габариты: 4670 х 2082 х 1135 мм, колесная база — 2670 мм. Дорожный просвет весьма мал — всего 110 мм.

самый быстрый электромобиль

самый быстрый электромобиль

На фото Autohome: аэродинамические элементы в дизайне гиперкара Farnova Proto 1

Интерьер не блещет деталями и изобилует минималистичными мотивами своеобразного «киберпанка». Обратим ваше внимание на уникальный руль с необычным спидометром и идеально вписанный в центральный тоннель сенсорный планшет, который визуально перетекает в переднюю панель.

китайский гиперкар farnova

На фото Autohome: Farnova Proto 1 — потенциально самый быстрый китайский электромобиль современности

китайский гиперкар farnova

На фото Autohome: салон электрического гиперкара Farnova Proto 1

***

А вот технические характеристики, наверное, даже более впечатляющие, чем внешний вид. Согласно официальной информации, за силовую установку отвечают два электродвигателя суммарной мощностью в 1835 лошадиных сил. Крутящий момент составляет безумные 12 тысяч Нм. До «сотни» этот монстр выстреливает за 1,8 секунды и разгоняется до максимальных 420 километров в час. Самый быстрый электромобиль Китая и настоящий конкурент нашумевшему Rimac Nevera! Батарея ёмкостью в 74 кВт⋅ч позволяет проезжать до 600 километров на одной зарядке.

Farnova Proto 1 будут выпускать ограниченным тиражом в 200 единиц в год. Цена каждого экземпляра 1,86 млн юаней, что эквивалентно 21 млн рублей. К сожалению, конкретных дат начала производства не приводится.

самый быстрый электромобиль

На фото Autohome: электрический гиперкар Farnova Proto 1

Китайские гиперкары: наш топ-5

Отметим, что это не единственный китайский гиперкар последних лет. Пожалуй, самым известным из которых можно назвать Nio EP9 2017 года, который смог установить рекорд круга на трассе Нюрбургринг. Его электродвигатели развивали чудовищные по тем годам 1360 лошадиных сил. Были и более экзотичные машины, навроде Techrules TREV AT96 (1044 л.с.), который оснащался газотурбинным двигателем, работающим совместно аж с 6 электромоторами. Нельзя не упомянуть и невероятно красивый Hongqi S9. Гибридная силовая установка машины, по предварительным данным, выдаёт около 1400 «лошадей». Однако до появления Farnova Proto 1 самым мощным автомобилем Китая по праву можно было считать так и не вышедший в тираж электрический ArcFox GT 2019 года (1632 «силы»).

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: