Lotus перебирается в Китай. Принадлежащая Geely компания рассказала о своих планах

штаб-квартира Lotus в Китае

Бренд Lotus опубликовал модельный план до 2026 года. В течение следующих пяти лет компания представит четыре новых электромобиля, а в 2022 году свет увидит первый SUV марки. В этот же день произошло и другое событие. Строительство штаб-квартиры Lotus началось в китайском городе Ухань.

Любой автолюбитель хотя бы раз слышал о Lotus. История этого бренда насчитывает 73 года. Однако громкое имя в автоспорте не помогло избежать финансовых неудач. В 2017 году легендарную компанию выкупила Geely. Как оказалось, у китайского гиганта есть свои планы на развитие британской марки.

В последний день лета Lotus совместно с Geely анонсировал начало строительства своей штаб-квартиры. Она будет находиться в специальной экономической зоне города Ухань, известного с недавних времен во всем мире. В будущем там же планируется развернуть исследовательский центр. Он будет активно развивать технологии электрификации автомобилей и автономного вождения.

завод Lotus в китае

На фото: проект завода Lotus в Китае

Вместе с тем, еще с 2019 года Geely работает над еще более амбициозным проектом. В Ухане планируется строительство завода Lotus. Его полное название – Lotus Technology Wuhan Smart Factory. В перспективе завод будет занимать площадь 390 000 квадратных метров. Его производственная мощность составит 150 000 машин в год. Отметим, что на Smart Factory планируется также производить и машины Geely.

***

На данный момент модельный ряд Lotus совершенно не соответствует обещанным производственным мощностям фабрики. Но в скором времени компания планирует переменить эту ситуацию. К 2026 году мы увидим четыре новых автомобиля бренда. Они будут полностью электрическими. Среди новинок присутствует и первый кроссовер Lotus под кодовым названием Type 132. Он увидит свет уже в 2022 году. В 2023-м в продажу поступит 4-дверный седан. 2025 год порадует нас некой «умной» машиной, а в 2026-м в продажу выйдет родстер.

первый кроссовер Lotus Type 132

На рендере Autocar: возможный облик первого кроссовера Lotus Type 132

Все «электрички» бренда будут построены на платформе EPA. Ее в Lotus разработали самостоятельно. Подметим, что еще в прошлом году в сеть проникала информация о SUV с номером 132. Согласно информации Autocar, кроссовер получит название Lambda, а его моторы в топовой версии будут развивать суммарную мощность в 750 л.с. Этот же ресурс представил и рендеры автомобиля. Больше всего своими очертаниями он напомнил Tesla Model X. На свежем изображении модельного плана заметно, что Type 132 все же выглядит немного иначе. Так, в глаза бросаются острые очертания фар и камеры вместо зеркал заднего вида.

модели бренда Lotus

На фото: модельный план бренда Lotus на ближайшие годы

Отметим, что сейчас модельный ряд Lotus представлен пятью автомобилями. Только один из них обладает электрической тягой. Это гиперкар Evija стоимостью свыше 2 млн долларов США. Его мощность достигает 1972 л.с. Это позволяет болиду разгоняться до 300 км/ч за 9 секунд. Очевидно, что будущие модели бренда будут более доступными, так как планируется их массовое производство.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: