Надежнее Geely, дешевле Lifan. Что надо знать о Soueast, который вошел в престижный рейтинг

soueast

Автомобили компании Soueast были признаны экспертами J.D. Power одними из самых надежных в Поднебесной, наряду с куда более известными брендами. «Китайские автомобили» решили разобраться, что же это за марка и какие автомобили выходят из-под её крыла.

Интересно, что несмотря на противоречивые отношения Тайваня и материкового Китая, Soueast выполняет роль эдакого «моста дружбы» между сторонами, ведь бренд является совместным предприятием Fujian Motor Industry Group из КНР и тайваньского China Motor Corporation. Первая компания обладает 50% акций, а вторая 25%, то есть фактически Soueast всё-таки принадлежит Китайской Народной Республике. Однако в этом бизнесе существует и третья сторона – японский Mitsubishi Motors, владеющий оставшейся четвертью акций.

Soueast DX7

На фото: нынешний флагман линейки Soueast — кроссовер DX7 — можно купить по цене 99,9-125,9 тысячи юаней (1,14-1,44 млн рублей)

Soueast возник в 1995 году и базируется в городе Фучжоу, что в провинции Фуцзянь, которая находится на юго-востоке КНР. Собственно, это и отражено в названии (Soueast — South East). Долгое время компании предстояло выпускать Mitsubishi, адаптированные для рынка КНР, и продавать под своим брендом. Однако через некоторое время амбиции китайцев сыграли свою ключевую роль – в конце нулевых японские автомобили начали самостоятельно дорабатывать, создавая, по сути, оригинальные модели.

Бренд не стал особо успешным в Китае, продавая ежегодно около 100 тысяч машин. На тот момент на территории страны производились, да и сегодня производятся, сотни автомобилей на компонентной базе Mitsubishi, что, в общем-то, лишало модели Soueast индивидуальности. По сути, единственная возможность выделиться – это создать самобытный и интересный экстерьер, но с этим всё было, мягко говоря, не очень.

Soueast DX3 EV

На фото: единственный электромобиль Soueast — DX3 EV — сейчас не производят, но еще продают за 131,5 тысячи юаней минимум (1,5 млн рублей)

***

Актуальная линейка, к слову, тоже не радует особым разнообразием. Всего представлено четыре модели, три из которых – это однотипные кроссоверы. Они также построены на базе узлов и агрегатов Mitsubishi. По всей видимости, именно использование хоть архаичных, но проверенных компонентов позволило марке занять своё место в топе самых надежных автомобилей Китая.

Soueast A5

На фото: самый доступный автомобиль в линейке Soueast — седан А5 длиной 4588 мм по цене 52,9-78,9 тысяч юаней (603-900 тысяч рублей)

Отметим, что с 2022 года у Soueast появится флагманский кроссовер DX9. Своим внешним видом он напоминает разросшиеся в размерах «паркетники» от Baojun. Если верить слухам, то под капотом новинки окажется весьма мощный 1,8-литровый турбоагрегат на 245 л.с.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: